Холин

Является основным источником получения из пищи метила.

Холин: гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, обычно это белая серозная жидкость, растворяется в воде, без цвета, горькая на вкус; обладает высокой гигроскопичностью; легко вступает в реакцию с кислотой, образуя более устойчивую кристаллическую соль; также не устойчив к воздействию сильной щелочи, однако жароустойчив, во время приготовления пищи его потери очень малы. Холин является важным составным компонентом лецитина.

Действие

  • Холин влияет непосредственно на нейротрансмиттеры, является необходимым веществом для транспортировки и метаболизма липидов. Превращает жиры в эмульсию, стимулирует экскрецию и обмен веществ, предотвращая ожирение крови и жировой гепатоз.
  • Предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах, артериосклероз.
  • Холин играет ключевую роль при формировании нейронов в отделе головного мозга, отвечающем за память, таким образом, он стимулирует развитие головного мозга и улучшает память.
  • Помогает накоплению и обмену внешней информацией. Холин — важнейший компонент фосфолипидов мембран клеток, оберегает их.
  • Холин стимулирует метаболизм жиров, а также препятствует излишнему накоплению жиров.
  • Холин контролирует отмирание клеток, замедляет рост раковых клеток, также стимулирует метаболизм метила в организме.
  • Стимулируя работу печени, помогает тканям организма выводить токсины и лекарства.
  • Предотвращает дряхлость, ослабление памяти (при ежедневном приеме 1-5 г), способствует лечению старческого слабоумия.
  • Обладает успокаивающим действием.

Гиповитаминоз

Нехватка холина может вызвать различные заболевания цирроз печени, гепатит, рак, бесплодие, анемию, повышенное кровяное давление, замедление роста и т.д., также гиповитаминоз может быть причиной старческого слабоумия.

Признаки гипервитаминоза

Побочных действий нет.

Он особенно необходим

  • Тем, кто легко приходит в нервное, возбужденное состояние, необходимо увеличить употребление холина.
  • Прием в пищу содержащих холин продуктов улучшает память.
  • При употреблении большого количества спиртных напитков печени нужно обязательно получать достаточное количество холина, чтобы справляться с увеличением нагрузки.

Единицы измерения

Холин измеряется в мг.

Потребность

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) холина и адекватные уровни потребления (АУП), согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления холина

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мг) 100 (АУП) 150 (АУП) 200 250 300 350 450 500 500
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 500 500 500 500

Когда принимать

Следует употреблять ежедневно.

Источники

Холин в больших количествах находится во многих продуктах. В желтке свежих куриных яиц содержится чистый холин, достаточно его также в рыбе и печени животных. Также высоко содержание холина в сардине, коровьем мозге и печени, куриной печени; им богаты арахис, ростки пшеницы, соя; немало холина содержится и в цветной капусте и других овощах. Хотя эти продукты не так аппетитны, как, например, бифштекс или жаркое, однако они очень полезны для здоровья.

На заметку

Естественными врагами холина являются вода, сульфаниламидные препараты, эстроген, пищевая обработка, алкоголь и т.д., они могут разрушить содержащийся в пищевых продуктах холин.

Жарка также может разрушить холин.

Что касается вегетарианцев, то для пополнения организма холином они могут выбрать соевые бобы, бобовые ростки, соевый творог и другие соевые продукты.

Тем. кто принимает лецитин, нужно больше принимать кальцийсодержащих питательных веществ, чтобы поддерживать баланс фосфора и кальция, холин, по всей видимости, может увеличивать содержание фосфора в организме.

Холин лучше принимать вместе с другими витаминами группы B.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий