Использование воды в лечебных целях

Водолечение, или гидротерапия, имеет столь же древнее происхождение, как и весь род человеческий. Забавно, что в каждом веке людям приходилось заново открывать это природное и эффективное лекарство. Одно из первых упоминаний об использовании воды для лечения недугов было обнаружено в письменах, найденных в храмах греческого бога медицины Эскулапа. Гиппократ использовал воду не только как питье для ослабления приступов лихорадки, но и для лечения многих других заболеваний. Он указывал также на ценность использования разного типа ванн, в том числе чередования ванн с разной температурой воды в качестве терапевтического средства борьбы с болезнью.

Позднее лекари из Древнего Рима, Гален и Цельс, также рекомендовали принимать особого вида ванны в лечебных целях. Известно, что холодные ванны излечили римского императора Августа от непонятного тогда тяжелого заболевания, которое не поддавалось никаким другим лекарствам. Впоследствии холодные ванны пользовались большой популярностью в Риме.

В разные времена люди, жившие в теплом климате, использовали ванны в терапевтических целях, не говоря уже об удовольствии, которое они получали при этом от общения с другими людьми.
Сохранились интересные медицинские заметки, сделанные великим персидским врачом Рацезом, который первым указал на разницу между корью и оспой. Рацез отмечал полезность потения, способствующего быстрому проявлению сыпи. Эта идея очень важна при водолечении; она была известна и использовалась врачами в Индии, Турции, России и Финляндии, а также врачевателями племен американских индейцев.

В истории есть указания на то, что воду использовали как лечебное средство при сильной лихорадке, но это средство было таким простым, что постепенно забывалось по мере того, как появлялись другие, более сложные методы лечения. Интересно отметить, что в течение XVIII века среди некоторых итальянских, германских и английских священнослужителей наблюдалась тенденция к возрождению и активному использованию водолечения.

Всецело посвятивший себя делу врачевания шотландский терапевт и хирург д-р Джеймс Карриер написал очень важную книгу — «Действие воды, холодной и теплой, как лекарства при лихорадке и других болезнях», — в которой детально описал свои методы использования воды для лечения больных в условиях клиники, а именно: частое питье воды и окунание в холодную воду для снижения сильного жара, особенно у больных брюшным тифом и оспой, а также использование холодной воды для возбуждения внутренних стимулирующих и реактивных сил человека.

Карриер написал свою первую книгу в 1797 году. Но только в самом начале XIX столетия некий Винцент Присниц, простой крестьянин из Силезии, заложил фундамент современной гидротерапии. Винсент был еще подростком, когда впервые заинтересовался исцеляющей силой воды. Как-то он поранил пальцы и был просто поражен, когда сосед показал ему, как использовать влажные холодные компрессы для заживления ран и восстановления двигательной функции конечностей. Вскоре после этого случая Винцент нагружал сеном тележку, стоявшую на холме, как вдруг лошади рванули с места, он упал, и тяжелая тележка переехала через него. Но Присниц запомнил урок, который дал ему сосед. Он проявил недюжинную отвагу и выдержку, приведя свои погнувшиеся ребра в более или менее нормальное положение, а затем стал прикладывать холодные компрессы, чтобы унять сильную боль. Сочетание отдыха, обильного питья воды и влажных холодных обертываний превзошло самые немыслимые ожидания. Молодой человек полностью выздоровел, и таким образом было заново «изобретено» водолечение.

Вся история человечества многократно отмечена подобными успехами в области медицины, но что действительно необычайно, так это то, что простой крестьянский мальчишка проделал собственный эксперимент терапевтического характера, разработал и превратил его в целую систему. Методы лечения Присница были такими эффективными, что он очень скоро завоевал уважение у жителей своей деревни. Атак как ему приходилось иметь дело с разными проблемами, связанными со здоровьем, и нужно было успешно справиться с ними, Присниц начал экспериментировать с народными целебными средствами и методами, которыми иногда делились с ним незнакомые люди, приезжавшие из других стран.

Имея аналитический склад ума и характер, отличавшийся упорством, он не остановился на достигнутом, а разработал много новых методов использования воды: одинарные и двойные компрессы-обертывания, окунания, полное и частичное погружение в воду и, конечно же, знаменитые холодные обливания, когда человек стоит под льющимся сверху потоком воды (это то, что мы теперь называем душем).

Вскоре о необычном крестьянском парне, который творит чудеса с помощью воды, стало известно повсеместно, и к нему потянулись больные со всех концов Австро-Венгерской империи. Под управлением Присница каждый дом в деревне Графенберг был превращен в миниатюрный «курорте минеральной водой». Но, хотя его система привлекла много последователей, она вызвала также огромное противодействие практикующих врачей, которые в конце концов призвали Присница к суду. И он не только выиграл процесс, но вызвал огромный интерес у ведущего терапевта империи, барона Тёркейма, который приехал изучить его методы, а затем доложил императору о том, что они дают прекрасные результаты.

После этого Присниц оказался под покровительством правящей Короны, и к нему повалили пациенты со всех концов света.

Один из этих посетителей, англичанин, горячий приверженец гидротерапии, д-р Эразм Уилсон, заметил, что Присниц был способен изобрести эти простые, но тем не менее замысловатые методы, «потому что его разум не был забит медицинскими установками о невозможности такого достижения».

Присниц не записывал разработанные им водные процедуры, их записывали грамотные люди и врачи, которые приезжали, чтобы познакомиться с его системой. Он оказал огромное влияние на англичан, немцев и некоторых представителей Скандинавских стран, а также на американцев из числа его приверженцев, но лишь после того, как экспериментами Присница заинтересовался Себастьян Книпп, водолечение действительно стало всемирно известным методом исцеления.

Книпп родился в 1821 году в Баварии несколькими годами позже Присница. Он был слабым и болезненным ребенком, которого с раннего детства прочили в священники. Без конца повторяющиеся болезни мешали его учебе и активной деятельности. Как-то раз, во время одного из периодов выздоровления, Себастьян прочел некую брошюру, в которой обсуждалось использование холодной воды для укрепления организма и повышения его сопротивляемости заболеваниям. Эта идея вызвала у него интерес. И хотя была самая середина баварской зимы, Себастьян пошел к реке и бросился в воду. Заняв решительную позицию, направленную на укрепление своего здоровья, он повторял эти окунания в ледяной воде каждый день, и через некоторое время заметно окреп.

Постепенно Себастьян выработал необычайный запас жизненных сил, энергии и физической выносливости, которые и поддерживал в течение всей своей долгой, и активной жизни. Холодная вода и водолечение сделали его прославленным Чарльзом Атласом (настоящее имя Анджело Сицилиано, известный итальянский силач, эмигрировавший в США) своего времени.

Книпп сократил некоторые методы Присница, а также разработал концепцию укрепления тела ходьбой (топтанием) в холодной воде или по росистой траве. Мы обязаны ему рядом новаторских гидротерапевтических процедур, которые он использовал в своей практике.

Кроме того, Книпп практиковал еще и лечение травами; он сочетал многие методы травотерапии с методами водолечения. Среди наиболее важных его достижений было использование луговых цветов и стеблей хмеля для устранения токсического действия лекарственных препаратов. Он постоянно экспериментировал, выявляя целебные свойства водных процедур для преодоления многих заболеваний, и особое внимание уделял лечению детей. Книпп изобрел метод влажной ночной рубашки, которую сначала погружали либо в соленую воду, либо в воду, настоянную на травах, а затем обертывали ею ребенка, и это был один из его ключевых способов лечения детских заболеваний.

После Книппа многие выдающиеся английские, немецкие и американские ученые исследовали терапевтическое действие воды на организм. Я в долгу у этих ученых, врачей и непрофессиональных целителей, продолжающих вести в клиниках наблюдения и отмечать действие воды и водных процедур на детей и взрослых, которые выздоровели и избавились от острых и хронических заболеваний после курса гидротерапии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий