Микроволновые печи

Технология приготовления пищи в СВЧ-печах была первоначально разработана в нацистской Германии в начале 1940-х годов. Мотивом для этого послужило более эффективное снабжение воюющей армии. Если бы пищу для продвинувшихся далеко вперед войск можно было приготовить посредством микроволновой энергии, то отпадала бы необходимость транспортировать на большие расстояния топливо для традиционных печей.

В конце войны русские и американцы получили доступ к оборудованию и результатам тестов, проводившихся немецкими учеными и инженерами. В России испытания микроволновых печей начались примерно в 1957 году. В результате этих испытаний исследователи собрали информацию относительно негативного воздействия пищи, приготовленной таким способом, на организм человека. Данные были настолько впечатляющие, что Россия в 1974 году запретила использование микроволновых печей на своей территории и распространила по всему миру предупреждение об опасностях, сопряженных с этой технологией.

В апреле 1972 года «Journal of Pediatrics» сообщил, что ученые из медицинского центра Стэнфордского университета обнаружили существенные изменения, происходящие в химическом составе грудного молока, когда его подогревают в микроволновой печи. Эти изменения включали в себя разрушение 98% антител иммуноглобулина-A и снижение на 96% активности липосомов, которые противодействуют бактериальным инфекциям.

А вот что писала 9 декабря 1989 в журнале «Lancet» доктор Лита Ли: «При разогревании в микроволновой печи детских молочных смесей некоторые трансаминокислоты преобразуются в свои синтетические изомеры, которые не являются биологически активными. Более того, одна из аминокислот, L-пролин, превращается в свой d-изомер, известный нейротоксическим (вреден для нервной системы) и нефротоксическим (вреден для почек) действием.

То, что грудное молоко подменяется молочными смесями, само по себе плохо, но под действием микроволнового излучения это псевдомолоко становится еще более токсичным».

В 1991 году в Оклахоме слушалось судебное дело по факту смерти женщины, которой делали операцию на тазобедренном суставе. После операции ей назначили переливание крови. Кровь для трансплантации всегда подогревают, но не в микроволновке. В данном же случае медсестра подогрела кровь в микроволновой печи, не зная о том, какой опасности подвергает этим пациентку. Женщина умерла через 90 минут после переливания крови. Становится очевидным, что микроволновое излучение не просто подогревает продукты питания и другие вещества, но оказывает на них дополнительное воздействие.

Проблемы, связанные с приготовлением пищи в микроволновых печах, можно разделить на 4 категории:

  • Воздействие микроволнового излучения на людей, которые непосредственно пользуются СВЧ-печами или находятся поблизости;
  • Потенциальное негативное воздействие на пищевую ценность продуктов, которые готовятся в микроволновке;
  • Потенциальная возможность образования в продуктах, подвергаемых микроволновому излучению, канцерогенных и иных вредных для здоровья веществ;
  • Последствия употребления в пищу продуктов, приготовленных в микроволновой печи, для здоровья человека.

Микроволновое излучение

Опасности микроволнового излучения хорошо известны. Они впервые проявились со всей очевидностью в связи с разработкой и использованием радаров, принцип работы которых основан на передаче микроволновых сигналов очень большой мощности. Пока ученые не разобрались в том, какое воздействие это оказывает на людей, и не приняли необходимые меры предосторожности, микроволновое излучение стало причиной многих случаев тяжелого заболевания и даже смерти.

Хотя для производителей микроволновых печей установлены определенные стандарты допустимой радиации, никто точно не знает, какой именно уровень радиации можно считать «безопасным». Зато известно, что вредные эффекты микроволнового излучения имеют свойство накапливаться. Поэтому уровень излучения, «безопасный» для тех, кто пользуется микроволновкой лишь изредка, может оказаться весьма опасным для тех, кто пользуется ею ежедневно.

Особую угрозу микроволновые печи представляют для беременных женщин. Американское правительство признало, что дети, еще находящиеся в утробе матери, представляют собой, «вероятно, наиболее уязвимый перед потенциальной радиационной угрозой сегмент населения». Другим уязвимым сегментом являются уже родившиеся дети.

Интенсивность микроволновой радиации меняется экспоненциально в зависимости от расстояния. Согласно нормам, принятым в США в 1971 году, максимальная радиационная «утечка» из новой микроволновой печи (т. е. до ее продажи потребителю) не должна превышать 1 мВт на квадратный сантиметр на расстоянии 5 см от поверхности печи. Для печи, побывавшей в употреблении, этот норматив увеличен до 5 мВт на квадратный сантиметр. Если уровень радиации составляет 5 мВт в непосредственной близости от печи (на расстоянии 5 см), то на расстоянии 0,5 м он снижается до 0,05 мВт, а на расстоянии 1,5 м составляет лишь 0,005 мВт, Отсюда следует простой вывод: НИКОГДА не стойте рядом с работающей СВЧ-печью. И это особенно важно для детей.

К сожалению, микроволновые печи ради удобства, но вопреки безопасности, обычно держат на кухне. Часто случается, что они размещаются на уровне глаз, а это значит, что наибольшему излучению подвергается голова человека. Это особенно опасно в свете того факта, что к числу самых распространенных эффектов сильного микроволнового излучения, исследованных русскими учеными, относится дегенерация мозговой сети нейронов и повышенный уровень помех в альфа-, дельта- и тета- диапазонах мозговых электрических сигналов. Ясно, что наилучшая альтернатива — это вообще не держать микроволновую печь в своем доме!

Исследование Херхеля — Блана

Доктор Ганс Хертель многие годы работал в качестве эксперта в одной из крупных швейцарских пищевых компаний, которая производит и продает продукты питания по всему миру. В 1991 году он вместе с доктором Бернаром Бланом, сотрудником одного из биохимических институтов, провел клиническое исследование воздействия, оказываемого микроволновыми печами на продукты питания и на здоровье людей, которые затем эти продукты едят.

Результаты исследования оказались настолько тревожными, что в 1993 году промышленное лобби попыталось добиться запрета на публикацию этих открытий и добилось своего. Только в 1998 году швейцарский суд принял решение, что этот запрет нарушает свободу слова. Запрет был снят, и швейцарскому правительству пришлось заплатить компенсацию.

По сути дела, исследование Хертеля — Блана обнаружило, что в процессе приготовления пищи в микроволновой печи происходит существенное изменение химических свойств продуктов, что приводит к опасному для здоровья изменению состава крови.

Говоря конкретнее, ученые обнаружили заметный рост лейкоцитов в крови. Это важно, потому что лейкоцитоз зачастую сигнализирует о патогенном воздействии на системы организма вроде отравления и повреждения клеток.

Исследования, проводившиеся в Германии и России

Уильям Куп обстоятельно проанализировал данные, полученные немецкими исследователями в 1942-1943 годах, и результаты исследований, проводившихся в России начиная с 1957 года. Обобщенные результаты всех этих исследований представлены ниже в трех категориях.

Воздействие на пищевую ценность продуктов

Микроволновое излучение существенно снижает пищевую ценность всех подвергавшихся тестированию продуктов. Вот самые важные факты, выявленные к настоящему времени:

Витамины и минералы становятся бесполезными Во всех проверенных продуктах снижается усвояемость витаминов B, C и E, основных минералов и липотропных веществ.
Ослабевают поля жизненной энергии Жизненная энергия всех проверенных продуктов снижается на 60-90%.
Ухудшается усвояемость фруктов и овощей Под действием микроволнового излучения ухудшается метаболизм и усвояемость алкалоидов, глюкозидов, лактозидов и нитролозидов.
Мясной белок становится бесполезен Сходит на нет пищевая ценность содержащихся в мясе нуклеопротеинов.
Все продукты повреждаются Ускоряется структурная дезинтеграция всех проверенных продуктов.

Изменения в продуктах

Мясные продукты Одного подогревания мясных продуктов достаточно для активизации нитросодиэтаноламина — известного канцерогена.
Белки Биомолекулярные протеиновые соединения дестабилизируются.
Радиоактивность Приготовляемая в микроволновке пища «притягивает» к себе атмосферную радиоактивность, в результате чего продукты в большей степени насыщаются альфа- и бета-частицами.
Молоко и злаки В белковых соединениях молока и злаков образуются канцерогенные вещества.
Замороженные продукты При разогревании замороженных продуктов микроволновым излучением меняется катаболизм глюкозидных и галактозидных элементов. Те и другие относятся к категории гликозидов (производных сахара) и широко представлены в растениях.
Овощи Даже кратковременное воздействие микроволнового излучения на свежие, вареные или замороженные овощи приводит к изменению катаболизма алкалоидов, что делает овощи токсичными для человека.

Последствия для человеческого организма

Система пищеварения Неустойчивый катаболизм приготовленных в микроволновой печи продуктов изменяет входящие в их состав элементы, вызывая расстройства пищеварения.
Лимфатическая система Из-за химических изменений, происходящих с питательными элементами, возникает дисфункция лимфатической системы, что подрывает способность организма защищаться от некоторых новообразований (раковых опухолей).
Кровь У людей, употребляющих в пищу продукты, приготовленные в микроволновой печи, наблюдается повышенное содержание раковых клеток в сыворотке крови.
Головной мозг Эффект остаточного магнетизма может делать рецепторы мозга более подверженными воздействию внешних электрических полей от радиопередатчиков и телевизионных станций.
Свободные радикалы Некоторые микроэлементы, содержащиеся в молекулярных структурах растительных продуктов (в частности, овощей), преобразуются в канцерогенные свободные радикалы.
Раковые заболевания желудка и кишечника В этих органах, по статистике, чаще возникают раковые новообразования, происходит общий распад периферийных клеточных тканей и постепенное ухудшение пищеварительной и выделительной функций.

Резюме

Микроволновыми печами пользуются более чем 90% американских семей. Практически на любой упаковке с замороженными продуктами или продуктами пищевой промышленности, которые нужно разогревать, можно увидеть инструкцию по использованию СВЧ-печей. Несмотря на растущую озабоченность ростом числа раковых заболеваний во всех слоях населения и неуклонно ухудшающееся положение со здоровьем молодежи, проблема безопасности микроволновых печей остается практически без внимания со стороны американской общественности и ученых. В свете данных, поступающих из других стран, такое невнимание к этой проблеме нельзя не признать безответственным.

Только от нас самих зависит, будем ли мы пользоваться СВЧ-печами в повседневном обиходе. Мы можем винить нацистов в том, что они изобрели эту напасть, но если мы продолжаем использовать эти печи, зная о потенциальном риске, в этом винить можно только себя. Некоторые люди, решившие перестать пользоваться микроволновыми печами для приготовления пищи, поскольку заботятся о своем здоровье, нашли им творческое применение: они отключают их от электрической сети и используют как место для хранения вегетарианских кулинарных рецептов или проращивания полезных для здоровья семян!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий