Шиповник — колючий целитель

Есть в наших лесах, садах, палисадниках, просто на пустырях кустарник, во время пышного цветения доставляет нам не только великое эстетическое удовольствие, но и служит великую службу как целитель. По своим диетическим, косметическим, лечебным свойствам он не имеет конкурентов: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, компоты, варенье, желе, кисели, коктейли, конфеты, муссы и т.п. Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская – таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Существует немало легенд о происхождении этого колючего красавца. Одна из них повествует: бедная девушка-батрачка горячо любила храброго и красивого юношу, но на нее имел виды надменный магнат, который решил насильно увести красавицу в свои хоромы. Та убежала в лес, пронзила свое сердце кинжалом и на месте ее гибели вырос куст прекрасных роз, покрытых шипами для защиты от злых людей.

Таково предание, а наука смотрит на происхождение шиповника проще. Миллионы лет назад на склонах горных перевалов Ирана и Гималаев из семейства розоцветных кустарников выделился быстро развивающийся и устойчивый сорт дикой розы, которая и получила название шиповника.

Химический состав плодов шиповника характеризуется огромным разнообразием микроэлементов. Так, в 100 г сухих плодов содержится (в мг): 20 – магния, 58 – калия, 20 – фосфора, 66 – кальция, 13 – натрия, марганца – от 8 до 100, молибдена – от 3 до 9, железа – до 28, 3 – меди, до 100 – цинка и т.д. Словом, живая таблица Д.Менделеева.

Что касается витаминов C и PP, то шиповник не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений. Аскорбиновой кислоты (витамин C), в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Богат шиповник и витаминами A, B, K и E, а также органическими кислотами (лимонная, яблочная), пектиновыми и дубильными веществами, сахаром (около 18%).

Все это делает шиповник незаменимым средством в практической медицине. Препараты, настои, чай из него обладают многими целебными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие атеросклероза, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. Но это далеко не все. Настой шиповника увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений.

Как приготовить отвар из шиповника? Для этого достаточно взять 100 граммов сухих плодов, слегка раздавить пестиком, залить литром воды, кипятить в закрытой кастрюле 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить сквозь три слоя марли и использовать для питья – до полстакана 2-3 раза в день. Если же отвариваются целые плоды, то кипятят их 10 минут, помещают в термос и настаивают в течение 10 часов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 5-10 граммов сахара или меда.

Весьма вкусны и ароматны сиропы из плодов и лепестков шиповника. Если за основу брать лепестки, то технология приготовления такова. В 1 литре воды растворяют 700 граммов сахара, нагревают до кипения, сахарный сироп заливают в 30 граммов лепестков шиповника. Доводят до кипения, оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа. Для приготовления сиропа из плодов освобождают их от семян, тщательно промывают в холодной воде, измельчают на мясорубке, кипятят 10 минут, добавляют сахарный сироп, продолжают варить 15-20 минут, процеживают через сито и разливают в бутылки.

Из шиповника можно приготовить несколько десятков лечебных чаев. Наиболее распространен зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовится из свежих плодов, очищенных от семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Добавляется в горячий зеленый чай, пьют по два стакана в день.

Самое удивительное, что из лепестков этого растения можно приготовить специальный сахар для чая – гюлькант. Делают его так: на дно обычной стеклянной банки насыпают сахарный песок слоем три сантиметра, на него укладывают такой же слой лепестков шиповника и так повторяют до заполнения банки. Через два дня ее можно дополнить, а еще через два дня целебный сахар готов.

Из свежих лепестков готовят очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами, варенье. Для этого берут литр 70-процентного сахарного сиропа, заливают им 30 граммов сухих лепестков (или 50-100 г свежих), доводят до кипения, продолжают кипятить на слабом огне 3-5 минут. Сушеные лепестки и плоды шиповника хорошо хранятся, поэтому целебные чаи, варенье, другие напитки и продукты из него можно иметь на столе круглый год.

Старинный способ сушки шиповника

Когда в печке или в духовке поддерживается температура 70-75 градусов, ягода, разложенная тонким слоем на сито или противень, высыхает за 3-4 часа. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и заходит свежий воздух. Правильно высушенная ягода оранжевая или красноватая, какой она бывает в свежем виде.

Если же после усушки ягода шиповника темно-бордовая или коричневая – ее сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Правда, в такой ягоде остались кислоты, тоже очень полезные для организма. Но лучше, когда сохраняется и то, и другое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий