Таинственный мир неродившегося ребенка

Детские впечатления — не единственный фактор, определяющий судьбу человека. Жизнь ребенка начинается не после рождения. Если мы не можем видеть плод, пока он не родился (если не считать ультразвукового сканирования), то это еще не значит, что у него отсутствуют всякие связи с внешней средой. Хотя неродившийся ребенок живет в своем собственном мире, большое влияние на него оказывает все, что происходит вокруг, в частности, мысли, чувства и поступки родителей. Исследования показывают, что плод уже с шестого месяца беременности, если не раньше, начинает вести активную эмоциональную жизнь. Он способен чувствовать и даже видеть, слышать, осязать и учиться. Чувства, которые он испытывает, находясь в утробе матери, во многом зависят от того, как он реагирует на сигналы, получаемые от нее, хотя некоторую роль в этом процессе играют также отец и другие люди.

Если мать постоянно находится в состоянии тревоги, беспокоится о том, чтобы не допустить ошибок, или страдает другими формами эмоционального дисбаланса, это может оставить глубокий след на психике развивающегося плода. В то же время уверенная в себе мать внушает ему ощущение удовлетворения и безопасности. Подобные эмоциональные «отпечатки» определяют будущие качества личности и впоследствии могут выразиться в таких чертах, как робость, тревожность и агрессия или, наоборот, уверенность в себе, оптимизм и радость. Проведенные недавно исследования доказывают, что, вопреки широко распространенным представлениям, отношение отца к жене и еще не родившемуся ребенку играет очень большую роль в успешном протекании беременности. Имеются серьезные свидетельства, что привязанность отца к еще не родившемуся ребенку оказывает большое влияние на его эмоциональное самочувствие. Новорожденный может узнавать голос отца уже в первые два часа после рождения и эмоционально реагировать на него, если отец разговаривал с ним во время беременности; тихий и ласковый голос успокаивает плачущего ребенка, внушая ему ощущение защищенности и безопасности.

Хорошо известно, что привычки матери в еде также оказывают влияние на плод. Доказано, что курение и употребление алкоголя могут причинить ему непоправимый вред. Ряд точных экспериментов показал, что мысли, чувства и эмоции родителей (особенно матери) сказываются на плоде еще сильнее.

Бытует немало спекуляций по поводу того, когда именно и как неродившийся ребенок начинает реагировать на внешние стимулы, но мне этот вопрос представляется второстепенным. Намного важнее сам факт, что человеческая жизнь начинается еще в утробе матери, и характер ребенка формируется именно в этот период. Исследования показывают, что сердцебиение еще не родившегося ребенка учащается каждый раз, когда мать только задумывается о том, чтобы выкурить сигарету. Она еще даже не взяла ее в руки, а мысль об этом уже вызывает повышение содержания адреналина в организме плода, так как он предчувствует нехватку кислорода. Такая стрессовая реакция заставляет его сердце биться чаще. Желание матери закурить может быть связано с ее ощущением неуверенности, нервозности или страха. Эти чувства трансформируются в соответствующие химические реакции, происходящие в мозге, и вызывают аналогичные эмоции у плода. Подобные ситуации в последующем могут вызвать у ребенка латентную нервозность и тревожное состояние психики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий