Целебный пейзаж. Часть 1

Учёные постепенно начинают признавать простую истину, известную ещё древним целителям: наша психическая жизнь требует подпитки точно так же, как и жизнь физиологическая. Для выживания, жизнеспособности человека важна не только та энергия, что поступает с пищей, но и та, которая попадает через глаза, уши и другие органы чувств, которая даёт силы мыслям и эмоциям.

В привычное всем нам слово «терапия» древние греки вкладывали строго определённый смысл: «лечение», «забота». Не секрет, что в наше время существует несметное количество разных видов терапий. Лечат с помощью искусства (арт-терапия) или пиявок (гирудотерапия), воздействуют словом (сказкотерапия) или острыми предметами (рефлексотерапия). Но всё чаще и чаще звучит такое слово, как ландшафтотерапия.

Что же это такое? Лечение, но не обычное, а с помощью естественной красоты природы. Само слово «ландшафт» в переводе с немецкого означает «местность, пейзаж». Эффект воздействия ландшафта теперь хорошо известен не только художникам-пейзажистам, но и врачам. Пребывание на лоне природы полезно всем – это аксиома!

Что такое естественный ландшафт, всем нам понятно – это пейзажи дикой природы, так называемая зелёная архитектура. А к искусственному ландшафту относятся сады и парки, всевозможные типы зданий и монументальные объекты.

Что и говорить, окружающий мир горожанина состоит в большинстве из типовых «творений». Человек, который живёт в этом геометрическом, замкнутом мире серых прямоугольных зданий и дворов, бессознательно попадает под их влияние – даже небо над головой в паутине проводов и антенн! Потому-то так понятно бессознательное стремление человека вырваться на отдых именно на природу.

Всякий горожанин, приболевший и утративший душевное равновесие, в глубине души смутно ощущает страстное желание очутиться на лоне природы. Каждый человек хоть раз в жизни, но испытал спасительное влияние растительного мира, возвращающее чувствам остроту, а душе – спокойствие.

Природный ландшафт как целостная экобиосистема сильно воздействует на все жизненные процессы в собственном пространстве. Поэтому любой человек, в таком пространстве оказавшийся, оказывается под оздоравливающим влиянием ландшафтного биополя. В этом и заключается волшебство ландшафтотерапии. Это чудо невозможно воспроизвести в каких бы то ни было лабораторных условиях или заменить сложными приборами.

Учёные доказали, что современные серые городские пейзажи могут вредить здоровью человека. Специалисты утверждают, что проблема – в агрессивных визуальных полях. Такие поля состоят из множества одинаковых элементов, равномерно распределённых на поверхности, так что «зацепиться» глазу не за что.

Примером агрессивной среды могут служить спальные районы с домами-«коробками» и монотонными серыми панелями. Когда человек «любуется» таким пейзажем, в его мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение и чувство тревоги. Отсюда и депрессия, и хроническая усталость. Даже вид асфальтированной улицы возбуждает в человеке ощущение подсознательного беспокойства.

Интересно, что в каждой стране, где есть крупные мегаполисы, люди страдают от одних и тех же проблем. Вот только борются с этими проблемами везде по-разному.

Например, в американском Сиэтле, городе с наиболее серым пейзажем из-за пасмурного неба и дождей, власти обязывают жителей высаживать цветные клумбы, а стены красят в яркие цвета, психологи утверждают, что, проводя большую часть времени в дружелюбном пространстве, можно добавить себе 5-10 лет жизни. Вряд ли они покажутся кому-то лишними!

А в большинстве городов Западной Европы существуют специальные площадки, с которых можно рассмотреть город в целом. Такие панорамные виды гармонизируют психику.

Хотелось бы отметить, что открытые пространства городских площадей или набережных тоже помогают побороть подавленное состояние души. А замкнутые пространства (тупики, высокие стены из камня) тревожат, вызывают чувство безысходности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий