Сахар и заменители сахара

Сахар, относясь к категории самых потребляемых продуктов во всем мире, получает в свой адрес много устрашающих выражений, вроде «сладкого яда» или «сладкой смерти». Иногда его сравнивают с наркотиком и, хотя сахар не оказывает на наш организм никакого наркотического воздействия, чрезмерное его потребление точно никакого положительного эффекта для здоровья не дает, более того – не проходит бесследно.

Специалистами доказано, что нестабильность содержания сахара в крови способствует таким недугам, как частые перемены настроения, быстрая утомляемость, регулярные головные боли, раздражительность и чувство тревоги, формируя постепенно зависимость от сладкой пищи.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов может с большой вероятностью привести к возникновению таких заболеваний, как ожирение, диабет, к сердечным, а также некоторым онкологическим заболеваниям.

Сахар способен подавлять иммунные реакции, вызывая рост бактерий и ослабляя иммунитет. Потребление сахара способствует ускорению процессов старения в коже, тканях органов и артерий, ослабляя упругость тканей. Этот продукт более других наносит вред зубам, способен вызвать болезни десен.

Интересно, что научные исследования, проведенные в американских школах еще в прошлом столетии, доказали, что снижение потребления сахара наряду с другими вредными веществами (искусственные красители, добавки и ароматизаторы, консерванты) способствует улучшение успеваемости аж на 15,7%.

Для нормального функционирования нашего организма достаточно употреблять сахар и сахаросодержащие продукты в количестве не более 15% от общего объема суточного потребления углеводов (400-500 г).

Аспартам

По мере того как все большее число людей осознают вред, причиняемый здоровью сахаром, изготовители продуктов все чаще прибегают к его заменителям. На сегодняшний день самым популярным искусственным заменителем сахара является аспартам, выступающий под разными торговыми марками: «NutraSweet», «Equal», «Spoonfal», «Equal-Measure», «Benevia» и «NatraTaste». Сейчас, когда срок действия патента на аспартам истек, можно ожидать появления еще большего числа новых брендов.

Разрешение на применение аспартама в качестве добавки к напиткам и сухим продуктам является одним из самых печальных примеров политического лоббизма и коррупции в истории FDA.

Будучи членом Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, компания «Coca-Cola» первоначально противилась этому решению, во всяком случае, в части, касающейся напитков. Возражения представителей компании были опубликованы на нескольких страницах издаваемого Конгрессом США бюллетеня «Congressional Record» 7 мая 1985 года. Там сказано, что аспартам является исключительно неустойчивым химическим соединением, которое разлагается уже в самом напитке на формальдегид, метиловый спирт, муравьиную кислоту, дикетопиперазин и другие токсины. В эксперименте с участием 7 обезьян одна обезьяна погибла, а 5 других испытывали судороги, т. е. коэффициент «потерь убитыми и ранеными» составил 86%. Когда, несмотря на эти доводы, FDA дало свое разрешение, сама компания «Coca-Cola», так убедительно свидетельствовавшая о вреде аспартама, стала применять это вещество в производстве «диетической» версии своего напитка. Эта история имеет много параллелей с деятельностью табачных компаний, которые, прекрасно зная о том, какому риску они подвергают своей продукцией курильщиков, продолжают выпускать и рекламировать сигареты.

Европейский Общий рынок, по крайней мере, запретил использование аспартама во всех продуктах для детей.

Аспартам содержит в себе три главных ингредиента:

  • 50% фенилаланина;
  • 40% аспарагиновой кислоты;
  • 10% метанола (древесного спирта).

Начнем с метанола. Когда напиток, содержащий аспартам, попадает в желудочно-кишечный тракт, метанол (древесный спирт) распространяется по всему организму, включая мозг, мышцы, жировые и нервные ткани. Затем он преобразуется в формальдегид, который проникает в клетки и присоединяется к белкам и ДНК. Исследования показывают, что формальдегид оказывает цитогенетическое действие (повреждает и изменяет ДНК). Учеными обнаружена также способность аспартама вызывать клеточные мутации. Предполагается, что учащение случаев образования злокачественных опухолей может быть связано с ростом потребления, аспартама.

Теперь обратимся к действию аспарагиновой кислоты. Она значительно повышает уровни аспартата и глютамата в плазме крови. Избыток аспартата и глютамата в мозге приводит к гибели некоторых нейронов из-за притока в клетки излишков кальция. Кальциевое «наводнение» способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Можно сказать, что аспартам и глютамат настолько сильно стимулируют нервные клетки, что они погибают от «перевозбуждения».

Третьим компонентом аспартама является фенилаланин — аминокислота, в нормальных условиях содержащаяся в мозге. Однако люди с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия не способны к метаболизму фенилаланина. Это приводит к высокой концентрации этой аминокислоты в мозге (иногда заканчивающейся летальным исходом). Ученые доказали, что употребление аспартама, особенно вместе с углеводами, может быть причиной слишком высокого уровня фенилаланина в мозге даже у людей, не страдающих фенилкетонурией. Избыток фенилаланина приводит к снижению уровня серотонина, а это прямая дорога к эмоциональным расстройствам, таким как депрессия. Уровень фенилаланина в крови повышается даже при однократном употреблении аспартама. Выступая свидетелем на слушаниях в конгрессе США 3 ноября 1987 года, доктор Луис Эльзас объяснил, что излишки фенилаланина в крови могут концентрироваться в некоторых отделах мозга и особенно опасны для младенцев и еще не рожденных детей.

В ноябре 2005 года стали известны результаты масштабного исследования воздействия аспартама на лабораторных крыс. Это исследование проводилось учеными двух весьма уважаемых научных институтов в итальянской Болонье. Крысы были разделены на шесть групп, и им в пищу добавляли аспартам — каждой группе свою дозу — от очень большой до очень маленькой. Всего было 1500 крыс, из которых половину составляли самцы. Эксперимент закончился через 159 недель со смертью последней крысы. Ученые исследовали органы и образцы тканей каждой погибшей крысы. Было обнаружено чрезвычайно много случаев раковых заболеваний, включая лимфому, лейкемию и злокачественные опухоли разных органов, как у самцов, так и у самок.

Согласно данным других исследователей и врачей, изучавших негативное действие аспартама, это вещество может вызывать или усилить течение следующих хронических заболеваний: опухоли мозга, рассеянный склероз, эпилепсия, синдром хронической усталости, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, умственная отсталость, лимфома, врожденные дефекты, фибромиалгия и диабет.

Само FDA признает, что 75% жалоб, которые оно получает от потребителей, связаны с пищевыми добавками, содержащими аспартам.

Сахарин

Сахарин был открыт в 1879 году и стал первым в истории искусственным заменителем сахара. Он в 300 раз слаще сахара и совершенно не усваивается организмом. История сахарина, получаемого из угольного дегтя, весьма драматична.

В 1907 году он был запрещен к использованию в Соединенных Штатах в связи с опасениями по поводу его негативного воздействия на здоровье людей. Но в результате политических маневров этот запрет вскоре был снят. Впоследствии проводилось немало экспериментов (преимущественно на лабораторных животных), исследовавших безопасность сахарина. Интересно отметить, что хотя сахарин использовался людьми как мера борьбы с ожирением, ученые еще в 1947 году показали, что животные, получавшие в пищу сахарин, отличались большим аппетитом — по сравнению с контрольной группой — и набирали вес.

В 1977 году канадские исследователи обнаружили канцерогенные свойства сахарина, и в марте того же года FDA вновь запретило использование сахарина на территории США. Однако уже через месяц под давлением промышленных компаний действие этого запрета было отсрочено на полтора года. В течение этих 18 месяцев компании были обязаны предупреждать потребителей о наличии сахарина в их продукции. Когда полтора года истекли, была предоставлена новая отсрочка, а в 2000 году Национальный институт здравоохранения окончательно исключил сахарин из списка канцерогенов, после чего Конгресс согласился отменить требование к компаниям об обязательном предупреждении покупателей.

Сахарин продолжают подавать в пакетиках в большинстве ресторанов, и он до сих добавляется во многие продукты пищевой промышленности как искусственный подсластитель. Например, наряду с аспартамом он добавляется в диетические версии кока-колы и пепси-колы.

Здоровые заменители сахара

Здоровой диете немного сладости не помешает, если при этом не нарушается баланс с другими продуктами. Существует несколько натуральных подсластителей, которые почти или совсем не имеют побочных эффектов. Однако, как и сладкие фрукты и фруктовые соки, натуральные заменители сахара нужно употреблять в умеренных количествах и в должном соотношении с другими здоровыми продуктами.

Мед

Мед является древнейшим натуральным заменителем сахара. Его употребляли в пищу на протяжении практически всей человеческой истории. Как мы знаем, он вырабатывается пчелами из цветочного нектара. Цвет, вкус и аромат меда зависят от того, с каких цветов пчелами собирался нектар, а также от таких факторов, как структура почвы, географическое положение и время года. В коммерческом пчеловодстве ульи обычно держат в непосредственной близости от натуральных источников нектара, например возле клеверного поля или апельсиновой рощи. Хотя получаемый в таких обстоятельствах мед является в основном клеверным или апельсиновым, следует иметь в виду, что всякий мед содержит в себе смесь нектара разных цветов, поскольку пчелы в процессе медосбора руководствуются природными инстинктами. Есть также общее правило: чем темнее мед, тем интенсивнее его вкус.

Мед содержит в себе ферменты, из которых вырабатывается пероксид водорода — бактерицидное вещество, помогающее бороться с инфекциями. Эти же ферменты позволяют хранить мед без холодильника.

Чтобы очистить мед от воска и других примесей, его нагревают. Но температура при этом не должна превышать 35°С, чтобы не разрушились ферменты и другие питательные элементы. Такой «сырой» мед имеет свойство кристаллизоваться с течением времени. В связи с этим мед, который продают в продуктовых магазинах и супермаркетах, во многих случаях подвергнут пастеризации. Это позволяет избежать кристаллизации, но, к сожалению, при этом разрушаются ферменты и многие другие полезные вещества. Поэтому лучше все-таки найти возможность приобретать «сырой» мед.

Мед, как и многие сладкие фрукты, содержит укрепляющие здоровье антиоксиданты. То, что употребление меда в пищу повышает уровень антиоксидантов в крови, подтверждено различными исследованиями. Есть мнение, что употребление меда, полученного из нектара тех растений, которые произрастают в вашей местности, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу этих растений, но научные подтверждения этой гипотезы мне неизвестны.

В то время как большинство других заменителей сахара образуют в процессе обмена веществ кислоты, мед относится к категории умеренно щелочеобразующих продуктов.

Мед обладает также целебными свойствами: с его помощью можно при наружном применении заживлять раны и излечивать различные кожные заболевания.

Ксилит

Ксилит — это натуральный углевод, содержащийся в волокнистых растениях, включая березу и другие лиственные деревья, ягоды, скорлупу миндальных орехов и кукурузные кочерыжки. Ксилит разрешен к использованию в качестве заменителя сахара в 35 странах мира. Он является хорошей альтернативой сахару, потому что похож на сахар и внешне, и по вкусу, но содержит наполовину меньше калорий. В небольших количествах (5-15 г в сутки) ксилит вырабатывается в самом организме человека в процессе обмена веществ. В отличие от обычного сахара, ксилит не способствует развитию дрожжевой инфекции, а также улучшает усвоение витаминов группы B и кальция.

Ученые обнаружили, что ксилит является хорошим средством борьбы с кариесом, поскольку нейтрализует кислоты, образующие налет на зубах, и противодействует росту стрептококков-мутантов, которые вызывают гниение зубов. Недавно сотрудники стоматологических факультетов Мичиганского и Индианского университетов проверили воздействие жевательной резинки, содержащей ксилит и сорбит, на зубы и обнаружили значительное уменьшение зубного налета. Ксилит также способствует реминерализации зубной эмали.

Ксилит широко используется в Японии и Скандинавских странах. В России его многие десятилетия используют как заменитель сахара для диабетиков, а в Германии — в растворах для внутривенного кормления. В США ксилит разрешено использовать как пищевую добавку в особых диетических целях. Многие клинические исследования, проведенные за последние 30 лет, продемонстрировали безопасность и эффективность ксилита как здоровой альтернативы сахару и его искусственным заменителям.

Стевия

Родина стевии — Парагвай, где эта трава веками использовалась для подслащения и улучшения вкуса напитков и блюд. Индейцы гуарани знали об уникальных свойствах этого растения задолго до прихода испанских колонизаторов. До начала XX века стевия росла только в диком виде, и потребляли ее только те люди, которые имели возможность добывать это растение в его естественном ареале произрастания. Постепенно стевию стали выращивать в коммерческих целях. Она привлекала все больше внимания к себе сначала в Латинской Америке, а потом и за ее пределами.

В Японии стевию впервые стали разводить в 1970 году, и она быстро завоевала любовь местных жителей: к 1981 году на ее долю приходился 41 % рынка сладких субстанций, потребляемых в стране. Путь в США оказался для стевии более трудным из-за сопротивления со стороны сахарной промышленности. В настоящее время стевия может легально продаваться на территории США, но только как «пищевая добавка». FDA не позволяет именовать стевию «заменителем сахара» и вообще называть ее «сладкой». Столь осторожное отношение к стевии просто смешно, если вспомнить снисходительное отношение того же FDA к аспартаму.

В Японии и других странах проводились многочисленные исследования в отношении безопасности стевии, и никаких негативных побочных эффектов выявлено не было. Купить стевию можно в большинстве магазинов здорового и натурального питания, и обычно — вопреки требованиям FDA — на одной полке с другими заменителями сахара.

Стевия может выращиваться в разных климатических условиях. Хотя сама по себе она не токсична, обнаружено, что она отгоняет насекомых. Однако тем, кто хочет попытаться выращивать стевию своими силами, придется потрудиться: получить ростки из семян стевии, как и в случае с кунжутом, нелегко.

Предупреждение. Если после употребления стевии у вас случился понос, возможно, вы съели ее слишком много.

Другие натуральные заменители сахара

Есть и другие заменители сахара, заслуживающие внимания. Большинство натуральных заменителей, безусловно, предпочтительнее рафинированного сахара и его химических заменителей.

Финиковый сахар — это порошок, получаемый в результате перемалывания сушеных фиников и сохраняющий все полезные свойства последних. Однако этот заменитель сахара плохо растворяется в жидкостях.

Чистый кленовый сироп получают из кленового сока. Хотят он очень вкусен, в процессе кипения — а это требуется для сгущения сока и превращения его в сироп — многие его питательные элементы разрушаются.

Сироп агавы получают из растения, которое издавна культивируется в полупустынях Мексики. Мясистые листья агавы прикрывают сердцевину растения, имеющую форму ананаса и содержащую вкусный, сладкий, клейкий сок, на 90% состоящий из фруктозы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Купить обрезную доску на http://modstalker.ru/ сосна стоимость, пиломатериал лиственница.

Оставить комментарий