Хлеб: есть или не есть? Часть 2

Чтобы от хлеба была польза, его важно правильно употреблять. Хлеб – это крахмалистый продукт, который нельзя смешивать с белковой пищей, но зато его разрешается употреблять с жирами и овощами. Таким образом, классический бутерброд с маслом вполне нормально усваивается, но только нельзя есть таких бутербродов слишком много и добавлять в него колбасу и другие белковые продукты. Хорош хлеб с мёдом, но, опять же, не кладите мёда столько, чтобы он стекал с бутерброда, так как два крахмалистых продукта усваиваются хуже, чем один. Поэтому старайтесь только немного намазывать хлеб мёдом.

Не ешьте хлеб с такими продуктами, которые рекомендуется употреблять отдельно от всего: с бобами, горохом, соей, чечевицей, а также с фруктами, и особенно с дынями. Нельзя смешивать хлебобулочные изделия с молочными продуктами, так как молоко вообще плохо усваивается организмом взрослого человека, а в сочетании с хлебом оно может часами не перевариваться и вызывать серьёзное брожение в желудочно-кишечном тракте.

От хлеба лучше вообще отказаться, если у вас гастрит или дисбактериоз. При склонности к метеоризму также очень тщательно следите, сколько хлеба вы едите, с чем вы его употребляете и какой хлеб попадает в ваш желудок.

В Европе уже давно поняли, какой хлеб будет приносить пользу здоровью. Люди отдают предпочтение небольшим частным хлебопекарням, где они не только могут приобрести свежий и вкусный хлеб, но и быть уверенными в его качестве и натуральности. Но практичные жители Европы не забывают и о технических новинках, которые могут приносить пользу здоровью. Во многих странах утренние тосты стали доброй традицией, и постепенно тостеры, подсушивающие ароматные кусочки хлеба и булки, завоёвывают всё большую популярность в нашей стране. Чем же так хорош тостер? А всё довольно просто – когда хлебушек подсушивается, то часть крахмала превращается в вещество карамель, которое лучше и проще усваивается. Второй момент – при нагревании дрожжи перестают быть активными и поэтому риск заработать дисбактериоз уменьшается.

Если тостера нет, то подсушивайте хлеб прямо на сковороде, без масла и не до черноты. Пусть хлебушек просто подсохнет и, возможно, покроется лёгкой красивой корочкой. Обработайте ваши кусочки хлеба с двух сторон и ешьте на здоровье, не забывая про раздельное питание.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Как правило, полезный хлеб изготавливается без дрожжей, и тут вы можете варьировать состав хлеба, используя как самое простое, пресное тесто из ржаной муки, так и добавляя к нему отруби, мёд, растительное масло. Не забывайте, что иногда вместо хлеба вы можете готовить лепёшки – это тоже вкусно и полезно.

  • Простое пресное тесто без дрожжей приготовьте из муки (используйте первый или второй сорт муки) и воды. Воду используйте минеральную щелочную, а муку – в зависимости от того, какой хлеб вы хотите приготовить. Для чёрного хлеба берите ржаную, а для белого – пшеничную муку. Прокалите муку на сковородке, но не слишком сильно – она не должна изменить свой первоначальный цвет. Переложите муку в миску и выкопайте в ней небольшую лунку, в которую вы будете заливать воду. Вливайте воду тонкой струйкой, всё время перемешивая тесто, а иначе у вас получатся комки. Готовое тесто должно получиться очень крутое – вымешивайте его руками до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Придайте тесту форму хлеба, каравая, кирпичика или рогалика и поставьте в немного разогретую духовку. Пеките минут 15-20 при температуре, которую вы обычно используете в своей духовке при выпекании пирогов. Если вы хотите сделать хлеб сладким, добавляйте в тесто мёд, а изысканность хлебу придадут любые специи вроде тмина, кунжута и других мелких зёрнышек.
  • Известный целитель Геннадий Петрович Малахов в своей книге «Целительные силы» рекомендует печь хлеб по рецепту С.А. Аракеляна. Приготовьте для выпечки 1 кг муки второго сорта, смешайте её со 100 г растительного масла, 100 г мёда и добавьте стакан воды. Всё тщательно перемешайте и сделайте лепёшку, которую подсушите в духовке при температуре 45-48 градусов. Получится хлебная лепёшка, похожая на армянский лаваш. Так как температура выпечки невысокая, то в хлебе сохранятся все витамины и микроэлементы муки, растительного масла и мёда. Храните лепёшку в холодильнике, на нижней полке, плотно завернув её в целлофановый пакет.
  • Для приготовления полезных овощных бутербродов пеките себе ржаные хлебцы. Возьмите ржаную обдирную муку и замесите её, используя смесь из стакана сыворотки после приготовления творога, половинки стакана сметаны (можно вместо сметаны брать простоквашу или кефир) и 1 яйца. Сделайте не очень крутое тесто и выдерживайте его перед выпеканием не меньше получаса. Выкладывайте тесто на противень мокрой ложкой и выпекайте до готовности.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий