Covid-19 и всенародный референдум за поправки в Конституцию РФ


Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19
Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что принять участие в голосовании за поправки к Конституцию будет безопаснее, чем сходить в магазин.

https://www.rbc.ru/c97ea58f-c2ef-4fb8-b87a-2183720fd111
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала правила проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом рассказала в ходе совещания с участием президента России Владимира Путина глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, ЦИК продумала, как сделать так, чтобы максимально сократить опасность заражения, в том числе за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве». В итоге, отметила Памфилова, через избирательный участок в час будет проходить около восьми человек.

«Это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других, уже разрешенных мероприятиях. И точно безопаснее, чем сходить в магазин», — заверила глава ЦИК.

ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции
Политика

Памфилова отметила, что ЦИК учла опыт проведения выборов в период пандемии в других странах и совместно с Роспотребнадзором разработала жесткие правила проведения голосования в таких условиях. Соответствующие документы уже направлены по линиям обоих ведомств в регионы России.

«Мы существенно изменили порядок проведения всероссийского голосования <…> для того, чтобы минимизировать возможные физические контакты… Все участники голосования будут обеспечены — мы это гарантируем — всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Обязательно маска, обязательно перчатки, и мы всех обеспечим даже одноразовыми ручками», — заверила Памфилова.

По ее словам, перед началом голосования планируется провести повсеместное тестирование членов избирательных комиссий на COVID-19, а на входах на избирательные участки будут измерять температуру. Еще одной мерой сокращения контактов станет разведение потоков голосующих, идущих на избирательный участок и выходящих с него, а также проведение голосования в течение нескольких дней.
«Мы предлагаем провести голосование не только в ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени», — пояснила Памфилова.

Подробнее на РБК:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *