Ракообразные

Существует очень много видов раков: омары, креветки, пресноводные креветки, рачки и т.д. Они живут и в реках, и в озерах. Раки — традиционно любимая населением продукция водного промысла, их мясо жирное и нежное, с отменным вкусом, богато питательными веществами, в нем относительно высокое содержание белков, также есть жиры, углеводы, кальций, фосфор, железо, йод, витамины A, B1, B2, никотиновая кислота и т.д. Среди ракообразных наиболее высокая питательная ценность у морских раков.

Содержание витаминов на 100 г морских, речных, сушеных и лущеных раков представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г морских, речных, сушеных и лущеных раков
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Морские раки 42 0,01 0,05 1,9 2,79
Речные раки 48 0,04 0,03 5,33
Сушеные раки 19 0,02 0,14 3,1 0,92
Лущеные раки 21 0,01 0,12 5 1,46
  1. Характеристика. Раки сладкие, теплые. Они восполняют почки, увеличивают ян, пополняют организм кальцием и укрепляют кости, способствуют деятельности селезенки, избавляют от мокроты, оказывают укрепляющее действие. При частом употреблении оказывают на организм заметный тонизирующий эффект. Раки благотворно влияют на лактацию, богаты фосфором, кальцием, полезны детям и беременным женщинам. Сушеные раки оказывают успокаивающее действие, часто применяется при лечении неврастении, нарушении функций вегетативной нервной системы и других заболеваниях. Сушеные раки богаты кальцием, пожилым людям часто употребляющим их в пищу, они помогают предотвращать остеопороз, вызванный недостатком кальция в организме. Также пожилым людям полезно добавлять в пищу немного сушеных раков, это улучшает аппетит и укрепляет организм. Икра раков содержит много белков.
  2. Потребность. 30-50 г каждый раз.
  3. Необходимо. Нужно есть и молодым, и старым.
  4. Противопоказано. Нельзя есть при аллергии на икру раков. Нельзя есть раков при аллергическом рините, бронхиальной астме, аллергическом дерматите, аллергической диарее и т.д. Не следует есть в больших количествах при ожирении крови, артериосклерозе, хронических воспалениях, акне на лице.
  5. Обратите внимание. Едят только свежих раков, а испортившиеся, покрасневшие, дряблые внутри или с плохим запахом в пищу непригодны. На спине у раков есть полоска, ее удаляют.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий