Витамин против дерматита — витамин B6

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

Витамин В6 также называют витамином от дерматита. Он необходим для метаболизма эстрогенов и гормонов кожи, поэтому его еще называют и «женским витамином».

Витамин В6 является одним из важнейших коферментов в организме, он принимает участие в декарбоксилировании аминокислот, синтезе глутаминовой кислоты, метаболизме серосодержащих аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, это составляющая необходимых для нормального развития организма питательных веществ.

Большая часть витамина В6 может теряться в результате длительного хранения, нагрева, обработки и других факторов.

В основном витамин В6 усваивается в тонком кишечнике, в печени и мышечной ткани его содержание также сравнительно велико. В печени он принимает участие в реакциях с различными ферментами и в конце концов выводится из организма вместе с мочой.

Действие

  • Нормализует пищеварение, усвоение жиров и белков. Является важным «работником» при метаболизме протеинов (метаболизме аминокислот), а также играет главную роль в контроле «за жизненной активностью».
  • Помогает построению гемоглобина, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов). При нехватке витамина В6 возможно заболевание анемией, для лечения которой не подходит применение железосодержащих препаратов, эффекта можно добиться лишь при применении витамина В6.
  • Витамин В6 способствует восстановлению кожи, волос, зубной эмали, помогает поддерживать здоровье всего организма.
  • Витамин B6 имеет большое значение для образования гликогена, метаболизма ненасыщенных жирных кислот, синтеза нуклеиновых кислот, синтеза гормонов, поддерживает нормальный метаболизм в печени.
  • Участвует в нервном обмене, поддерживает нормальное функционирование нервных тканей, предотвращает различные нервные и кожные болезни.
  • Уменьшает мышечные судороги, спазмы и различные другие невриты конечностей.
  • Уменьшает сухость во рту и затруднения при мочеиспускании, вызванные приемом антидепрессантов.
  • Уменьшает рвоту.
  • Является природным мочегонным средством.
  • Повышает иммунитет, предотвращает такие заболевания, как рак кожи, рак мочевого пузыря, появление почечных камней. При попадании в организм какого-либо инородного тела помогает избежать ответной реакции иммунной системы организма и тем самым различные аллергические заболевания.
  • Для усваивания витамина B12 витамин В6 является вспомогательным компонентом, без которого невозможно обойтись. Также витамин В6 является важной составляющей при выработке соляной кислоты.

Гиповитаминоз

Кроме того, что в продуктах питания содержится недостаточное количество витамина В6, некоторые лекарственные препараты, как, например, римифон (изониазид, неотебен, фтивазид). пенициллин и т.д., образуют сложные соединения с пиридоксалем, что провоцирует нехватку витамина В6 и появление соответствующих симптомов.

Нехватка только витамина В6 встречается довольно редко, чаще всего наблюдается недостаток всех витаминов группы В. Признаки авитаминоза таковы: стоматит, сухие потрескавшиеся губы, глоссит, частые простуды, подавленное состояние, беспокойство, бессонница, перемены настроения и другие психические симптомы. Также к признакам авитаминоза можно отнести такие симптомы, связанные с нервной системой: дрожь в руках и ногах, судороги, спазмы и т.д., ослабление иммунитета, гомоцистинурия, иногда анемия.

При нехватке витамина В6 у детей может наблюдаться нервное состояние, мышечные судороги, в наиболее тяжелых случаях — конвульсии, на электроэнцефалограмме — аномалии.

Недостаток витамина В6 может привести к целому ряду заболеваний, среди которых различные дерматиты, эритроцитарная анемия, микроцитарная гипохромная анемия, дисменорея. цирроз печени, хроническое почечное истощение, эпилепсия, шизофрения, бессонница, герпес при беременности, артериосклероз, камни в почках, конвульсии у младенцев. Авитаминоз может стать причиной гомоцистинурии, в конечном итоге — артериосклероза и тромбоза.

Признаки гипервитаминоза

При употреблении в течение длительного времени 500 мг часто возникает зависимость, можно наблюдать нервно-токсические и светочувствительные реакции. Принимать лекарственные препараты следует с осторожностью.

Он особенно необходим

  • Детям, у которых зубной кариес. Витамин В6 эффективно борется с зубным кариесом, поэтому детям, которые любят сладкое, он очень нужен.
  • Курильщикам. Курение в течение длительного времени приводит к потере витамина В6.
  • Людям, часто употребляющим спиртные напитки. Содержание витамина В6 в их организме очень низкое.
  • Подросткам. Витамин В6 увеличивает гормоны роста, поэтому детям в период взросления обязательно нужно употреблять достаточное количество витамина В6.
  • Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, нужно употреблять больше витамина.
  • Аллергикам. Витамин В6 обладает противоаллергическим действием, уменьшает проявления аллергии.
  • Тем, кто любит есть мясо. Людям, которые в больших количествах употребляют белки, необходимо большее количество витамина В6.
  • С нехваткой витамина В6 связаны такие заболевания, как анемия, липоидный дерматит, стоматит, глоссит.
  • Тем, у кого желудочно-кишечный тракт работает не очень хорошо, нужно особенно активно употреблять витамин В6.
  • Людям, которые длительное время работают в жаркой атмосфере.
  • Тем, кто подвергался облучению.

Единицы измерения

Количество витамина В6 измеряют в мг.

Потребность

Поскольку витамин В6 тесно связан с метаболизмом аминокислот, то количество усваиваемых белков прямо влияет на необходимое количество витамина В6. В настоящее время рекомендуемая суточная норма в США составляет 0,016 мг/1 г белков. Во время беременности и лактации женщинам нужно к основной рекомендуемой норме добавлять соответственно 0.5 и 0.6 мг. Ученые рекомендуют употреблять каждый день по 1.2-1.5 мг.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина (РНП) В6, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B6

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мг) 0,1 0,3 0,5 0,6 1,7 1,9 1,1 1,2 1,5
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 1,9 1,9 1,9 1,9

Когда принимать

Витамин Вб является водорастворимым, он выводится с мочой через 8 часов, поэтому его нужно употреблять каждый день.

Источники

Витамин В6 можно найти во многих пищевых продуктах. В растительных продуктах в основном встречаются пиридоксол, пиридоксамин и их осахаренные формы, а в животных продуктах в основном содержатся пиридоксаль и его соединения с фосфорной кислотой. Лучшими его источниками являются мясные продукты, особенно печень, рыба (лосось, сардина, горбыль, камбала и т.д.). бобовые (соя, нут полевой), орехи (семена подсолнечника, грецкий орех), пивные дрожжи, отруби пшеницы, солод, дыня, капуста овощная, неочищенный рис, яйца, овес, арахис и т.д. Так как кишечные бактерии могут синтезировать витамин В6, то необходимо есть больше овощей.

На заметку

Витамин В6 в кислоте устойчив к нагреванию, в щелочи же легко разрушается. Он относительно чувствителен к свету, особенно в щелочной среде. Нужно избегать хранения продуктов на свету, потому что это может уменьшить содержание витамина В6.

При чистке кожуры овощей и фруктов легко потерять витамин В6, поэтому их лучше есть сразу после того, как смыты агрохимические препараты.

При большом употреблении продуктов быстрого приготовления, некачественных продуктов, колы и других безалкогольных напитков постепенно расходуется витамин В6, хранящийся в печени.

Желательно поменьше употреблять консервы и другие переработанные продукты, потому что во время обработки продуктов при очень высокой температуре некоторое количество витамина В6 разрушается. Такой способ приготовления очень часто применяется на крупных пищевых предприятиях, поэтому продукты лучше всего готовить собственноручно.

Так как в протеино-содержащих продуктах почти всегда есть и витамин В6. то употребляя их, не нужно специально пополнять запасы этого витамина в организме при помощи другой пищи.

Весь содержащийся в растительных продуктах пиридоксол в случае, если не может превратиться в полезное для работы организма вещество, теряет функции витамина В6 и выводится из организма вместе с мочой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий