Хрен-лекарь

Эта неприхотливая культура растет на любой неудобице – межах, канавах, пустырях. Родиной считаются Балканы, Кавказ. Ныне культивируется во многих странах мира.

Хрен – настоящая кладовая редких целебных кислот, ферментов, витаминов. Корни его буквально налиты эфирным маслом, которое обладает активным противомикробным действием. Кусочки сырого хрена в мясе, рыбе и других скоропортящихся продуктах надолго продлевают сроки их хранения. Человек, регулярно использующий в своем питании хрен, никогда не заболеет туберкулезом, дизентерией, отравлением желудка. Кроме того, в корнях растения содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин В6, а в листьях каротин, алкалоиды, соли калия.

В народной медицине разведенный на воде тертый хрен используется как желчегонное средство при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, при катаре верхних дыхательных путей. Водный настой хрена – хорошее мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Его используют для полоскания полости рта и горла, при ангинах, лечении гнойных ран, радикулита, миозита.

Хрен размножается вегетативно тонкими боковыми корешками, срезанными с толстых корней.

Растение не любит застоя, быстро грубеет. Если вы хотите иметь в своей домашней аптеке сочные товарные корни, пересаживайте их молодые побеги ежегодно ранней весной. Ну, а когда лучше всего заготовлять хрен впрок?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий