Коровье молоко

В настоящее время коровье молоко является основным молочным продуктом, который пьют люди, оно богато питательными веществами. После того как в молоке уничтожены все бактерии, больше не нужно ничего делать, его можно сразу доставлять людям. Молоко хорошо усваивается, также оно стимулирует рост и развитие организма человека и содержит почти все питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья. Соотношение различных питательных веществ, входящих в состав молока, соответствует физиологическим потребностям человека. При добавлении молока в другие продукты можно значительно повысить питательную ценность этих продуктов.

Содержание витаминов на 100 г коровьего молока и сухого коровьего молока представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г коровьего молока и сухого коровьего молока
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Молоко 24 0,03 0,14 0,1 1 0,21
Сухое молоко 77 0,28 0,68 0,5 9 0,48

1. Характеристика. В состав жиров коровьего молока входят короткоцепочные и среднецепочные жирные кислоты, температура плавления низкая, всего лишь 34.5 °С. Гранулы жировых шариков коровьего молока маленькие, находятся и виде эмульсии. Поэтому молочные жиры очень хорошо усваиваются. Также в молочных жирах содержатся необходимые человеку жирные кислоты и фосфолипоиды. Таким образом, молочные жиры — это жиры, обладающие сравнительно высокой питательной ценностью.

Протеиновые вещества коровьего молока содержат аминокислоты, необходимые для роста и развития, и другие аминокислоты. Степень усвоения белков молока составляет 98-100%, биологическая ценность — 84%. Таким образом, молочные белки — это полноценные протеиновые вещества.

Из углеводов в коровьем молоке содержится только лактоза. В природе лактоза есть только в молоке млекопитающих, ее сладость составляет 1/6 сладости сахарозы. Для того чтобы усвоить 1 молекулу лактозы, потребуется 1 молекула глюкозы и 1 молекула галактозы. Галактоза стимулирует выработку липидов гликозида в мозге и полисахаридов, поэтому очень важна для умственного развития у маленьких детей. Одной важной особенностью лактозы является то, что она способствует размножению молочнокислых бактерий в кишечнике, полезна для здоровья кишечника. Увеличение в рационе доли молока и молочных продуктов благоприятно сказывается на усвоении кальция, помогает профилактике рахита у детей, остеопороза у людей среднего и пожилого возраста.

В коровьем молоке содержится множество минеральных веществ. Кроме кальция, фосфора, натрия, магния, железа, есть еще цинк, медь, марганец, кобальт, йод, мышьяк и другие микроэлементы, которые играют важную роль при обмене веществ. В коровьем молоке содержатся витамины A, D, Е, В1, В2, С, РР и другие, их содержание напрямую связано с тем, в каких условиях находились коровы, и от различий в процессе обработки молока. Особенно это отражается на содержании витамина А, витаминов группы В, витамина С.

2. Потребность. Обычно достаточно 200 мл в день. Беременным в зависимости от обстоятельств можно употреблять и больше.

3. Необходимо. Молоко необходимо всем и в любом возрасте. Обезжиренное молоко подходит при гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении: молоко, обогащенное кальцием, подходит для подростков, пожилых людей и людей с недостатком кальция.

4. Противопоказано. Нельзя пить молоко при гиполактазии (Непереносимости лактозы) и тем, у кого аллергия на молоко.

5. Обратите внимание. Если вы кипятите коровье молоко, не надо сразу добавлять сахар, его нужно добавлять, когда оно уже снято с огня. При нагревании не позволяйте ему долго кипеть, потому что могут разрушиться питательные вещества, что может отразиться на усваивании организмом молока. Научный метод таков: молоко нужно нагревать на сильном огне, перед тем как оно должно закипеть, его надо сразу снять с огня, затем опять нагреть, и так 3-4 раза. Этот способ помогает сохранить питательные вещества и убить бактерии. Не пейте коровье молоко натощак, его пить лучше вприкуску с хлебом, пирожными и т.п., чтобы молоко дольше оставалось в кишечнике и могло полностью впитаться. Перед употреблением обратите внимание на вид молока, если что-то не так, не пейте его. Кроме того, у маленьких детей свежее молоко может вызвать внутреннее кишечное кровотечение. Основная причина заключается в том, что в коровьем молоке содержатся устойчивые к нагреванию белки, при пастерилизации они не разрушаются полностью, такие белки могут вызвать изменения слизистой оболочки кишечника. Эти белки разрушаются при непрерывном нагревании. Поэтому, перед тем как кормить ребенка свежим коровьим молоком, нужно его соответствующим образом обработать.

Коровье молоко нельзя употреблять вместе с соком кислых фруктов (например, с соком боярышника, цитрусовых и т.д.), потому что, когда содержащийся в коровьем молоке казеин встречается с таким соком, они соединяются, что плохо сказывается на впитывании и переваривании, может даже вызвать диарею и рвоту. Кроме того, при приеме тетрациклина также нельзя пить коровье молоко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий