Пантотеновая кислота (пантотенат)

Пантотеновая кислота широко распространена в природе, отсюда и ее название (от греч. «panthos» — «повсюду»), также ее называют витамином B5, витамином от давления.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы B и является водорастворимым витамином.

Так как она содержится в самых разнообразных продуктах, то очень редко наблюдаются признаки ее недостаточного количества в организме. Она также может вырабатываться кишечными бактериями.

Строение: D(+)α, γ-диокси-β, β-диметилбутирил-β-аланин.

Это вязкое маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде и уксусной кислоте. Кислота, щелочь, сухое нагревание приводят к распаду на β-аланин и другие оксиды. Обычно применяют такой препарат, как кальция пантотенат. В организме человека пантотеновая кислота подвергается воздействию ортофосфорной кислоты и, соединяясь с цистеином, преобразуется 4′-фосфопантетеин.

Вместе с жирными кислотами участвует в синтезе фосфатидов в клеточных оболочках и других биохимических процессах обмена веществ. Авитаминоз может вызвать множество различных заболеваний: замедление роста, шелушение кожи, обесцвечивание волосяных покровов, выпадение волос, дерматит, невралгию, слабость в мышцах, головные боли, подавленное состояние, усталость, бессонницу, рвоту, диарею, региональный энтерит, послеоперационную кишечную непроходимость, ревматический артрит, плохое впитывание питательных веществ и т.д. Также может вызывать повышение чувствительности к инсулину и понизить уровень сахара в крови.

Действие

  • Помогает углеводам, жирам и пр. превращаться в энергию. В то же время так как пантотеновая кислота тесно связана с метаболизмом белков, то для образования мышечных и нервных тканей должно быть достаточное количество питательных веществ.
  • Помогает при заживлении ран.
  • Вырабатывает антитела, тем самым повышая сопротивляемость заболеваниям.
  • Предотвращает усталость, нормализует давление, помогает поддерживать нормальную работу надпочечников.
  • Поддерживает нормальное функционирование нервов и мышц.
  • Смягчает симптомы тошноты.
  • Снимает предменструальные боли.
  • Поддерживает здоровье иммунной системы.
  • Помогает уменьшить болевые симптомы ревматического артрита.
  • Смягчает побочное и вредное действие антибиотиков.

Гиповитаминоз

Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания, недостаток только пантотеновой кислоты встречается очень редко. Нехватка большинства питательных веществ сопровождается гипогликемией, язвой двенадцатиперстной кишки, аномальными явлениями в крови и на коже и т.д. Также могут быть рвота, боли в животе, общее недомогание, усталость, онемение конечностей, астма, аллергические реакции, псориаз и т.д.

Признаки гипервитаминоза

До настоящего времени не известно каких-либо побочных явлений.

Он особенно необходим

  • Тем, кого часто беспокоит давление, следует принимать больше пантотеновой кислоты. Это поможет увеличить сопротивляемость организма и в настоящий момент, и в будущем.
  • Пантотеновая кислота нужна тем, у кого часто сводит руки и ноги, также им необходимо принимать и другие витамины группы B.
  • При аллергии, артрите, во время использования антибиотиков и противозачаточных препаратов нужно внимательно отнестись к приему пантотеновой кислоты.

Единицы измерения

Пантотеновая кислота измеряется в мг.

Потребность

Человеку требуется 4-7 мг пантотеновой кислоты в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) пантотеновой кислоты, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления пантотеновой кислоты

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мг) 1,7 1,8 2,0 3,0 4,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 6,0 6,0 6,0 7,0

Когда принимать

Следует принимать ежедневно.

Источники

Пантотеновую кислоту можно обнаружить в широком спектре продуктов питания. Ее особенно много в животных продуктах, зернах злаков, бобовых, а также в пивных дрожжах, пшеничном хлебе и злаковых продуктах, грибах, печени, зеленом горошке, рыбе, курице, лесных орехах, арахисе, цветной капусте, коровьем молоке, молочном киселе, картофеле, апельсинах, бананах, яйцах и т.д.

На заметку

Пантотеновая кислота боится нагревания, обработки, охлаждения. Все это может ее разрушить. Во время обработки продуктов теряется большое количество никотиновой кислоты. Поэтому в свежем мясе, овощах, необработанных злаках содержится больше пантотеновой кислоты, чем в обработанных, консервированных и замороженных продуктах. Содержащийся в чае и кофе кофеин, а также алкоголь могут повлиять на процесс переваривания пантотеновой кислоты, поэтому нужно быть особенно осторожными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий