Ростки как ценный продукт

Семена богаты питательными веществами. Это неудивительно, ведь в них содержится все необходимое для превращения первоначального ростка во взрослое растение. Однако человеческому организму трудно полностью переварить и усвоить вещества, присутствующие в семенах.

Хорошее решение этой проблемы — дать семенам прорасти и пустить маленькие побеги. Эти ростки усваиваются намного легче. Химический состав ростков отличается от химического состава семян — прежде всего, в ростках заметно меньше крахмала. Кроме того, в процессе фотосинтеза в зеленых побегах создается большое количество хлорофилла, который весьма полезен для здоровья человека, а также образуются витамины A и C — причем в форме, легко усваиваемой человеческим организмом.

Уже немало лет прошло с тех пор, как покойная Энн Вигмор вызвала в обществе большой интерес к пророщенной пшенице — «пшеничной траве» — как средству детоксикации организма и увеличения жизненной силы. Хотя приверженцы традиционной медицины оспорили некоторые утверждения поклонников «пшеничной травы» относительно ее противораковых свойств и способности увеличивать продолжительность жизни, тысячи людей по всему миру продолжают пользоваться плодами новаторских исследований Энн.

Пожалуй, еще большей популярностью, нежели ростки пшеницы, пользуются ростки люцерны. Их можно найти в продуктовом отделе почти любого современного супермаркета. Впрочем, проращивать можно почти любые семена, и многие люди используют смеси разных ростков. Исключение составляют семена кунжута, которые проращивать трудно, но они сами по себе обладают воистину магическими свойствами. Поэтому их можно употреблять и без проращивания, непосредственно в форме семян. Они очень полезны и особенно богаты кальцием.

Ростки обычно употребляют в виде салатов и в сэндвичах. А еще их можно пропустить через соковыжималку и комбинировать с овощными соками. Энн Вигмор указывала, что сок пшеничных побегов сохраняет свою пищевую ценность на протяжении не более чем трех часов. Возможно, то же самое относится и к соку других трав. В настоящее время существуют соковыжималки, позволяющие эффективно выжимать сок из молодых побегов. Учитывая популярность пшеничных побегов, есть даже соковыжималки, сконструированные специально для работы с ростками пшеницы. Впрочем, в большинстве случаев они успешно справляются и с побегами других растений.

Сок молодых побегов, которые особенно богаты хлорофиллом (например, люцерны), является сильнодействующим. Поэтому обычно эти «травяные» соки лучше комбинировать с овощными, например с морковным соком или соком сельдерея. К тому же многие находят, что так вкуснее.

Еще одним важным преимуществом ростков является то, что для их выращивания много места не надо, так что даже жители городских квартир могут выращивать их, с восхищением наблюдая за этим чудом природы — как крошечные семена пускают побеги и вырастают в маленькие растения. Семена и ростки разных растений можно купить практически в любом продовольственном магазине, специализирующемся на натуральных или здоровых продуктах питания. Кроме того, зерна и семена для проращивания можно приобрести в магазинах для фермеров и садоводов, но это не лучший вариант, поскольку там семена зачастую обрабатывают противогрибковыми средствами и другими химикатами, вредными для здоровья. Что же касается самого процесса проращивания семян, то на эту тему написано множество книг.

Примечание. Ростки и соки из них полезны не каждому. Например, у людей с вата-конституцией они могут вызывать запор или метеоризм, а люди, относящиеся к типу питта, могут страдать от высокой концентрации антител, входящих в иммунную систему пшеницы (в целях самозащиты от насекомых и червей). Хотя эти антитела способствуют очищению организма, чрезмерное и продолжительное их употребление может привести к ослаблению иммунитета, а также стать причиной образования кишечных газов, пучения живота и повышенное раздражительности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий