Содержание витаминов в молочных продуктах

В зависимости от источника, из которого оно получено, молоко делят на коровье, козье, кобылье и грудное (человечье). В продаже имеются в основном молочные продукты из коровьего молока. По государственным стандартам молочные продукты делят на следующие типы.

  1. Жидкое молоко. Разделяют пастеризованное и стерилизованное молоко. Первое обрабатывают при температуре ниже 100 °С, оно может храниться короткое время; последнее стерилизуется мгновенно при сверхвысокой температуре (выше 135 °С), такое молоко может храниться в теплом месте сравнительно долгое время. По стандартам качества к цельному коровьему молоку содержание белков должно быть не ниже 2,9%. В термически обработанном молоке содержание белков должно быть не ниже 2,3%, содержание жиров обычно в нем на 0,2-0,5% ниже, чем в цельном коровьем молоке. В термически обработанном молоке теряются витамины В1 и С, а вот питательная ценность не намного отличается от свежего коровьего молока. Молоко, которое поступает в продажу, часто обогащают витаминами D и В1, а также другими питательными веществами.
  2. Сухое молоко. Молоко стерилизуют, сгущают, затем распыляют и сушат, в результате получается порошкообразный продукт. В зависимости от применения выделяют цельное сухoe молоко, обезжиренное сухое молоко, сухое молоко с добавлением сахара, моделированное сухое молоко.
    • Цельное сухое молоко. Из свежего молока после стерилизации удаляют 70-80% воды, применяют способ сушки через распыление, в результате получаются мельчайшие частички. Такое молоко хорошо растворяется, этот способ незначительно отражается на качестве протеиновых веществ, вкусе молока и на питательных веществах, входящих в его состав.
    • Обезжиренное сухое молоко. Технология производства этого молока такая же, как и цельного, только это молоко проходит еще и процесс обезжиривания, что приводит к потере жирорастворимых витаминов. Поэтому такое молоко подходит маленьким детям при поносе и тем, кому необходимо ограничить потребление жиров.
    • Моделированное сухое молоко. Или сухие молочные смеси. Основой этой разновидности сухого молока является коровье Молоко, оно изготавливается по модели и в соответствии с особенностями грудного молока, то есть в нем содержатся все те же виды питательных веществ, что и в грудном, они находятся в той же пропорции. Например, в коровьем молоке различно соотношение казеина и сывороточного белка, лактозы доставляется недостаточно: также его в соответствующей пропорции обогащают витаминами A, D, B1, В2, С, фолиевой кислотой, микроэлементами и т.д.
  3. Кефир. Это молочный продукт, прошедший процесс брожения, его изготавливают из молока: свежего, обезжиренного, сухого цельного, сухого обезжиренного, сгущенного и т.д. В зависимости от вида молочнокислых бактерий отличаются и технологии брожения того или иного вида. Наиболее распространенный продукт — кефир из коровьего молока. После процесса брожения молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, свернувшиеся протеиновые вещества и жиры в различной степени подвергаются гидролизу, появляется своеобразный вкус, который многим очень нравится. Этот продукт богат питательными веществами, легко усваивается организмом, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. Содержащиеся в молочнокислых бактериях молочнокислые палочки и бифидобактерии помогают вырабатывать полезные бактерии в кишечник. В кишечнике они замедляют размножение гнилостных бактерий, регулируют количество кишечных бактерий, предотвращают негативное влияние на организм человека аминов, которые получаются в результате деятельности гнилостных бактерий, играют значимую роль в поддержании здоровьи организма. Кефир прекрасно подходит для маленьких детей и пожилых людей, у которых наблюдаются проблемы с перевариванием пищи, также помогает взрослым людям при проблемах с усваиванием лактозы.
  4. Сгущенное молоко. Это концентрированное молоко. Его видов относительно много, в зависимости от входящих в его состав компонентов выделяют сладкое сгущенное молоко, жидкое сгущенное молоко, цельное сгущенное молоко, обезжиренное сгущенное молоко, сгущенное молоко, обогащенное витамином D (сгущенное молоко можно обогащать различными питательными веществами). В настоящее время на рынке встречается в основном сладкое и жидкое сгущенное молоко.
    • Cладкое сгущенное молоко. Это коровье молоко, в которое добавлено 16% сахарозы, при пониженном давлении его сгущают до 40% первоначального обьема. Теперь содержание сахарозы достигает 40-45%, повышается осмотическое давление, продлевается срок хранения. Так как в сладком сгущенном молоке высокое содержание сахара, перед употреблением его нужно разбавлять в большом количестве жидкости, а так как в нем снижено содержание белков и других питательных веществ, то его нельзя давать маленьким детям.
    • Жидкое сгущенное молоко. Это сгущенное молоко, в которое не добавлен сахар, его также называют топленым молоком. Коровье молоко сгущают до 33% от первоначального объема, затем помещают в банку и герметически запаковывают. Потом его стерилизуют при помощи нагревания, и в результате получается молочный продукт длительного срока хранения. Сравним его со сладким сгущенным молоком. Во-первых, в него не добавляют сахар. Во-вторых, выравнивается консистенция, что предотвращает появление жира на поверхности, используются соответствующее давление и температура, жировые шарики становятся мельче, увеличивается адсорбция казеина, повышается их удельный вес, на поверхности их меньше плавает. В-третьих, стерилизация проходит в течение 16 минут при температуре 116 °С. В жидком ценном молоке теряется витамин В1, питательная ценность почти такая же, как и у свежего молока; после воздействия высокой температуры консистенция свернувшегося молока становится однородной, размер жировых шариков становится меньше, это положительно сказывается на впитывании и пищеварении, поэтому такое молоко можно давать детям.
  5. Молочный кисель. Также его называют сыр. Этот молочный продукт после стерилизации проходит процесс брожения. Он богат белками и жирами.
  6. Сливочное масло. Этот продукт получен в результате отделения жиров из коровьего молока, содержание в нем жиров — 80-83%, а содержание воды снижено до 16%. В основном его едят с рисом или хлебом, добавляют в пирожные. Кроме того, также есть обезвоженное масло, в котором содержание воды минимальное.
  7. Комбинированное молоко. По отдельности растворяют сухое обезжиренное молоко и обезвоженное масло, смешивают их в определенной пропорции, добавляют 50% свежего молока и получается комбинированное молоко. Его питательная ценность в принципе такая же, как и у свежего молока.
  8. Другие продукты. Сюда относят молочную пенку, «молочные таблетки», мороженое и т.д.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий