Сметана

Сметана — это полутвердый продукт, полученный после сгущения жира из коровьего молока, его питательная ценность находится между цельным коровьим молоком и сливочным маслом. Сметана высокого качества обладает цельным сливочным запахом, она нежная, цвет равномерный, без посторонних запахов, ее можно употреблять с хлебом, булочками, пирожными, конфетами.

Содержание витаминов в 100 г сметаны представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г сметаны
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Сметана 297 0,01 1,99
  1. Характеристика. Качественный состав сметаны и коровьего молока практически одинаков, разнится лишь количественный состав. Содержание жиров в сметане составляет 80-83%, а содержание других компонентов (белков, лактозы, воды) понижено. Степень усвоения сметаны организмом человека сравнительно высока, может превышать 95%, в ней высокое содержание витаминов А и D. Витамин А полезен не только для зрения, но и для здоровья кожи, это также тот элемент, без которого невозможен нормальный рост и развитие; а витамин D полезен для усвоения необходимого для костей кальция. В сметане велико содержание насыщенных жирных кислот, употребление в больших количествах не очень полезно для здоровья, поэтому ее заменителем может быть маргарин.
  2. Потребность. Обычно около 20 г в день.
  3. Необходимо. Подходит детям и взрослым при авитаминозе А.
  4. Противопоказано. При ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, артериосклерозе. При беременности и ожирении сметану следует употреблять в небольших количествах или вообще отказаться от нее.
  5. Обратите внимание. Сметана быстро окисляется, для хранения лучше всего завернуть в тонкую бумагу, поместить в герметичную упаковку и поставить в холодильник при температуре 2-4 градусов по Цельсию; в таких условиях она может храниться более 6 месяцев.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий