Ритмы счастья

Материнская тревога, как доказывают эксперименты, постоянно вызывает повышенную активность плода, что впоследствии, в подростковом возрасте, сказывается на поведении детей. Они проявляют чрезмерную робость, сторонятся учителей, одноклассников, с трудом завязывают дружеские контакты. По всей вероятности, эти черты могут сохраниться у них и в тридцать лет, и в пожилом возрасте, если не будет найден способ скорректировать первичный эмоциональный дисбаланс, сформировавшийся еще в утробе.

Ритм и тон материнского голоса также оказывают влияние на неродившегося ребенка. Он совершает движения телом в одном ритме с речью матери. Кроме того, он может реагировать на звуки и музыку из других источников. Если плод проявляет излишнее возбуждение, его можно успокоить музыкой Вивальди. В то же время от Бетховена он начинает брыкаться и ворочаться точно так же, как от крика ссорящихся родителей. Беременные музыканты порой «учат» своих еще не родившихся детей весьма сложным музыкальным произведениям. Бывали случаи, когда такие дети в определенном возрасте вдруг воспроизводили какую-то музыкальную пьесу по памяти, хотя слышали ее, только находясь в утробе матери. Другие дети повторяют слова или фразы, которые мать часто произносила во время беременности. Один человек с возрастом вдруг заговорил на иностранном языке, на котором говорила во время беременности его мать, находясь за границей, хотя после родов она этим языком уже не пользовалась.

Сердцебиение матери — один из самых главных звуков для неродившегося ребенка, с помощью которого он получает информацию об окружающем мире. Ровный ритм сердца оказывает на него успокаивающее действие, как бы говоря, что все в порядке. Плод может «прочитать» эмоциональное состояние матеря, фиксируя изменения ритма сердцебиения. На протяжении всей беременности ребенок ощущает биение материнского сердца как главный источник своей жизни, безопасности и любви. Эмоциональное воздействие этого фактора было подтверждено в ходе эксперимента, в котором запись биения сердца воспроизводилась в помещении роддома, где содержались новорожденные дети. К удивлению ученых, дети, слушавшие эту запись, лучше ели, спали и дышали, быстрее прибавляли в весе, меньше плакали и болели, чем в контрольной группе, где такая запись не воспроизводилась. Разумеется, в естественных условиях новорожденные дети не должны разлучаться с матерью после родов. В этом случае они постоянно будут ощущать ее сердцебиение.

Синдром внезапной детской смерти наблюдается практически исключительно у детей, которые после рождения содержатся отдельно от матерей (еще одним фактором риска является табачный дым в помещении, где находится ребенок). Такие дети ощущают одиночество и не могут в должной степени поддерживать жизненно важные функции организма, не слыша и не чувствуя биения материнского сердца. В большинстве случаев дети все же в состоянии пережить разлуку с матерью, но это оставляет глубокие эмоциональные следы на их личности, что впоследствии может проявиться в низкой самооценке, слабости характера и тревожных состояниях. В то же время новорожденные дети, постоянно находящиеся в контакте с матерью с первого же момента после родов, чувствуют себя желанными и любимыми. У них значительно меньше причин быть неуверенными в себе. Для их личности характерны такие черты, как высокий уровень самооценки, оптимизм и общительность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий