Витамин для свертываемости крови — витамин K

Организму человека необходимо небольшое количество витамина К (80 мкг в день). Этот витамин, которого часто недостаточно у новорожденных, является важным элементом для стимуляции нормальной свертываемости крови и роста костей.

При исследованиях биосинтеза холестерина выяснилось, что, когда птицам давали жирный корм, у них появлялись кровотечения. В это же время удалось точно установить, что в продуктах питания есть какой-то неизвестный жирорастворимый витамин, который влияет на синтез протромбинов и на свертываемость крови, но он может вызывать кровотечения. Также считалось, что это вещество широко представлено в растительном мире, особенно его много в зеленых листовых овощах. Из-за того, что это вещество обладало функцией стимулирования свертываемости крови, его также стали называть витамином для свертываемости крови. Он может вырабатываться микроорганизмами кишечника и является важным компонентом протромбинов, стимулируя их выработку в печени.

Содержащийся в растениях витамин К представляет собой филлохинон, это основной источник получения человеком витамина K из пищи. Бактериями вырабатываются нафтохиноны. В животных тканях содержится и филлохинон. и нафтохинон. Витамин K поступает в организм как с пищей, так и может синтезироваться в нем кишечными бактериями.

Витамин К является жирорастворимым, при помощи желчной кислоты он лучше всасывается в тонком кишечнике; 40-70% его всасывается в двенадцатиперстной и подвздошной кишке.

Уже усвоенный витамин K направляется в печень, где он концентрируется и преобразуется. В организме человека витамин K хранится очень мало, он быстро обновляется, в хранящемся в печени витамине K содержится 10% филлохинона и 90% нафтохинона. В клетках витамин K в основном находится в клеточной оболочке, его особенно много в эндоплазматической сети и оболочке хондриосом. 30-40% усвоенного витамина K выходит из организма с желчью и испражнениями, около 15% поступает в мочу как продукты водорастворимого обмена веществ.

Витамин K тесно связан с функцией свертываемости крови, поддерживая ее нормальную работу. Эта функция отвечает за остановку кровотечений. Для работы этой функции нужно 17 составляющих, витамин K производит 7 из них: протромбин (фактор коагуляции II), а также протеины (факторы VII, IX, X и белки C, S, Z).

Действие

  • У новорожденных предотвращает болезни, связанные с кровотечениями.
  • Способствует профилактике внутренних кровотечений и геморроя.
  • Помогает при обильных менструациях.
  • Способствует рождению детей.
  • Обмен кальция. При формировании костей он позволяет кальцию откладываться в костях и эффективно его переносит. На самом деле основным витамином, контролирующим кальций, является витамин D, но без помощи витамина К важнейшая составляющая костей не сможет оставаться крепкой и кости станут хрупкими.

Гиповитаминоз

Нехватка витамина К приводит к нарушению функции свертываемости крови и к кровотечениям. У здоровых людей встречается редко.

Так как в грудном молоке содержится относительно небольшое количество витамина К (всего лишь 2 мкг/л), а новорожденным необходимо около 1 мкг в день, очевидно, что этого недостаточно для здорового функционирования. Поэтому, поскольку в материнском молоке содержание витамина К снижено, а работа желудочно-кишечного тракта новорожденных еще не до конца сформировалась, у младенцев часто встречается авитаминоз К, что является главной причиной внутричерепного кровоизлияния. Хронический энтерит у маленьких детей также связан с недостатком витамина К.

У взрослых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, диета, длительный прием антибиотиков также могут привести к авитаминозу К. Нарушается функция свертываемости крови, происходят кровотечения: регулярные носовые кровотечения, часто бывает кровь в моче, на коже и слизистых оболочках появляются застои крови, наблюдаются нарушения всасывания в тонком кишечнике, недостаток желчи, желчные камни, остеопороз, костные ткани становятся хрупкими и т.д.

Признаки гипервитаминоза

Теоретически существует риск гипервитаминоза К, однако если его употреблять только с пищей, то такое маловероятно.

Усваивание слишком большого количества витамина К может привести к образованию тромбов, повредить работу печени. Если при приеме лекарственных препаратов, содержащих витамин К, краснеют щеки, появляются краснуха, проблемы в желудочно-кишечном тракте, зуд на коже и другие аллергические реакции, то нужно немедленно отказаться от этих лекарств.

У новорожденных есть риск заболевания желтухой.

Он особенно необходим

  • Тем, у кого постоянные носовые кровотечения. В организме этой группы людей часто наблюдается недостаток веществ, которые отвечают за свертываемости крови, им нужно получать больше витамина К из натуральных продуктов.
  • Долгое лечение антибиотиками может привести в авитаминозу К. поэтому тем. кто их принимал, нужно употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием витамина К.
  • Новорожденным, вскармливаемые материнским молоком. Так как организм новорожденных в течение недели после рождения не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество витамина К, а в материнском молоке очень низкое его содержание, то у малышей может появиться авитаминоз К. Нужно серьезно относиться к пищеварению у детей, чтобы предотвратить появление кровотечений.
  • Недоношенным детям обязательно нужно давать витамин К.
  • Тем, у кого сильные ожоги.
  • Витамин К обязательно необходим тем, кто получил травмы.
  • Тем, кто в течение длительного времени находился в загрязненной окружающей среде.
  • Аспирин может снизить содержание витамина К в организме, поэтому принимающим аспирин нужно дополнительно принимать витамин К.

Единицы измерения

Витамин К измеряется в мкг.

Потребность

Взрослый человек вместе с пищей получает 120 мкг витамина К. Беременным лучше избегать употребления чрезмерного количества витамина К, а тем, кто страдает заболеваниями печени, вообще не следует его применять.

Когда принимать

Рекомендуется его принимать каждый день. Витамин К 1ется жирорастворимым, он может накапливаться в организме, поэтому не следует употреблять слишком большое его количество.

Источники

Из 100 г зеленых листовых овощей можно почерпнуть 50-800 мкг витамина К. От 1-50 мкг до 100 г содержится в таких продуктах: коровье молоко, молочные продукты, мясо, яйца, злаки, фрукты и другие овощи. Также витамином К богаты шпинат огородный, помидоры, капуста овощная, капуста дикая, зелень, капуста цветная, картофель, натто (ферментированные соевые бобы), йогурт, коровья печень, нежирная говядина и т.д.

В настоящее время считается, что бактерии двенадцатиперстной и подвздошной кишки могут вырабатывать витамин К, однако его количество невелико, и этот источник не является основным.

На заметку

Во время приготовления пищи содержащийся в продуктах витамин К получает незначительный урон, он является таким питательным веществом, которое относительно легко получить из пищевых продуктов.

Холодная обработка является естественным врагом витамина К, только если избегать такой обработки, можно получить достаточное его количество.

Витамин К нестабилен при сильном свете, легко распадается, поэтому продукты, богатые витамином К, следует хранить в темном месте.

Витамин К легко разрушается под воздействием минеральных масел, поэтому если вы хотите сохранить его, то с осторожностью используйте минеральные масла.

Радиоактивные лучи разрушают витамин К, поэтому нужно стараться избегать их воздействия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий