Пшеница

Пшеница является наиболее распространенным по всему миру хлебным злаком: это товарное зерно, относительно богатое питательными веществами и обладающее сравнительно высокой стоимостью. После обмола пшеницы получаются мука, пшеничные отруби и ростки пшеницы. Продукты обработки пшеницы очень широко применяются. Мука — основное сырье при изготовлении мучных и макаронных изделий, также она используется для получения такой пищевой добавки, как глутамат натрия. Так как в настоящее время люди постепенно все больше узнают о питательной ценности отрубей, зародышей и масла пшеницы (содержащиеся в них в больших количествах клетчатка, витамин E и пр. обладают противораковым действием, препятствуют агглютинации кровяных клеток), то они становятся основными продуктами. Кроме того, из пшеницы также получают глюкозу, водку, спирт, пиво, сгущенную сою (приправа), соевый соус, уксус.

В зависимости от степени обработки зерна выделяют три вида муки: цельная пшеничная мука, стандартная мука и особая мука. Цельная пшеничная мука содержит сравнительно много грубых волокон, она темного цвета, ее вкусовые качества низки, такой муки производят мало. В стандартной муке в основном не содержится грубых волокон, фитиновой кислоты и золы, питательность высокая, однако она не сравнится по цвету, вкусовым качествам и степени всасывания и переваривания с особой мукой. Особую муку также называют богатой, отборной: она делится на первый и второй сорт. Содержание витаминов на 100 г пшеницы представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г пшеницы
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Пшеница 0,28 0,08 2,0 1,80
  1. Характеристика. Нейтральный вкус. Устраняет жар, избавляет от сухости во рту, утоляет жажду, улучшает мочеиспускание, восполняет ци печени, успокаивает нервы. Может применяться при лечении дисфории (чувство недовольства или внутреннего дискомфорта), безотчетной тревоги и т.д. Современные исследования показали, что клетчатка, содержащаяся в сахаре и отрубях пшеницы, может использоваться для профилактики и лечения геморроя и рака прямой кишки: содержащиеся в пшеничной муке полисахариды фитиновой кислоты замедляют развитие таких болезней, как сахарный диабет, язва желудка, ломота в теле и т.п., а также снижают уровень холестерина, стимулируют рост.
  2. Потребность. 300-500 г ежедневно.
  3. Необходимо. Большинству людей необходимо употреблять в пищу пшеницу.
  4. Противопоказано. Больным тяжелой формой почечного истощения, сахарным диабетом.
  5. Обратите внимание. Нужно меньше употреблять в пишу очищенную, белую муку. В районах, где пшеница является манным продуктом питания, нужно с осторожностью относиться к употреблению ее вместе с продуктами животного происхождения и бобовыми. В процессе приготовления печенья или булочек в мучное примешиваются квасцы, а в квасцах содержится большое количество алюминия. Когда вы употребляете в пищу мучное, это отрицательно сказывается на головном мозге, особенно нежелательно есть мучное беременным, детям и пожилым людям.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий