Продукты, особенно полезные для здоровья

Каждое растение оказывает свое уникальное действие на человеческий организм. Хотя некоторые из них ядовиты, большинство растений более или менее полезны. Многое из свежих натуральных продуктов, которые можно найти в соответствующих секциях большинства современных продовольственных магазинов и супермаркетов, помимо обычной пищевой ценности, имеют также особые качества, способствующие укреплению здоровья. Некоторые наиболее популярные из них и станут темой обсуждения в этой статье.

Предостережение

Каждый человек уникален. Продукт, полезный для одного человека, может оказаться вреден для другого. И, даже для одного и того же человека какой-то пищевой продукт может быть полезен сегодня, но оказывать на организм совершенно противоположное действие шесть месяцев спустя — ведь организм и его химическая структура непрерывно меняются.

Если вы собираетесь употреблять какие-то из рекомендуемых ниже продуктов питания, рассчитывая на их целебные свойства, рекомендуется предварительно выполнить «мышечное тестирование» выбранного продукта, чтобы убедиться в том, что эта пища вам действительно подходит. Кроме того, прислушивайтесь к своим ощущениям, тем сигналам, которые посылает вам организм после употребления тех или иных продуктов.

Противораковые свойства брокколи

Известно, что употребление в пищу брокколи защищает организм от раковых заболеваний, но, согласно утверждениям ученых из Университета Джонса Хопкинса, для достижения желаемого эффекта необязательно есть этот овощ в огромных количествах, можно ограничиться очень небольшим количеством молодых ростков.

Например, чтобы снизить риск рака толстой кишки на 50%, нужно съедать примерно килограмм зрелой брокколи в неделю. Точно такое же количество противораковых ферментов содержится примерно в 30 г молодых ростков брокколи.

Брокколи является также богатым источником хрома, который помогает регулировать уровни инсулина и сахара в крови.

Кочанная капуста – древнеримское лекарство от рака

Кочанная капуста почиталась в Древнем Риме как лекарство от рака. Сегодня мы больше знаем о ее противораковых и антиоксидантных свойствах. Употребление в пищу капусты ускоряет метаболизм эстрогена, что, как считается, помогает блокировать развитие рака груди и рост полипов, которые являются предтечей рака толстой кишки.

Согласно результатам одного исследования, если капусту есть хотя бы раз в неделю, это уменьшает риск развития рака толстой кишки у мужчин на 66%. Капуста содержит также сильные противоязвенные соединения. Доказано, что ее сок способствует заживлению язв. Краснокочанная капуста содержит вдвое больше клетчатки, нежели белокочанная, и известна своей способностью поддерживать холестериновый баланс.

Цветная капуста помогает бороться с раком груди

Цветная капуста содержит те же самые противораковые и регулирующие гормональную активность соединения, что и родственные ей брокколи и кочанная капуста.

Цветная капуста менее популярна, чем ее сородичи, но это не уменьшает ее ценность. Ученые обнаружили, что она способствует расщеплению эстрогена в женском организме и снижает риск развития рака груди на 40%. Помогает она и в профилактике рака толстой кишки.

Целебная сила моркови

Морковь богата бета-каротином, мощным антиоксидантом, который служит профилактикой раковых заболеваний, защищает артерии, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией. Недавнее исследование показало, что употребление всего лишь одной морковки в день снижает риск инсульта у женщин на 68%! Если вы курите или курили раньше, бета-каротин, содержащийся в одной среднего размера морковке, помогает наполовину снизить риск развития рака легких. За одну морковку в день вам будут благодарны также и ваши глаза. Доказано, что высокие дозы бета-каротина существенно снижают вероятность развития дегенеративных заболеваний глаз (катаракты и дегенерации желтого пятна). Морковь помогает также и при умеренной стенокардии (грудной жабе). Хорошо растворяющаяся в воде морковная клетчатка помогает сбалансировать холестерин в крови и способствует регулярности стула. Бета-каротин из вареной моркови усваивается организмом легче.

Сельдерей лучше, чем виагра

Сельдерей издавна известен тем, что как никакой другой пищевой продукт способствует нормализации кровяного давления. Он расширяет сосуды не хуже самых сильнодействующих лекарств, но не имеет при этом вредных побочных эффектов. Но кто бы мог подумать, что это распространенное растение окажется гораздо эффективнее виагры и других повышающих сексуальную потенцию препаратов?

Согласно результатам исследования предполагаемых афродизиаков, сельдерей является самым «сексуальным» пищевым продуктом на земле. Он содержит в себе идеальное сочетание витамина E, магния, ниацина, калия и цинка — всех тех веществ, которые необходимы для оптимальной сексуальной функции.

Мало того, сельдерей содержит также аргинин, природную аминокислоту, которая расширяет сосуды подобно виагре. Однако в отличие от виагры аргинин помогает не только мужчинам, но и женщинам, улучшая кровообращение в клиторе и делая женские гениталии более «отзывчивыми».

Сельдерей является также ценным источником витамина C, который способствует укреплению иммунной системы, и органического натрия, который и придает этому растению чуть солоноватый вкус. Вместе с калием натрий помогает поддерживать электролитический баланс в организме.

Чтобы достичь желаемого эффекта, достаточно съедать 4 стебля в день (или выпивать некоторое количество сока сельдерея).

Авокадо — вкусно и полезно

Авокадо имеет очень плотную мякоть, буквально нашпигованную питательными веществами. Особенно этот фрукт богат витамином A, различными витаминами группы B, кальцием, железом, калием и 9 незаменимыми аминокислотами. Есть доказательства того, что авокадо улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды. Это верно, что авокадо — жирная пища, отчего этот плод иногда называют «масляной грушей». Но в основном жир в авокадо представляет собой мононенасыщенную олеиновую кислоту (содержащуюся также в большом количестве в оливковом масле), которая действует как антиоксидант, блокирующий НПЛП-холестерин.

Обнаружено также, что авокадо содержит втрое больше глютатиона, чем любые другие фрукты. Глютатион является мощным антиоксидантом, подавляющим активность 30 различных канцерогенов.

Кроме того, как показали лабораторные эксперименты, он препятствует размножению вируса СПИДа. Исследования обнаружили тесную корреляцию между увеличением потребления глютатиона (из пищевых продуктов) и снижением риска развития рака ротовой полости и гортани.

Черника и клюква защищают почки, сердце, глаза и кожу

Инфекции мочеполового тракта вызываются бактериями — прежде всего Е. coli, — прикрепляющимися к стенкам мочевого пузыря или почек. Многие научные исследования показывают, что черника и клюква помогают бороться с этими инфекциями, задерживая или подавляя рост бактерий.

Клюквенный сок давно известен как лекарственное средство, позволяющее очиститься от инфекции мочевого пузыря или мочевого тракта за пару дней. Рекомендуется пить этот сок 4 раза в день: за полчаса до еды и перед сном.

Клюква относится к числу кислотообразующих продуктов. Поэтому употреблять ее следует преимущественно лишь в терапевтических целях. Из-за очень кислого вкуса в этот сок часто добавляют сахар или его заменители, но делать этого не следует, поскольку сахар также является кислотообразующим веществом и лишь усугубляет проблему поддержания кислотно-щелочного баланса.

Исследования показывают, что черника содержит много антиоксидантов, обладающих целебными свойствами. Сообщается, что с медицинской точки зрения черника полезна как средство профилактики инфекций мочеполового тракта, она стимулирует противораковую активность организма, снижает риск развития болезней сердца, укрепляет коллаген, регулирует уровень сахара в крови, улучшает зрение в темноте, препятствует размножению ВИЧ-инфекции и лечит диарею.

Клюква богата биофлавоноидами и натуральным витамином C, укрепляющим иммунную систему и помогающим бороться с инфекциями. Если есть больше клюквы зимой, это поможет уберечься от простуды и гриппа.

Кроме того, клюква помогает при почечнокаменной болезни, сдерживая рост камней, а также способствует расширению бронхиальных труб во время приступов астмы. Она полезна даже как средство от угрей, поскольку препятствует проникновению в кожу бактерий, вызывающих утри.

Яблочная кислота, содержащаяся в клюкве, способствует размягчению камней в желчных протоках печени и в этой ипостаси может быть полезна на стадии подготовки процедуры промывания печени. Лучше всего использовать экологически чистый концентрат клюквенного сока и разбавлять его водой в отношении 1 часть концентрата на 4 части воды.

Целебная сила фасоли

Фасоль богата питательными элементами, имеющими большую ценность для здоровья. Она является прекрасным источником витамина K, который необходим для сохранения крепости костей. В изобилии в ней содержатся также многие другие витамины и минералы, в том числе витамин A, витамин C, витамин B6, рибофлавин, калий, железо, марганец, фолат, магний, тиамин, фосфор, кальций, ниацин, медь и цинк.

Мало какие продукты питания сравнятся с фасолью по числу элементов, полезных для людей, страдающих атеросклерозом, диабетической болезнью сердца, а также перенесших инсульт. Магний и калий способствуют снижению высокого кровяного давления, а фолат и витамин В6 помогают преобразовать потенциально опасные белковые молекулы гомоцистеина в другие, более безопасные для организма молекулы. Гомоцистеин, если его своевременно не обезвредить, способен повреждать стенки кровеносных сосудов; повышенный уровень гомоцистеина ассоциируется с повышенным риском инфаркта и инсульта.

Железа в фасоли вдвое больше, чем в шпинате. И речь идет о железе в ионизированной, органической форме, которая легко усваивается организмом, в отличие токсичной ржавчины (оксида железа), содержащейся в пищевых добавках и сухих завтраках. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород из легких во все клетки тела; оно также занимает важное место среди ферментов, отвечающих за производство энергии и обмен веществ. Чтобы организм мог должным образом усваивать железо для производства гемоглобина, не обойтись без меди, которой в фасоли тоже много. Витамины C и A вместе с цинком — все они также представлены в фасоли — помогают поддерживать оптимальную иммунную функцию и чистоту кожи. Наконец, фасоль полезна для памяти благодаря содержанию тиамина (витамина B1).

Примечание. Еще фасоль содержит в большом количестве оксалаты — соли щавелевой кислоты. Поэтому если у вас в почках обнаружены оксалатовые камни, обязательно пройдите процедуру очищения почек от камней, прежде чем начинать питаться фасолью на регулярной основе.

Брюссельская капуста укрепляет кости

Согласно статистике, к 70-летнему возрасту у каждой второй американки случаются болезненные переломы, вызванные хрупкостью костей. Но недавно ученые обнаружили, что если женщина употребляет в пищу брюссельскую капусту, вероятность перелома снижается на 30%.

Кроме того, биохимические вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, улучшают работу систем организма, которые защищают его от болезней, в том числе раковых. Ученые обнаружили, что сульфорафан — сильнодействующее вещество, содержащееся в брюссельской капусте, — стимулирует работу ферментов, занимающихся детоксикацией организма. Брюссельская капуста богата также клетчаткой, фолатом и витамином C. Витамин C поддерживает иммунную функцию и производство коллагена — белка, составляющего базовую субстанцию различных структур, включая кожу, соединительную ткань, хрящи и связки.

Артишок для лучшего пищеварения

На протяжении многих веков известно о том, что артишоки полезны для пищеварения. Самый главный эффект артишока в том, что он способствует увеличению производства желчи. Поскольку в производстве желчных кислот используется холестерин, за счет увеличения объемов желчи организму удается поддерживать холестериновый баланс. Увеличение секреции желчных кислот способствует также пищеварению. Именно в этом заключается причина того, что артишоки традиционно назначают при несварении. Кроме того, листья артишока содержат многие полезные для здоровья биохимические вещества.

Кале

Этот питательный овощ имеет несколько вариаций расцветок. Самыми распространенными являются зеленый и пурпурный цвета. Кале составляла неотъемлемую часть традиционной диеты в тех районах Африки, где люди жили очень долго и отличались отменным здоровьем. Этот представитель семейства крестоцветных служит богатым источником различных элементов, помогающих регулировать уровень эстрогена и противодействовать развитию рака толстой кишки. Кале содержит больше бета-каротина, чем шпинат, и вдвое больше лютеина.

Содержание лютеина в кале вообще самое высокое среди всех овощных культур. Много в ней и антиоксидантов. Очень похожими свойствами обладает также листовая капуста и другие зеленые листовые овощи.

Орехи

Орехи в целом обладают противораковыми свойствами. Миндальные и грецкие орехи особенно эффективно помогают поддерживать холестериновый баланс. В тех и других очень много олеиновой кислоты и мононенасыщенных жиров (в чем они схожи с оливковым маслом), которые известны своей способностью защищать артерии от повреждений. Однако из двух названных типов орехов миндаль является более ценным.

Шесть научных исследований подтвердили способность миндальных орехов снижать общий уровень холестерина и уровень НПЛП, а также уменьшать риск болезни сердца на 10%. И для этого достаточно съедать небольшую пригоршню (примерно 30 г) орехов в день. Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, полезно перед употреблением замачивать их. Практически все орехи богаты антиоксидантным витамином E, который помогает при стенокардии и повреждении артерий. Американский (бразильский) орех исключительно богат селеном, антиоксидантом, употребление которого также связывают со снижением угрозы болезни сердца и рака. Орехи также регулируют уровни инсулина и сахара в крови, предупреждая их резкие скачки. Это их свойство особенно полезно для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью глюкозы. Следует отметить, что, согласно наблюдениям исследователей, пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, ели в жизни мало орехов.

Остерегайтесь, однако, аллергии и протухших орехов. Орехи, особенно арахис, нередко вызывают острую аллергическую реакцию у некоторых людей. Покупайте только целые орехи, потому что орехи без скорлупы или с поврежденной скорлупой быстро протухают. Ореховое масло печально известно негативным воздействием на пищеварительную систему. При перемалывании орехи под действием кислорода окисляются, т. е. портятся. Протухшие жиры очень токсичны и оказывают на организм болезнетворное действие. Они могут даже стать причиной болезни Крона.

Ешьте только свежие орехи. Избегайте орехов, которые продаются в смеси с сухофруктами или в сухих завтраках, — они часто бывают прогорклые, а в сухофруктах образуется плесень.

Свежая кукуруза полезна для зрения

Почти каждый человек, страдающий возрастной дегенерацией желтого пятна, которая является лидирующей причиной слепоты, испытывает в своем организме дефицит лютеина. Недавно ученые выяснили, что употребление с пищей 6 мг лютеина в день позволяет снизить риск развития этой болезни аж на 43%. Превосходным источником лютеина является кукуруза.

Рис

Рис помогает от поноса и обладает также противораковыми свойствами, поскольку, как и другие злаки, содержит ингибиторы протеазы. Однако из всех злаков рис с наименьшей вероятностью провоцирует расстройства кишечника, такие как метеоризм или синдром раздраженной толстой кишки. Бурый рис очень хорош при запоре, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Из всех разновидностей риса наибольшую питательную ценность имеет, по-видимому, рис басмати. Он богат железом, селеном, тиамином и ниацином. В рисе также много белка.

Кокосовое масло – подарок из тропиков

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, обладающей проверенным антивирусным и антибактериальным действием. В настоящее время ее используют при лечении СПИДа. Лауриновая кислота содержится также в материнском молоке, в связи с чем кокосовое молоко является превосходной альтернативой искусственным молочным смесям.

Кокосовое масло не только очень вкусное, но также способствует очищению кишечника. Оно размягчает застарелые фекальные отложения, прилипшие к его внутренним стенкам, и помогает вывести их, не оказывая при этом неприятных побочных эффектов. Оно оказывает на организм сильное щелочное действие, что полезно при любых болезнях. Еще это тропическое масло содержит вещество, способствующее повышению уровня ВПЛП, «хорошего» холестерина, снижая тем самым риск инфаркта.

Кокосовое масло полезно также для тех, кто страдает от кишечных паразитов и кандидоза. Оно помогает очиститься от патогенных микроорганизмов, лишая последних защитной оболочки. На островах Тихого океана женщины веками используют кокосовое масло для лечения и профилактики дрожжевых инфекций. Во время научных экспериментов было обнаружено, что каприновая и лауриновая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, легко расправлялись со всеми основными штаммами Candida albicans.

Кокосовое масло помогает также растворять и выводить из организма токсины, накапливающиеся в жировых отложениях, что делает накопление жира как таковое ненужным. (Накопление жира является механизмом выживания, призванным изолировать токсины внутри жировой ткани.) Возможно, этим объясняется, почему кокосовое масло столь популярно у культуристов. Им пользуются также многие спортсмены, нуждающиеся в наращивании мышечной массы.

Кокосовое масло легко переваривается, даже если пищеварительная система ослаблена. Оно полезно при многих расстройствах системы пищеварения, включая болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки. Чтобы добраться до клеточных мембран, это масло не нуждается в ферментах или «перевозчиках». Оно полезно как детям, так и старикам. Это одно из самых здоровых и безопасных растительных масел. К тому же в отличие от других растительных масел кокосовое масло не окисляется при нагревании, что делает его идеальным для жарки.

Польза бананов

В сравнении с яблоком банан содержит больше белков, вдвое больше углеводов, втрое больше фосфора, впятеро больше витамина A и железа и вдвое больше других витаминов и минералов. Кроме того, бананы богаты калием и вообще являются одним из самых ценных пищевых продуктов. Бананы содержат три формы натурального сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу, — который комбинируется с клетчаткой. Такая особенность делает банан источником мгновенного, устойчивого и заметного всплеска энергии. Исследования показывают, что достаточно съесть два банана, чтобы зарядиться энергией на 90 минут напряженной физической работы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
экономим с гбо http://dtpinfo.net/?p=5324

Оставить комментарий