О витаминах и минералах

История витаминов связана с болезнью под названием «бери-бери», которая свирепствовала в Азии в XIX веке. К 1860 году более трети японских моряков страдали этой болезнью, симптомы которой проявлялись в слабости, потере веса и проблемах с сердцем. Эти симптомы быстро исчезли, когда рис, составлявший главную пищу японцев, был заменен другой едой.

Много лет спустя голландский врач Христиан Эйкман, искавший причины бери-бери, обратил внимание на интересное происшествие. У кур на биологической станции, где он проводил свои исследования, вдруг появились симптомы, напоминающие бери-бери. Проведя расследование, он выяснил, что обычно этих кур кормили бурым рисом. Однако запасы бурого риса закончились, а новая партия запаздывала, поэтому человек, отвечавший за кормление кур, заменил бурый рис белым. Когда доставили бурый рис и куры вернулись к своему привычному рациону, симптомы исчезли. Предположив, что в белом рисе недостает какого-то важного элемента, присутствующего в буром, Эйкман через некоторое время открыл, что в шелухе бурого риса содержится несколько неизвестных веществ. Одно из них он назвал В1.

Это положило начало эре витаминов. Само слово «витамин» имеет латинский корень, означающий «жизнь». И эта связь между витаминами и жизнью глубоко укоренилась в нашем сознании.

Со временем выяснилось, что причиной болезни бери-бери является отнюдь не дефицит витамина В1. С самого начала было замечено, что симптомы болезни исчезали, как только люди прекращали вовсе употреблять в пишу рис. В 1891 году один японский исследователь наконец обнаружил, что симптомы бери-бери вызывались ядовитым веществом цитреовиридином. Цитреовиридин вырабатывается плесенью в белом рисе, когда он хранится в негигиеничной и влажной среде. Однако даже сегодня гипотеза о том, что причиной бери-бери был дефицит витамина B1 продолжает кочевать из одного учебника в другой.

На протяжении всего минувшего столетия ученые и диетологи расширяли нашу базу знаний о витаминах. Благодаря их усилиям мы теперь знаем, что витамины являются органическими соединениями, которые оказывают положительный эффект, когда поступают в организм в микроскопических количествах. Витамины помогают организму выполнять жизненно важные функции, такие как обмен веществ, рост и восстановление тканей. Однако, хотя витамины необходимы нам в очень небольших количествах, их дефицит может приводить к болезненным симптомам.

Лучшим источником витаминов является натуральная пища — овощи, фрукты, орехи, семена и крупы. В этих продуктах содержатся все витамины, необходимые нам для здоровья — в правильных комбинациях и в таких формах, которые легко усваиваются организмом. Однако в условиях, когда все большее число людей переходили от натурального питания к употреблению продуктов пищевой промышленности, в которых все витамины разрушены, ученые начали искать пути создания синтетических витаминных «добавок», которые предполагается принимать отдельно от пищи или которыми искусственным путем пичкают готовые продукты питания. Хотя «обогащение» продуктов витаминами оказалось удачным маркетинговым ходом, витаминные добавки могут быть причиной серьезных проблем со здоровьем.

Прежде всего, никто точно не знает, какие именно витамины и в каких количествах нам нужны. Правительства и международные организации (вроде Всемирной организации здравоохранения) регулярно публикуют «рекомендуемые суточные дозы» (РСД) витаминов, в которых мы якобы нуждаемся для сохранения здоровья. Однако в разных странах специалисты расходятся во мнениях относительно того, в каком количестве каждый витамин нам необходим. Например, американцам предлагается потреблять не менее 60 мг витамина C в сутки, в то время как британские граждане могут довольствоваться 30 мг. Людям, живущим во Франции, для поддержания здоровья нужно принимать не менее 80 мг этого витамина, а итальянцам говорят, что достаточно и 45 мг. Эти цифры ежегодно корректируются, хотя потребности людей в витаминах и других питательных элементах едва ли существенно меняются из года в год.

Еще больше запутывает дело появление новой «мерки», под названием «оптимальная суточная доза». Сторонники новой системы утверждают, что система РСД основывается на минимальных, а не оптимальных дозах. Но истина заключается в том, что никто, не знает, какое количество витаминов является оптимальным, потому что потребности в витаминах у каждого человека свои, сугубо индивидуальные.

Вопреки распространенному убеждению, отдельные витамины не выполняют каждый свою функцию. Они работают в организме как единая «команда». Употребление витаминов в форме таблеток, а не получение их из натуральной пищи может оказаться контрпродуктивным, поскольку избыток одного витамина может оказывать угнетающее действие на другие витамины. Индивидуальные витамины, которые экстрагированы из продуктов питания и принимаются по отдельности, могут стимулировать нервную систему. Испытывая «прилив энергии», вы, естественно, относите это на счет витаминов, думая, что это они наполняют вас жизненной силой. Но никакие стимуляторы не заряжают вас энергией — они лишь заставляют ваш организм тратить энергию. Кроме того, употребление витаминов в чрезмерном количестве приносит вред, если организм не в состоянии усвоить их. Поскольку витамины представляют собой сильнодействующие кислоты, их избыток может привести к витаминному «отравлению», известному как витаминоз, который может быть очень вреден для почек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий