Содержание витаминов во фруктах

Фрукты, так же как и овощи, являются важным источником получения организмом человека витамина C, каротина, витамина B1, витамина B2 и т.д.

Витамином C богаты следующие фрукты: боярышник, финики, черная смородина, хурма, актиния китайская, земляника, апельсины, каламондин, манго, айва китайская, личжи, миндаль сладкий и т.д. Много каротина содержится в диких яблоках, абрикосах, облепихе, цитрусовых, манго, мушмуле, айве китайской, хамийской дыне, арбузах и т.д. Витамином B2 богаты вишня, финики, облепиха, лонган («глаз дракона»), женьшень, авокадо и т.д. Витамином B1 насыщены авокадо, вишня, финики, цитрусовые, личжи и т.д.; витамином PP — сочные персики, финики, вишня, лонган, личжи и авокадо и т.д.

Так как фрукты в отличие от многих овощей можно есть в сыром виде, то можно избежать потери части витамином неизбежной во время приготовления пищи. Тем не менее даже просто есть фрукты надо правильно. Например, если нарезанные бананы оставить при комнатной температуре, то через 5 часов пропадет почти 50% витамина C; из разрезанного на четыре части яблока через 1-2 часа — 20% витамин С, через 3 часа — 30%. А из выжатого сока витамины пропадают еще быстрее. Поэтому фрукты нужно есть сразу после того, как их почистили, нарезали или выжали сок. Toгда витамины не пропадут и питательная ценность не понизится.

Кроме того, в зависимости от степени зрелости фруктом разнится и содержание в них витаминов. Обычно в слишком спелых, перезрелых плодах много витаминов распадается, а в тех, которые еще слишком зеленые, пока не накопилось их достаточное количество.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий