Скрытые угрозы витаминных добавок

Ниже приводятся примеры того, как употребление витаминных добавок может оказаться губительным для здоровья.

Витамин A

Тот факт, что избыток витамина A способен вызывать нарушения внутриутробного развития, общеизвестен. По этой причине закон запрещает добавлять этот витамин в продукты питания. Однако, согласно этому же закону, этот запрет не распространяется на корм для скота, хотя хорошо известно, что витамин A накапливается в печени животных.

Беременных женщин обычно никто не предупреждает, что им не следует употреблять в пищу печенку во избежание потенциального риска для будущего ребенка. Если чрезмерное потребление витамина A считается опасным для беременных женщин или еще не рожденных детей, его нельзя признать безопасным и для других категорий населения.

Витамины группы B

В категорию витаминов группы B относят целый ряд отличающихся друг от друга субстанций. Проблемы со здоровьем могут вызывать следующие три вещества из этой группы:

Витамин В3

Более известный как ниацин, витамин В3 принадлежит к числу самых популярных витаминов группы В. Добавляемый во многие продукты пищевой промышленности, в том числе в сухие завтраки, ниацин нельзя признать совершенно безопасным для здоровья. После назначения психиатрическим пациентам больших доз ниацина (3 г) у многих из них развивался гепатит и другие проблемы с печенью. К числу других симптомов отравления ниацином относятся приливы, зуд, аритмия и нервозность. Нелегальное добавление ниацина в мясные продукты, например в гамбургеры, зачастую вызывает у покупателей схожие симптомы. Ниацин добавляют в мясо ради цвета, чтобы оно было красным и выглядело более свежим. Если вы испытываете симптомы типа приливов после употребления мясных продуктов, вполне вероятно, что вы отравились ниацином.

Витамин B6

Известный также под названием пиридоксин, витамин В6 представляет собой комбинацию шести веществ. Этот витамин часто использовали как лекарство при лечении депрессии, предменструального напряжения, шизофрении и детской астмы. Он считался безопасным до 1983 года, когда ученые открыли синдром, связанный с сосудистыми проблемами в кистях рук и ступнях у многих пациентов, которые получали в больших дозах витамин В6. Симптомы, появлявшиеся у них, были схожи с теми, что возникают после применения лекарственного препарата талидомида. Есть сообщения о врожденных уродствах новорожденных вследствие употребления больших доз витамина В6 матерями во время беременности.

Впоследствии открылось также и то, что отравление витамином В6 может приводить к повреждению нервных тканей. Многие пациенты, у которых диагностирован рассеянный склероз, как выясняется, также в свое время пережили отравление пиридоксином. Несмотря на сказанное, очень многие люди продолжают принимать витамин В6, даже не подозревая об опасностях, которым себя подвергают.

Витамин B9

Витамин В9, пожалуй, более известен как фолиевая кислота. Этот витамин очень часто добавляется в продукты питания и принадлежит к числу самых вредоносных. После того как ученые обнаружили у многих жителей тех регионов, где распространена малярия, дефицит фолиевой кислоты, они начали назначать им этот витамин в надежде, что он укрепит их иммунную систему и поможет противостоять вирусу малярии. Однако дети после такой витаминной терапии почувствовали себя только хуже, и концентрация возбудителей малярии у них в крови только повысилась. Этот феномен объясняется тем, что фолиевая кислота на самом деле способствует размножению вируса малярии. Так что дефицит этого витамина у жителей малярийных районов является их натуральным средством защиты от этой напасти.

Когда выяснилось, что у детей после применения фолиевой кислоты развивается малярия, один британский врач, работавший в Кении, провел эксперимент на обезьянах. Те обезьяны, которым вводилась фолиевая кислота, заразились малярией, а те, у которых уровень фолиевой кислоты был «аномально низкий», оставались здоровыми.

Сегодня под угрозой малярии живет более 40% мирового населения, и ареал этой болезни уже больше не ограничивается развивающимися странами. Малярия стремительно выходит на одно из первых мест как причина смертности во всем мире. Можно только представить, какая катастрофа может произойти, если миллионы здоровых людей будут без разбора принимать фолиевую кислоту, пытаясь компенсировать мнимый дефицит этого витамина. То, что для одного человека дефицит, для другого может быть спасающей жизнь реакцией организма.

Витамин C

Самым популярным из всех витаминов является витамин С, или аскорбиновая кислота. Считается, что недостаток витамина C вызывает кровоточивость, анемию, цингу (повреждение кровеносных сосудов) и тормозит процесс заживления ран. Действительно, цинга очень легко излечивается с помощью красного перца, цитрусовых фруктов и клюквы — все эти продукты чрезвычайно богаты витамином C. С тех пор как венгерский ученый Сент-Дьердьи идентифицировал витамин C в апельсинах как действующее вещество при излечении цинги, стало общепринятым убеждение, что витамин C в форме таблеток и апельсиновый сок должны обладать тем же эффектом.

Однако выяснилось, что с помощью одного лишь витамина C цингу вылечить не удается. Какие дозы этого витамина ни принимай, сосуды остаются поврежденными. Зато если съесть несколько апельсинов или стручков красного перца, цинга излечивается очень быстро, не оставляя после себя никаких следов. Все дело в том, что фрукты, богатые витамином C, одновременно содержат другой ингредиент, известный как витамин С2. Цингу можно вылечить лишь совместным действием витаминов C и C2 Когда Сент-Дьердьи исследовал витамин С, он учитывал оба соединения (C + C2). Но с годами про витамин С2 стали как-то забывать, и сегодня о нем мало кто знает.

Когда витамины обрели популярность в США, произошел резкий рост числа случаев цинги среди новорожденных детей. До этого считалось, что с цингой давным-давно покончено. Когда принялись исследовать это загадочное явление, обнаружилось, что матери пострадавших детей во время беременности принимали в больших количествах витамин C (без C2), полагая, что это будет полезно их детям. Сталкиваясь с переизбытком витамина C, организм матери начинал больше выводить этого витамина, чем усваивать. После рождения организм ребенка продолжал делать то же самое — выводить витамин C, — поскольку приучился к этому в утробе матери. Неспособность организма младенца сохранять в достаточном количестве витамин C и была причиной развития цинги.

У взрослого человека, который злоупотребляет витамином C, может случиться такая же реакция. Может даже развиться цинга, поскольку организм приучается выводить витамин C быстрее и в больших количествах, нежели усваивать. Нередки случаи, когда у человека, регулярно принимавшего в больших дозах витамин C, а потом резко прекратившего делать это, возникают очень серьезные осложнения.

В ноябре 2004 года журнал «American Journal of Clinical Nutrition» сообщил, что, согласно результатам новейших исследований, пожилые женщины, страдающие диабетом и принимающие большие дозы витамина C ради профилактики болезни сердца, могут этим причинить себе больше вреда, чем пользы. Ученые, наблюдавшие в течение 15 лет за страдающими диабетом женщинами постклимактерического возраста, обнаружили, что те из них, кто принимал витамин C в больших дозах — 300 мг в день и больше, — примерно вдвое чаще умирали от инфаркта или инсульта по сравнению с теми женщинами, которые витамин C не принимали. Следует отметить, что среди тех, кто получал большие дозы витамина C целиком из натуральных продуктов, никакого повышения риска смерти от сердечно-сосудистых причин не наблюдалось.

Витамин D

Кальциферол, известный как витамин D, не является витамином в строгом смысле слова, поскольку, в отличие от других витаминов, вырабатывается самим организмом. При помощи солнечного ультрафиолетового излучения организм вырабатывает его из холестерина, содержащегося в коже. Кальциферол, действующий скорее как гормон, нежели как витамин, облегчает усвоение и использование организмом кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов. Хотя уровень витамина D невозможно повысить диетическими средствами, диетологические справочники устанавливают ежедневную потребность в этом витамине для взрослых на уровне 2,5 мкг.

Считается, что в грудном молоке витамина D недостаточно. При этом предполагается, что природа допустила грубую ошибку, разрабатывая формулу грудного молока. Матерей предупреждают, что, если не принимать дополнительные дозы этого важнейшего витамина, дети подвергаются риску развития рахита или деформации костей. Однако тех же матерей редко информируют о том риске, с которым сопряжена передозировка витамина D. Отравление витамином D приводит к чему-то похожему на рахит.

Доктор Эрнст Линднер из Гиссенского университета предупреждает, что чрезмерное потребление витамина D приводит к вымыванию кальция из костей. Он также утверждает, что добавлять витамин D в пищу крайне рискованно. Что же касается деформации костей у новорожденных, то она чаще возникает у тех детей, которых не кормят грудью.

Пока на рынке не появились пилюли с витамином D, с рахитом успешно боролись путем грудного вскармливания. Природа все просчитала и сочла важным, чтобы в молоке матери витамин D содержался лишь в очень небольшом количестве. Исследования показывают, что употребление витаминных добавок женщинами не повышает уровень витамина D в грудном молоке. Судя по всему, организм матери отфильтровывает лишний витамин D, чтобы защитить ребенка от отравления сверхдозой кальциферола.

Организм ребенка легко синтезирует витамин D под действием солнечного света. Поэтому нет необходимости, чтобы кальциферол содержался в материнском молоке в больших количествах. Дефицит витамина D возникает в основном тогда, когда детей держат в четырех стенах и редко выносят на солнце. Но даже в таких условиях детский организм все равно способен абсорбировать из крови достаточное количество кальция, необходимого для здоровья костей.

В чем суть витаминной недостаточности?

Витаминная эйфория не стихает и по сей день несмотря на то, что нет надежных методов определения того, действительно ли человек страдает от недостатка витаминов. Ввиду вредных побочных явлений, вызываемых применением витаминных добавок, представляется вполне вероятным, что витаминная недостаточность, если она вообще имеет место, вызывается либо перегрузкой пищеварительной системы, либо передозировкой витаминов. Закупорка стенок кровеносных сосудов и проблемы с кишечником не позволяют витаминам попасть по месту назначения — в клетки, ткани, органы и системы организма. Было бы ошибкой предполагать, что чем больше вы выпиваете витаминов, тем больше их усваивается. Мы попросту не знаем, какое количество попавших в желудок витаминов будет переварено, какое — нет и какова вероятность, что даже переваренные витамины попадут в клетки тела. На планете не найдешь двух человек, у которых совершенно одинаковые потребности в витаминах и способности организма усваивать эти витамины. То, что является нормой для одного, может быть ненормальным для другого, и это дает основание усомниться в целесообразности стандартизированных витаминных рекомендаций и даже признать их потенциально вредными.

Минералы

Минеральные соли, которые содержатся в почве и твердых породах, относятся к категории неорганических, и, чтобы человеческий организм мог с пользой для себя усваивать их, они должны предварительно преобразоваться в органическую форму в структуре растений. Большинство минеральных добавок являются неорганическими по своей природе, и их употребление может стать причиной серьезных проблем, поскольку эти добавки в конечном счете оседают в различных тканях организма. В результате развиваются такие серьезные заболевания, как артрит, болезнь Альцгеймера и артериосклероз. Особенно опасны в этом отношении кальциевые добавки. Наилучшим источником полезных органических минералов являются свежие овощи, на втором месте идут фрукты. Минералами изобилуют также некоторые орехи и семена. Например, в 100 г семян кунжута содержится 1,16 г кальция — огромная величина.

В отличие от витаминов, минералы растениями не синтезируются. Растения всасывают минеральные соли (неорганические соединения) из почвы и преобразуют их в коллоидные минералы (органические соединения). Даже самой здоровой пищеварительной системе неорганические минералы абсорбировать трудно, и эта проблема лишь усугубляется, если внутренняя поверхность тонкой кишки закупорена шлаками. Здоровый взрослый человек усваивает лишь 3-5% поступающих внутрь неорганических минералов, остальные же просто выводятся из организма, не принося никакой пользы, а зачастую даже причиняя вред. Хотя эти минералы ныне продаются в хелатной форме (т. е. «заворачиваются» в аминокислоты или белки для облегчения усвоения), они остаются неорганическими, и очень малая их доля добирается до клеток тела.

С другой стороны, ионизированные минералы усваиваются на 98%, и это значит, что только минералы в органической форме приемлемы для человека. Если почва после уборки урожая не пополняется минералами, она очень быстро истощается. Современные методы сельского хозяйства не предусматривают минерализацию почв. До наступления эры непрерывного истощения почв в верхних почвенных слоях содержалось до 100 видов различных минералов.

Большие реки, такие как Нил в Египте и Ганг в Индии, каждый год приносили новые запасы минералов с горных ледников и во время паводков автоматически обогащали ими почвы. Люди, жившие в тех районах, как правило, отличались отменным здоровьем и доживали порой до 120-140 лет. С началом вырубки лесов и со строительством дамб ситуация изменилась. Сегодня в растительной пище насчитывается от силы 10-20 видов минералов. Современных химических удобрений (азотных, фосфорных и калийных) может быть и достаточно для сохранения и увеличения урожайности, однако внешне здоровые растения содержат очень мало минералов. А это приводит к тому, что люди страдают от постоянного дефицита большинства необходимых минералов. А если еще пищеварительная система функционирует не слишком хорошо, возникают все условия для развития болезней. Почти любое заболевание в наше время связано с недостатком в организме тех или иных минералов микроэлементов.

Употребление неорганических минералов в форме биодобавок не только неэффективно из-за очень низкого уровня усвоения этих минералов в организме, но также таит в себе потенциальную угрозу токсического отравления. Для наглядности давайте рассмотрим в деталях, как организм реагирует на употребление больших доз синтетических железосодержащих таблеток. Избыток неорганического железа в организме оказывает стимулирующее действие на надпочечники. В результате повышается уровень натрия, что влечет за собой падение уровня магния. Это сигнализирует организму о необходимости снизить уровень кальция, вследствие чего резко подскакивает уровень калия. Вслед за этим падают уровни меди и цинка. Конечным итогом всего этого многоступенчатого процесса становится химический дисбаланс, способный вызывать множество различных симптомов — от головной боли до нарушения сердцебиения. Хуже всего, однако, то, что вследствие этого химического дисбаланса организм лишается даже тех запасов железа, которые были в нем до употребления железосодержащих добавок, и анемия лишь усугубляется.

С другой стороны, если страдающий малокровием человек употребляет в пищу большое количество богатых железом свежих пищевых продуктов (вроде листовых овощей, слив, малины, вишни), организм легко усваивает все необходимое ему железо, а от излишков избавляется через систему выделения. Организм знает, когда сказать «нет» железу в его натуральной, органической форме, но не всегда умеет вовремя сообщить, когда вам пора остановить непрерывную лавину синтетических добавок.

Резюме

Лучшими источники витаминов и минералов являются овощи, свежие фрукты, зернобобовые продукты, орехи и семена — те продукты, которыми обеспечивает нас природа. Включая в свой повседневный рацион разнообразные натуральные продукты, вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получит все необходимые ему витамины и минералы. Наиболее острые формы витаминная и минеральная недостаточность приобретает в результате употребления слишком большого количества кислотообразующих продуктов и напитков, производимых пищевой промышленностью. Пытаться компенсировать отсутствие здоровых витаминов и минералов в этих «мертвых» продуктах за счет искусственных добавок — значит подвергать себя потенциальной опасности, ведь это может привести к возникновение проблем более серьезных, чем изначальная витаминная или минеральная недостаточность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий