Мир иллюзий

Мы привычно полагаем, будто наше тело отличается от всего, что нас окружает. Все планеты, миллиарды галактик и звезд, вращающихся в постоянно расширяющейся Вселенной, представляются нам никак не связанными с нашим телом, а большинство считает, что это всего лишь мертвая материя, не имеющая ничего общего с жизнью. Но так ли это на самом деле? А что, если глаза и другие органы чувств рисуют ложную картину реальности, заслоняющую нашу глубинную связь со Вселенной?

Эйнштейн считал эту идею безусловной истиной. Он знал, что вся материя и энергия — это лишь двойственное проявление одного и того же универсального субстрата, из которого состоит все в мире, включая и нас. Сегодня специалисты в области квантовой физики подтверждают то, что Эйнштейну было известно уже давно: материальный мир лишь кажется реальным, но на деле таковым не является. Пелена иллюзий скрывает от нас истинную реальность, окутывая чарами органы чувств. Нам только кажется, что солнце куда-то «пропадает», когда его закрывают тучи. На самом деле оно никуда не делось, но мы привычно используем выражения типа «солнце скрылось» или «сегодня целый день не было солнца».

Такие слова вполне годятся для практических целей, но фактически утаивают от нас существенную часть истины, которая заключаются в том, что мы неразрывно связаны с любой частицей окружающего мира. Полагаясь только на пять органов чувств и строя на этом все свои знания, мы уподобляемся строителю, возводящему дом на песке. Такой дом неизбежно развалится. Ребенок наблюдает, как солнце встает на востоке и заходит на западе. Когда он становится постарше, ему сообщают основные сведения о строении нашей планетарной системы, и эта информация приводит его поначалу в замешательство. Он не находит в ней никакой логики. Ему приходится признать, что вещи не всегда бывают такими, какими мы их видим. Лишь чисто интеллектуальный подход к ситуации и определенная степень недоверия к собственному зрению могут примирить две противоречащие друг другу реальности, которые относятся к событию, происходящему прямо перед его глазами. Замешательство проходит лишь после того, как ребенок поймет и признает, что на самом деле солнце не садится и не встает, и что в действительности Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Очередная проблема возникает, когда ребенок узнает, что Земля на самом деле не плоская, а круглая и что невозможно достичь конца света, как бы долго ты ни путешествовал. Всего несколько веков назад люди верили, что если дойти до горизонта, то можно свалиться с Земли, словно с горного обрыва. Сегодня мы только улыбаемся, услышав о подобном восприятии реальности. Однако всего через тридцать или пятьдесят лет люди тоже будут улыбаться, узнав о том, что мы сегодня думаем о реальности, потому что это уже не будет соответствовать действительности.

Практически все конфликты и войны в истории человечества возникали из-за обманчивости чувственного восприятия. Даже и в наши дни войны ведутся из-за «территориальных прав» или «национальных границ», которые существуют только в сознании людей. Все эти права и границы — порождение иллюзии. Земля едина, и ее нельзя поделить на куски. Большинству людей право на владение участком земли представляется чем-то совершенно естественным. А построив на нем дом, они склонны полагать, будто это право принадлежит им чуть ли не от рождения. На самом же деле они всего лишь «арендуют» эту землю у природы на короткое время своей жизни. Земля принадлежала нашей планете миллионы лет, и никакие юридические документы не могут оспорить этого владения. Конфликты возникают не из-за пользования землей, а из-за ложной интерпретации прав на владение ею.

Помимо этого мы полагаем, будто способны обеспечить себя продовольствием, но забываем при этом, что не сможем вырастить даже травинки, если Солнце и Земля не снабдят нас теплом, энергией, воздухом, водой и питательными веществами. Ни одна форма жизни не может существовать изолированно, потому что все живые существа, в том числе и люди, находятся в неразрывной взаимосвязи с каждой частицей Земли и окружающей ее Вселенной.

Ложное представление, будто Земля и мы — совершенно разные вещи, заставляет нас приобретать и накапливать материальные блага, в частности деньги и имущество, в больших количествах, чем нам действительно необходимо. Накопление богатства создает иллюзию безопасности. Однако такая безопасность, основанная на материальных благах, оказывается порой весьма шаткой. Человек постоянно опасается потерять свое имущество, а это может произойти в любой момент. Мы даже готовы рисковать своими жизнями ради его приобретения и защиты. И только когда пожар, цунами или разрушительное землетрясение уничтожат все нажитое, мы начинаем понимать, что на самом-то деле нам никогда ничего не принадлежало. Подлинное и долгосрочное право владения может возникнуть лишь в результате осознания нашего единства с живой Землей, которое обеспечивает непрерывное изобилие и свободу от всяческих страхов. В прошлом некоторые цивилизации демонстрировали такое единство. Секретом их процветания была не борьба с природой, а полная гармония с ней. Мудрые народы древности оставили следы своего величия, которые могут помочь нам восстановить смысл нашего существования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий