Корневище лотоса

Употребляют толстый корень лотоса, растения семейства кувшинковых.

Содержание витаминов на 100 г корня лотоса представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г корня лотоса
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Корень лотоса 3 0,09 0,03 0,3 44 0,73
  1. Характеристика. Вкус — сладкий. Полезно для сердца, селезенки, желудка. В незрелом виде снимает жар и избавляет от жажды, останавливает кровотечение, рассеивает застоявшуюся кровь, отрезвляет; в зрелом виде стимулирует работу селезенки и желудка, тонизирует инь, восполняет кровь, останавливает понос. Применяется для избавления от жажды при лихорадке, кровавой рвоте и т.д.
  2. Потребность. 200 г за один раз.
  3. Необходимо. При высокой температуре, жажде; кровохаркании, кровавой рвоте, крови в моче, гемофилии; первичной гипертонии, при сахарном диабете, заболеваниях печени, запоре; при дефиците холода в селезенке и желудке, отсутствии аппетита, железодефицитной анемии, плохом питании.
  4. Противопоказано. Незрелый корень лотоса в основном прохладный, поэтому обычно при дефиците холода в селезенке и желудке не стоит его есть в сыром виде. Родившим женщинам первое время не надо его употреблять, можно постепенно начинать его есть через 1-2 недели после родов.
  5. Обратите внимание. Для приготовления зрелого корня лотоса лучше выбирать медную посуду, а если готовить в железной посуде, то продукты могут потемнеть. Его употребляют в сыром виде или выдавливают сок.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий