Витамин против болезни бери-бери — витамин B1

В состав витамина B1, который еще называют тиамином, входит сера. Этот витамин был одним из первых открытых человечеством. Также его называют витамином против болезни бери-бери.

Витамин B, очень благотворно влияет на нервные ткани и психическое состояние, поэтому его еще зовут и витамином «от нервов».

Витамин B1 водорастворимый, он немного пахнет дрожжами, легко растворяется в воде, хуже — в этаноле. В сухом и кислом растворе витамин B1 относительно стабилен, а в соляной среде, особенно при нагревании, быстро распадается. Он чувствителен к соли сернистой кислоты, и в ее присутствии быстро распадается на пиримидин и тиазол, а также теряет свою активность.

Некоторые компоненты пищевых продуктов содержат вещества, разрушающие витамин B1. Например, ферменты витамина B1 из кишечника рыб или из папоротникообразных могут вступать в химические реакции с соединениями аммиака и сульфгидрила, в результате реакции замещения диметилом происходит распад молекулы витамина B1. Более того, в некоторых овощах и фруктах, например в красной дикой капусте, салате и т.д., а также чае и кофе содержится гидроксильная группа фенола, что может привести к потере активности витамина B1. Длительное употребление в пищу большого количества этих продуктов может вызвать авитаминоз B1.

В основном витамин B1 впитывается в тонком кишечнике. При низкой концентрации (2 ммоль/л) ему нужны переносчики: для его транспортировки и впитывания необходимо наличие Na+, также используется АТФ (аденозинтрифосфат). При высокой концентрации он впитывается рассеянно и эффективность впитывания очень низкая. За один раз необходимо принимать 2,5-5,0 мг, большее количество просто не сможет усвоиться организмом.

В организме взрослого человека содержится около 30 мг витамина B1. В различных тканях и органах его содержание различно: больше всего — в печени, почках и сердце, что в 3-4 раза выше, чем в мозге. Биологический период полураспада витамина B1, в организме составляет 9,5-18,5 дней.

Действие

  • Витамин B1 помогает углеводному обмену. Что касается процессов преобразования энергии из углеводов и глюкозы, то он здесь выполняет функцию кофермента.
  • Играет важную роль для поддержания хорошего аппетита, перистальтики кишок и желудка, пищеварения, секреции; особенно для переваривания углеводов.
  • Поддерживает нормальную деятельность нервных тканей, мышц, сердца. Глюкоза является единственным источником энергии для мозга и нервных клеток. При недостатке витамина B1 глюкоза не может преобразовываться в энергию, соответственно, клетки мозга и нервные клетки не получают достаточное количество энергии. Исходя из всего вышеизложенного, витамин B1 можно также назвать «витамином для активности», «сердечным и мышечным витамином», «мозговым витамином».
  • Улучшает нервное состояние, устраняет усталость.
  • Уменьшает укачивание во время езды на транспорте и во время морских путешествий.
  • Лечит болезнь бери-бери.
  • Может облегчить состояние больного после лечения зубов.
  • Является вспомогательным средством при лечении пузырчатого лишая.
  • Улучшает память.

Гиповитаминоз

Наиболее типичной болезнью, к которой приводит недостаток витамина B1, является бери-бери, в основном она вредит нервной и кровеносной системам. Основные причины заболевания — это недостаточное количество витамина B1 и алкоголизм. Раньше люди ели неочищенный рис и поэтому не сталкивались с проблемой нехватки витамина B1. Однако по мере совершенствования технологии обработки риса все больше и больше людей нуждалось в лечении от бери-бери. На ранней стадии заболевание выражается в усталости, раздражительности, головных болях, потере аппетита, запорах, снижении работоспособности и т.д. Основываясь на наиболее распространенных симптомах, выделяют три формы этого заболевания:

  1. Мокрая форма бери-бери. В основном выражается в увеличении сердца. Симптомы таковы: учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, отеки, застой крови в легких, в печени и т.д. Например, если в ткани поступает слишком много крови или если в сердечной мышце энергетический обмен недостаточный, то все это может привести к упадку сердечной деятельности, а также может вызвать различные отеки, когда жидкость может накапливаться, например, в околосердечной сумке, грудной или брюшной полостях.
  2. Сухая форма бери-бери. Выражается в необычных рефлексах сухожилий, невритах, мышечной усталости и боли, давящей боли в икроножных мышцах.
  3. Смешанная форма бери-бери. При тяжелой форме недостатка витамина у больных могут появляться симптомы болезни нервной и кровеносной систем.

Кроме того, у небольшого числа пациентов наблюдается энцефалопатия Вернике с синдромом Корсакова. Они проявляются в нервных расстройствах, спутанном сознании, параличе глазных мышц, нарушениях памяти, забывчивости, а порой сопровождаются потерей сознания. Такое заболевание также называют бери-бери мозга. С этой болезнью связана ацетонурия, передаваемая по наследству болезнь, связанная с нарушением обмена веществ.

У младенцев бери-бери в основном наблюдается в возрасте 2-5 месяцев. Причиной является недостаток витамина B1 в молоке матери. Основные признаки заболевания: цианоз, потеря голоса, отеки, учащенное сердцебиение. Бери-бери у младенцев чрезвычайно опасна, она развивается очень быстро, часто в течение 1-2 дней после появления симптомов наступает смерть в результате упадка сердечной деятельности.

Недостаток витамина B1 у беременных может проявляться невритами, рвотой, плохим пищеварением, запорами, анорексией и другими признаками, сопряженными с пищеварительной системой. Могут появиться напряженность, беспокойство, расстройства координации и концентрации внимания, бессонница, забывчивость и другие симптомы, связанные с нервной и психической системами. Дефицит витамина B1 имеет прямое отношение к невритам после отравления этиловым спиртом и алкоголизму. Дело в том, что алкоголь, влияя на усвоение витамина B1, его транспортировку и обмен веществ, приводит к сбоям работы центральной нервной системы.

Отметим, что болезнь Вернике, ожирение, сахарный диабет, ксерофтальмия, неврит зрительного нерва и другие болезни также имеют отношение к недостатку витамина B1.

Признаки гипервитаминоза

Избыток витамина B1 в организме может проявляться очень сильным желанием спать или легкой одышкой.

Он особенно необходим

  • Жителям Востока, где основным продуктом питания является рис, нужно увеличить употребление витамина B1.
  • Плохой аппетит, болезни желудочно-кишечного тракта, сухие волосы, слабая память, судороги (мышечные спазмы) свидетельствуют о недостатке витамина B1.
  • Тем, кто курит, употребляет спиртные напитки, любит сладкое, необходимо увеличить употребление витамина B1.
  • Женщинам во время беременности, кормления грудью или применения противозачаточных средств необходимо большее количество витамина B1.
  • Если после еды вам нужно принимать лекарства, препятствующие выработке желудочной кислоты, то вы можете потерять весь витамин B1, который получили в этот прием пищи.
  • Людям в напряженном состоянии, например, когда они чем-то обеспокоены, нервничают, после операции и т.д., понадобится не только витамин B1, но и все витамины группы B.
  • У людей, активно занимающихся спортом, также часто отмечается недостаток витамина B1.
  • У тех, кто нерегулярно пригашает пишу, скажем, ест не дома или употребляет еду быстрого приготовления, увеличивается риск нехватки витамина B1.

Единицы измерения

Количество витамина B1, измеряют в мг.

Потребность

Потребность в витамине B1, тесно связана с количеством необходимой энергии. В рекомендуемых продуктах содержится 0,5 мг/4,18 мгдж (1000 ккал), что в 4 раза больше, чем нужно для предотвращения авитаминоза. Данное количество витамина поддержит хорошее здоровое состояние мышц. Но если в день расходуется более 8,36 мгдж (2000 ккал) энергии, то количество витамина B, нельзя снижать даже на 1 мг.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1,0-1,5 мг в день, беременным и кормящим — 1,5-1,6 мг в день. Во время болезни, стресса, перед проведением операций рекомендуется увеличить дозу.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина B1, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B1

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
М Ж М Ж
Рекомендуемая доза (мг) 0,2 0,3 0,6 0,7 0,9 1,2 1,5 1,2 1,4 1,3 1,3
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 1,5 1,5 1,5 1,8

Когда принимать

Так же как и все витамины группы B, витамин B1, остается в организме человека 3-6 часов. Излишнее количество витамина B1 не может накапливаться в организме, оно выводится вместе с мочой. Поэтому пополнять запас витамина B1, нужно каждый день, равномерно распределяя суточную норму на несколько приемов.

Источники

Витамин В1, находится в огромном количестве продуктов, витамином B1 богаты зародыши зерновых, отруби риса и т.д. Внутренние органы животных (печень, почки, сердце), нежирное мясо, бобовые и орехи также являются великолепным источником витамина B1. Подходят такие продукты, как арахис, кунжут, кукуруза, соевые бобы, зеленый горошек, угорь, свинина, помидоры, баклажаны, китайская капуста, молоко и т.д. В наше время зерновые, ростки и отруби риса, овес, ржаной и пшеничный хлеб из муки второго сорта стали традиционным источником витамина B1.

На заметку

Слишком тщательная очистка риса и муки может привести к потере большого количества витамина B1. Эта проблема заслуживает внимания.

Витамин B1 легко растворяется в воде и боится нагревания. Поэтому во время приготовления пищи продукты теряют большое количество витамина B1, в некоторых продуктах быстрого приготовления он вообще практически не содержится. Лучше всего покупать продукты, которые не надо обрабатывать. В данном отношении можно сказать, что овчинка выделки не стоит, то есть при большой затрате энергии результат получается незначительный.

Чтобы сохранить витамин B1, при готовке пиши нужно стараться избегать варки и жарки.

При употреблении витамина B1 также нужно есть продукты, помогающие его разложению. К таким продуктам относятся различные моллюски, прошедшие термическую обработку, горные растения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий