Кальмары

Питательная ценность кальмаров очень высока, это широко известный морепродукт. Питательность кальмаров в основном такая же, как и каракатицы, осьминога и других мягкотелых плеченогих животных. Все они богаты белками, кальцием, фосфором, железом и т.д., а также насыщены такими микроэлементами, как селен, йод, марганец, медь и т.д.

Содержание витаминов на 100 г сушеных и размоченных кальмаров представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г кальмаров
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Сушеные кальмары 0,02 0,13 4,9 9,72
Размоченные кальмары 16 0,03 0,94
  1. Характеристика. Питательная ценность кальмаров сравнительно высока, они относятся к продуктам с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и энергии: содержание белков составляет 16-20%, жиров — не более 1%. Кальмары отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, поэтому обладают такими важными функциями, как предотвращение старческого слабоумия и улучшение обмена веществ в организме человека. Содержащиеся в кальмарах микроэлементы — кальций, фосфор и железо — очень полезны для роста костей и выработки крови, они помогают предотвращать анемию. В кальмарах есть полипептиды, селен и другие микроэлементы, которые обладают противовирусным и противорадиационным действием. В них много холестерина, это вещество, без которого невозможно поддерживать здоровое состояние организма, он может вырабатывать витамин D, участвует в метаболизме кальция и фосфора, стимулирует рост костей и зубов. Считается, что кальмары увеличивают инь, полезны для желудка, увлажняют кожу.
  2. Потребность. 30-50 г за один раз.
  3. Необходимо. Нужно есть всем.
  4. Противопоказано. Характер у кальмаров холодный, нужно меньше есть при подавлении холода в селезенке и желудке. В них сравнительно высокое содержание холестерина, поэтому с осторожностью нужно есть при ожирении крови, повышенном уровне холестерина, артериосклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболевания печени. Кальмары — диетически воспрещенный продукт, их нельзя есть при экземах, крапивнице и т.д.
  5. Обратите внимание. Кальмаров едят только после того, как они были сварены до полной готовности, потому что в сырых и недоваренных кальмарах содержится полипептид, который может привести к нарушению работы кишечника.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий