Трепанг

Трепанг, или морской огурец, — знаменитый и ценный морепродукт, по своим полезным свойствам напоминающий женьшень. Мясо трепанга мягкое и нежное, оно богато питательными веществами, у него изысканный и приятный вкус, это давно известное роскошное блюдо, одна из «восьми жемчужин» морских деликатесов.

Содержание витаминов на 100 г трепанга представлено в таблице:

Содержание витаминов на 100 г трепанга
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Трепанг 0,03 0,04 0,1 3,14
  1. Характеристика. Питательная ценность трепанга сравнительно высока, в 100 г содержится 14,9 г белков, 0,9 г жиров, 0,4 г углеводов, 12 мг фосфора, 2.4 мг железа, а также витамины B1, B2, PP и т.д. В нем очень низкое содержание холестерина, это типичный пищевой продукт с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и холестерина. В дополнение к этому мясо трепанга нежное, хорошо усваивается, поэтому оно прекрасно подходит для употребления в пищу пожилым людям, детям и людям с ослабленным здоровьем. Считается, что трепанг «сладкий, соленый, теплый, восполняет почки, укрепляет цзин, повышает ян, лечит атрофию». В «Суй си цзюй иньши пу» сказано, что трепанг «укрепляет почки, восполняет кровь, регулирует менструальный цикл, полезен для плода при беременности, необходим при родах». Можно заметить, что трепанг тонизирует печень и почки, укрепляет семя — цзин, усиливает ян. Это продукт, оказывающий укрепляющее и лечебное действие при усталости, головокружении и шуме в ушах, боли в пояснице, ночной поллюции, частом мочеиспускании. Кроме того, как и в других морепродуктах, в нем содержится йод, поэтому он стимулирует обмен веществ, улучшает кровоток. Он наиболее подходит при гипертонии, ангиосклерозе, ишемической болезни сердца, а также применяется при лечении атрофии ян, сперматореи и других заболеваний.
  2. Потребность. 50-200 г свежего продукта за один прием.
  3. Необходимо. При недостаточности цзин и ци, асците, неврастении.
  4. Противопоказано. Нельзя есть при недостаточности желудка и селезенки, при мокроте, редком стуле.
  5. Обратите внимание. Купив хорошо разбухшего трепанга, несколько раз промойте его кипяченой водой, чтобы не отравиться оставшимися химическими частичками. Сушеный трепанг сильно разбухает, объем качественного продукта может увеличиться где-то до девяти раз. Не ешьте его вместе с солодковым (лакричным) корнем.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий