Реакция организма на стресс

Стресс представляет собой одну из главных преград на пути к здоровью и благополучию. Время от времени стресс в жизни переживает каждый из нас, и организм человека соответствующим образом реагирует на него. Например, если мы сталкиваемся с физической опасностью, стрессовая реакция, возникающая в организме, направлена на то, чтобы помочь нам уберечься от этой опасности. Если такого рода угрожающие события случаются в жизни не слишком часто, организму удается восстановить нормальный баланс без каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Но ситуация существенно усугубляется, если мы живем в условиях постоянного стресса — нервничаем на работе, ссоримся в семье, волнуемся о деньгах. Даже когда мы смотрим новости по телевизору и эмоционально реагируем на ситуации, которые воспринимаем как трагические или несправедливые, это рождает в организме стресс.

Рост или защита

В своей книге «Биология веры» доктор Брюс Липтон осуждает концепцию «рост или защита». По существу, эта концепция иллюстрирует, насколько драматично страх и стресс способны воздействовать на физиологические процессы, происходящие в организме.

История начинается на клеточном уровне. Доктор Липтон много лет работал биологом-исследователем, и в фокусе его внимания было функционирование человеческих клеток. Уже на раннем этапе своей работы он обратил внимание на тот факт, что если поместить клетки человеческого эндотелия в центр чашки для культивирования, а питательные вещества разместить у края чашки, клетки постепенно мигрируют к пище. С другой стороны, если поместить на краю чашки токсины, клетки отодвигаются от токсинов. Иными словами, человеческие клетки тянутся к тому, что полезно и питательно, и сторонятся того, что опасно. Можно также сказать, что в любой момент времени человеческие клетки находятся либо в состоянии «роста», либо в состоянии «защиты».

Тело человека состоит приблизительно из 50 триллионов клеток. Как и отдельные клетки, организм в целом постоянно находится в состоянии роста или защиты. Термин «рост» здесь подразумевает не только увеличение в размерах или взросление, но и постоянный процесс поддержания жизни и обновления тканей, происходящий на протяжении всей жизни человека. Центром роста организма являются «внутренности», включающие в себя пищеварительную систему, а также легкие, сердце, печень и почки — все те органы, которые играют ключевую роль в поддержании жизни и регенерации клеток. Защитный аспект имеет две грани: внутреннюю защиту и внешнюю. Главной системой, отвечающей за внутреннюю защиту, является иммунная система. Внешнюю защиту обеспечивает соматическая система— прежде всего руки и ноги, позволяющие должным образом реагировать на стрессовую ситуацию — «вступать в бой или бежать».

В нормальных обстоятельствах, когда мы живем сравнительно спокойной жизнью и ощущаем себя в безопасности, тело находится в состоянии роста. Однако стоит нам столкнуться с опасной ситуацией — например, землетрясением, — организм мгновенно переходит в состояние защиты. Этот переход инициируется нервной системой, действующей через эндокринные железы.

Когда организм переходит из состояния роста в состояние защиты, с физиологической точки зрения происходит следующее:

  • Кровоснабжение внутренних органов становится минимальным, и кровь перенаправляется в соматическую систему (руки, ноги и т. д.). Вследствие этого функционирование внутренних систем, в том числе пищеварительной системы, сводится лишь к необходимому для поддержания жизни минимуму.
  • Поскольку угроза в примере с землетрясением является внешней, а не внутренней, иммунная система временно дезактивируется, чтобы сэкономив как можно больше энергии для соматической деятельности. В этой связи можно провести аналогию с пассажирским самолетом: перед взлетом пилоты отключают вое вспомогательные системы типа кондиционеров, чтобы направить как можно больше энергии на разгон самолета и отрыв его от земли.
  • Кровь, снабжающая мозг, перенаправляется из передней доли мозга, где находится центр рационального мышления, в заднюю, отвечающую за наши рефлекторные реакции. Поэтому, когда мы находимся в состоянии защиты, наша способность к логическому мышлению нарушается. Мы часто слышим истории об опытных туристах, сбивающихся с пути в ненастье. Если человеком овладевают страх и паника, он зачастую не в состоянии принимать рациональные решения, которые могли бы спасти ему жизнь. Например, заблудившись, он продолжает идти куда глаза глядят, не разбирая дороги, пока не падает от изнеможения, вместо того чтобы поискать укрытие, в котором можно было бы переждать бурю.

Если организм остается в состоянии защиты сравнительно недолго, это почти не отражается на внутренних процессах после возвращения в состояние роста. Однако в отличие от индивидуальной клетки, которая в любой момент времени находится либо в состоянии защиты, либо в состоянии роста, комплекс клеток, образующих тело человека, может существовать в переходных состояниях — между состоянием тотального роста и состоянием тотальной защиты. Именно в таком промежуточном состоянии мы и оказываемся, если регулярно подвергаемся стрессу.

Например, известно, что в условиях стресса или тревоги человек часто страдает от несварения. Мы также знаем, что в периоды стресса люди больше подвержены простудным и иным заболеваниям. Что касается радикального мышления, то мы можем и не сознавать, что оно работает недостаточно хорошо в стрессовой ситуации. Поскольку именно рациональное мышление является тем «наблюдателем», который оценивает наши мыслительные способности, в таких ситуациях, когда у самого «наблюдателя» нарушено «зрение», оценка может оказаться не вполне объективной.

Далее доктор Липтон объясняет, как эта концепция «рост или защита» проявляется в развитии плода во время беременности. Плод живет в эмоциональном поле своей матери, и ее эмоции сильнейшим образом сказываются на нем. Если мать спокойна, ее душа наполнена любовью, передняя доля мозга будущего ребенка развивается нормально. Если же мать часто злится, ею владеет страх, природа готовит будущего ребенка к жизни в условиях враждебной эмоциональной среды, в связи с чем сильнее развивается задняя доля мозга — в ущерб передней; Доктор Липтон указывает, что интеллект будущего ребенка зависит на 50% от эмоциональной среды, в которой развивается плод.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Источник: graze.ru

Оставить комментарий