Благотворное влияние бани на организм

Какое удовольствие после трудового дня побывать в бане! Погреться и пропотеть, хорошо попариться, смыть пот и грязь, а вместе с ними снять усталость души и тела. Недаром говорят: «Который день паришься, тот день не старишься», и многие, выходя из бани, восклицают: «Словно заново родился!»

Баня с незапамятных времен органично вошла в народный быт. Существует множество легенд о происхождении бани. По одной на них капли дождя через ветхую крышу шалаша первобытного человека попали на раскаленные камни домашнего очага» и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

Когда именно появилась баня, сказать трудно. Но если считать прообразом парильни разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку. Во всяком случае баня не придумана кем-то случайно. Человек, научившись потреблять горячую пищу, заметил, что теплая вода приятна не только для питья, но и для омывания ран, ушибленных мест, всего тела. Таким образом, баня явилась закономерным продуктом развития человечества. Это косвенно подтвердил и древнегреческий историк Геродот (около 484-425 гг. до н.э.), когда утверждал, что бани появились у разных народов почти одновременно.

Известный историк Н.И.Костомаров, исследовавший домашний быт и нравы нашего народа, утверждал, что баня была первой потребностью наших предков как чистоплотности, лечения, так и своего рода наслаждения. Западноевропейский путешественник Олеарий, посетивший наши края в XVII веке, так описывал увлечения наших земляков баней: «Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгоряченным березовым веником… затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывшими таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как их бани обычно строятся при реках и ручьях, то моющиеся в них из жара прямо бросаются в холодную воду».

Чем так привлекательна баня? Прежде всего своими огромными санитарно-гигиеническими и оздоровительными функциями. Еще отец медицины Гиппократ в Древней Греции из 100 больных 50 предписывал банные процедуры. Очищенная и пропаренная в бане кожа как бы молодеет, легче «дышит», лучше выводит из организма вредные шлаки, способствует ускорению обмена веществ.

Это особенно важно для женщин, кожа которых требует особой косметической ухоженности и гармонии с телом. Парная баня благотворно влияет и на кожу подростков, помогает им избавиться от прыщей и угрей. При температуре 37°С погибают грибковые паразиты на коже. А при температуре 39°С – многие бактерии. Столь же благоприятно действует банный пар и на внутренние органы человека, особенно подверженные простудным заболеваниям, радикулитам, воспалениям.

Во время банной процедуры происходит интенсивная тренировка сердечно-сосудистой системы. При этом пульс возрастает в среднем до 120 ударов в минуту, увеличивается интенсивность кровообращения, а сопротивление кровеносных сосудов резко снижается.

Как может каждый убедиться, в парной бане стихают боли, снимаются нервные стрессы. Этому способствует расслабление под воздействием высокой температуры вегетативной нервной системы и мышечного аппарата. Люди из бани выходят умиротворенные, веселые, с чувством оптимизма. Все это говорил о том, что баня не роскошь, а средство достижения чистоты и здоровья тела и души человека.

Баня обладает уникальными возможностями физиотерапии, как может быть ни одно другое ее средство или направление. Любители бани знают множество секретов, как усилить благотворное влияние ее процедур. Здесь и уникальный массаж руками и веником, и целебные составы для пара (хлебный квас, пиво, березовый сок, настой липового цвета, березы, хвои, душистого чая, ромашки, эвкалипта и др.), и особые способы заготовки и приготовления веников (березовый, дубовый, крапивный, эвкалиптовый, хвойный), и мази для втирания (мед с солью, тертая редька, хрен, скипидар, дикий перец, сок зеленого огурца и т.д.), и закаливание организма разумным чередованием холодной и горячей воды.

В старину даже на спор устраивали соревнования, кто сколько ведер воды из проруби выдержит при обливании после парной бани. Это выступало показателем закаленности людей, пользующихся обливанием с малых лет. Современники А.В.Суворова утверждают, что благодаря именно такому закаливанию он – в детстве хилый ребенок – вырос крепким и выносливым воином, великим полководцем, до преклонного возраста сохранив неукротимую энергию, жизнерадостность и работоспособность.

Что баня уникальный народный лекарь, известно давно. Европу, например, не знавшую бань, в средние века, да и позже часто посещали эпидемии чумы, холеры, проказы, других страшных болезней, выкашивавших в считанные дни миллионы человеческих жизней. Их не знала наша страна, где всегда были популярны бани. Даже в годы Великой Отечественной войны, полные лишений и невзгод, благодаря баням-землянкам, баням-автобусам наша страна избежала эпидемий. Воины-фронтовики, партизаны умудрялись построить баню, порой не имея ни кирпича, ни камня. В дело шли гильзы тяжелых трофейных снарядов, старые парашюты, остовы сгоревших машин и самолетов.

Конечно, надо уметь пользоваться благами бани. Как говорят поляки: что чрезмерно, то не здрово! Всегда нелишне посоветоваться с врачом, да и самому проявить элементарную предосторожность, подбирая нужный набор банных процедур. Их нужно избегать, например, в период острой стадии сердечнососудистых болезней, а во время простудных заболеваний противопоказано переохлаждение тела. Непременное правило для всех – не ходить в парную после обильной еды и натощак, особенно под «подпитием», что губительно для сердца и почек.

Будучи в бане, не избежать жажды. Утолить ее можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины, других ягод и фруктов. Тучным людям рекомендуется ограничивать употребление жидкости. Питьевой режим в бане – настолько тонкое дело, что лучше всего придерживаться советов опытных специалистов. А.А.Бирюков в своей книге «Приглашаем попариться» советует после бани, испытывая жажду, пополоскать сначала горло, а через 15-20 минут медленными глотками выпить не более 150-200 г жидкости, лучше чая. Спустя 2-3 ч, если жажда не прекращается, выпить еще стакан.

Весь смысл банных процедур – не нагрузить, а разгрузить организм, очиститься душой и телом, слиться с природой, дать своему организму естественный покой. С легким паром!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Обязательно посмотреть какая у меня получилась закуска к пиву фото можете увидеть на моем блоге.

Оставить комментарий