Витамин против бесплодия — витамин E

На греческом языке витамин Е означает «рождение», на китайском он звучит как «ферол для деторождения». Исследования процессов питания и размножения показали, что свиное сало у крыс вызывает бесплодие, а введение в рацион салата-латука и цельной пшеницы возвращает способность размножения. Затем выяснилось, что в зародышах пшеницы содержится «витамин», который стимулирует способность размножаться. Так как сперва выяснилась связь витамина Е с функцией размножения, то его стали называть токоферолом («несущий потомство»), витамином против бесплодия.

Однако основная физиологическая функция витамина Е — антиокислительная. Витамин Е известен как очиститель кровеносных сосудов, он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он не только предотвращает заболевания у взрослых людей, но и замедляет процесс старения и сохраняет молодость.

В настоящее время известно 4 разновидности токоферола (α-TT, β-TT, γ-TT, δ-T) и 4 разновидности токотриенола (α-TT, β-TT, γ-TT, δ-T), из них наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, он тесно связан со здоровьем человека, поэтому часто при исследованиях α-токоферол рассматривают как витамин Е.

В продуктах питания витамин Е представлен в основном в виде α- γ-токоферола, организмом усваивается 20-25%.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он находится в жировых тканях, сердце, мышцах, крови, надпочечной железе, гипофизе, яичках, матке и т.д.

Действие

  • Витамин Е является высокоэффективным антиокислителем, в организме он взаимодействует с селеном. Они предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот, препятствуют образованию свободных радикалов в клетках.
  • Предотвращает старение. С возрастом в организме постоянно увеличивается количество жировых веществ. Эти жироподобные вещества называют старческой пигментацией, это такие компоненты в клетках, которые откладываются в результате окислительного распада. Употребление витамина Е уменьшает образование жироподобных веществ, уничтожает пигментные пятна, улучшает эластичность кожи, уменьшает атрофию половых желез, укрепляет иммунитет. Поэтому все больше и больше внимания уделяется такой способности витамина Е, как предотвращение старения.
  • Улучшает циркуляцию крови. Уменьшает низкую концентрацию липопротеидов в крови, предотвращает накапливание в веносных сосудах холестерина и нейтральных жиров, эффективно способствует профилактике ангиосклероза, предохраняет заболеваний сердца, апоплексического удара.
  • Снижает кровяное давление, риск сердечных заболеваний.
  • Контролирует способность тромбоцитов собираться вместе и «склеиваться», стимулирует нормальное образование эритроцитов. При нехватке витамина Е тромбоциты «склеиваются» между собой, повышается свертываемость крови, увеличивается и риск инфаркта миокарда, апоплексического удара.
  • Обладает антиканцерогенным эффектом.
  • Улучшает иммунитет.
  • Увеличивает способность печени противостоять ядам, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, снижает усталость.
  • Стимулируя повторный синтез белков, стимулирует и нормальный обмен веществ, повышает крепость мышц, поддерживает нормальную структуру и функционирование мышц скелета, сердечной мышцы, мускулатуры, системы кровообращения, центральной нервной системы, сетчатки глаза.
  • Витамин Е стимулирует секрецию половых гормонов, тесно связан с функцией размножения и выработкой сперматозоидов. При нехватке витамина Е могут атрофироваться половые железы, измениться эпителий, возникнуть осложнения при родах. Врачи применяют витамин Е при угрозе выкидыша, а также для поддержания безопасности матери.
  • Витамин Е также эффективен при различных осложнениях у людей пожилого возраста.

Гиповитаминоз

Обычно у взрослых людей редко встречается авитаминоз Е.

При длительной нехватке в плазме крови снижается концентрация витамина Е, повреждается оболочка эритроцитов, что приводит к гемолитической анемии. Излечение возможно при применении витамина Е.

Исследования показывают, что низкий уровень витамина Е и других антиоксидантов может повысить риск заболевания артериосклерозом, раковыми болезнями (рак легких, рак молочной железы), катарактой и другими заболеваниями, вызванными патологическими изменениями в организме.

В десяти европейских странах есть 16 центров, которые принимают участие в проекте Всемирной организации здравоохранения MONICA (Multinational MONItoring of trends and determinants in CArdiovascular disease), в рамках которого изучают факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более 60% результатов исследований свидетельствует, что снижение уровня витамина Е в плазме крови связано с уровнем смертности от заболеваний сердца. Есть и такие люди, у которых после лечения стенокардии витамином Е симптомы заболевания уменьшились или совсем исчезли.

Признаки гипервитаминоза

Хотя витамин Е и является жирорастворимым, однако при разумном его употреблении интоксикации не происходит.

Существуют доказательства, говорящие о том, что при употреблении более 600 мкг витамина Е в день может произойти закупорка вен из-за повышенной его концентрации, могут появиться симптомы интоксикации: диарея, боль в животе, помутнение зрения, ранняя половая зрелость у детей и подростков, набухание груди, головные боли, тошнота, сильная усталость и т.д.

Он особенно необходим

  • Любителям лакомств. Батат, жареные фрукты и другие обжаренные на масле лакомства — злейшие враги витамина Е. Так как в этих продуктах содержится большое количество окислившихся жиров, они могут израсходовать весь витамин Е в организме и тем самым снизить его концентрацию. Чтобы витамин Е мог в полном объеме выполнять свою работу, лучше всего есть поменьше вышеупомянутых продуктов. Если их все-таки употребляли, нужно следить за количеством и вовремя принимать витамин Е.
  • Тем, кто следит за своим лицом. Витамин Е работает с мышцами, он помогает коже оставаться здоровой, увеличивает сопротивляемость кожи внешним воздействиям, кожа остается естественно красивой.
  • Тем, кто живет в городе. Витамин Е помогает коже противостоять внешним воздействиям, особенно это важно городским жителям, которые каждый день дома, на работе, на учебе находятся под воздействием загрязненного воздуха, выхлопных газов, дыма, смога. Часто они не могут отделять труд от отдыха, и старость приближается к ним все стремительнее и стремительнее. Витамин Е может стать хорошим помощником тем, кто хочет всегда оставаться молодым.
  • Тем, кто любит есть мясные продукты, витамин Е особенно необходим. При употреблении большого количества мяса в организме могут накапливаться животные жиры. Когда животных жиров становится слишком много, это может привести к повышению уровня холестерина и артериосклерозу. Артериосклероз в свою очередь приводит к тому, что кровеносные сосуды становятся хрупкими и может случиться инфаркт миокарда, апоплексический удар и другие возрастные хронические заболевания. Для того, чтобы предотвратить артериосклероз, любителям мяса нужно употреблять больше витамина Е, это поможет снизить уровень холестерина и предотвратит окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Людям, которые пьют хлорированную воду из водопровода, также необходим витамин Е.
  • Он нужен тем, кто употребляет противозачаточные и гормональные препараты.
  • Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Паркинсона, беременным, людям среднего и пожилого возраста.

Единицы измерения

Количество витамина Е можно измерять в международных единицах (ME), а также в эквивалентах α-токоферола (α-ТЕ, мг). Их соотношение таково: 1 мг α-токоферола (α-ТЕ) = 1,49 ME витамина Е.

Потребность

Рекомендуемая суточная норма (РНП), согласно разработанным диетологами рекомендациям по потреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже. Советуем употреблять побольше витамина Е. Взрослым рекомендуется принимать 14 мг α-токоферола в день. Витамин Е обладает антиокислительным действием, при большом количестве ненасыщенных жирных кислот нужно в соответствующей пропорции увеличивать и потребление витамина Е, обычно на 1 г ненасыщенных жирных кислот необходимо 0,4 мг витамина Е. Женщинам, принимающим противозачаточные препараты, беременным, кормящим, пожилым необходимо увеличить потребление витамина Е.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина E

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мг α-TE) 3 3 4 5 7 10 14 14 14
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг α-TE) 14 14 14 14

Когда принимать

Следует принимать 1-2 раза в день.

Источники

В природе витамин Е широко распространен и его недостатка обычно не встречается. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши пшеницы, твердые фрукты, семена, бобовые и другие злаки; яйца, птица, пупок утки, зеленые листовые овощи. В мясе, рыбе и других животных продуктах его содержание очень мало.

Невозможно получать достаточное количество витамина Е только из масел и жиров, потому что он, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот, может полностью израсходоваться и перестать выполнять свою роль в организме.

Возможно, обычные продукты смогут обеспечивать минимальное необходимое организму ежедневное количество витамина Е, однако если вы хотите быть уверенным, то лучше всего принимать его дополнительно.

На заметку

Сейчас немало людей самостоятельно применяют витамин Е. Суточное потребление не должно превышать 400 мг, для поддержания здоровья достаточно 100 мг в день.

Витамин Е устойчив к нагреванию и кислоте, неустойчив к воздействию щелочи, очень чувствителен к кислороду; жиры, масла, кислота могут ускорить его разрушение. Чтобы во время приготовления пищи содержащийся в масле витамин Е меньше подвергался окислению, нужно хранить масло в темном, прохладном, защищенном от света месте (это общеизвестный факт), а еще лучше — там, куда ограничен доступ воздуха.

Потери витамина Е, содержащегося в продуктах, во время приготовления пищи невелики, но при жарке на масле активность витамина Е заметно уменьшается. При жарке продуктов нужно контролировать, чтобы температура масла не превышала 180 °С. При нагревании выше 200 °С масло начинает дымиться, что может привести к полной потере витамина Е.

При обжаривании продуктов в металлической посуде готовые продукты нужно сразу же вынимать, иначе витамин Е вступит в реакцию с железом, произойдет окисление, эффективность витамина Е снизится. Поэтому нужно быть внимательными.

Масло, содержащееся в пирожных, богато витамином Е, однако быстро окисляется. Поэтому купив пирожные, во избежании действия ультрафиолетовых лучей, заверните их в алюминиевую фольгу.

Содержащие питательные вещества препараты делятся на два вида: природные и синтетические. Их цена и эффективность разнятся, потребитель может выбрать препарат в соответствии со своими возможностями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий