Рис

Рис — традиционная сельскохозяйственная культура, особенно в районах Восточной Азии. В жизни китайцев без риса вообще абсолютно невозможно обойтись. В зависимости от клейкости они выделяют три вида риса: «номи» — глютинозный рис — наиболее клейкий рис; «сяньми» — скороспелый рис — наименее клейкий рис; «цзинми» — короткозерный рис — средний по клейкости рис. Из протеиновых веществ в рисе в основном присутствует протаминсульфат, аминокислоты представлены практически полностью, организм их легко усваивает и переваривает, однако рис содержит мало лизина. В неочищенном рисе больше минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов группы B (особенно витамина B1), чем в очищенном.

Содержание витаминов на 100 г короткозерного, глютинозного и скороспелого риса представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г короткозерного риса, глютинозного риса и скороспелого риса
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Короткозерный рис 0,16 0,08 1,3 1,01
Глютинозный рис 0,10 0,03 1,9 0,93
Скороспелый рис 0,15 0,06 2,1 0,43
  1. Характеристика. Вкус — сладкий. Укрепляет дыхание — ци, способствует пищеварению и работе селезенки, нормализует работу пяти плотных органов (сердца, печени, селезенки, легких, почек), очищает кровеносные сосуды, поддерживает зрение и слух, утоляет жажду, действует как крепительное средство. Считается, что если есть его побольше, то он поможет укрепить организм и сохранить здоровый румянец.
  2. Потребность. 300-500 г ежедневно.
  3. Необходимо. При сильном жаре, тем, кто начал излечиваться от продолжительной болезни, у кого ослабленное пищеварение (у женщин после родов, у пожилых людей, у младенцев).
  4. Противопоказано. Больным сахарным диабетом, при синдроме Гужеро-Шегрена (ксеродерматоз, сухой синдром), при недостаточности инь. Тем, у кого плохо работает желудок и кишечник или они функционируют недостаточно хорошо (у пожилых людей, у маленьких детей), не следует есть неочищенный рис. От употребления в пишу клейкого риса следует воздержаться при температуре и мокроте, а также тем, у кот часто повышается температура, кашель с мокротой, желтуха, вздутие живота, и тем, у кого ослаблено пищеварение (младенцы, пожилые, люди в послеоперационный период).
  5. Обратите внимание. Больше ешьте неочищенный риc, меньше очищенный. Перед приготовлением сначала замочите рис на 10 минут, промойте его дважды чистой водой, не надо его сильно мять. Чтобы избежать потери содержащегося в рисе витамина B1, готовьте его в кипяченой воде. При приготовлении рисовой каши ни в коем случае не добавляйте соду.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий