Витамин против ксерофтальмии — витамин A

Витамин A бывает двух видов. Первый — ретинол (витамин A-спирт). Это самая первая форма витамина A, содержащаяся в животной пище и полезная для зрения и роста. Второй — каротин, содержащийся в растительной пище. Лишь очень малая его часть (около 10%) может в организме превращаться в витамин A — это провитамин A, в основном (β-каротин).

Витамин A является жирорастворимым, он усваивается и переваривается с минеральными веществами и жирами. Попадая в организм, витамин A в полном объеме поступает в печень и там хранится. У того, кто хорошо питается, в печени может содержаться более 90% витамина A.

Когда витамин A соединяется с протеиновыми веществами, они направляются в ту часть организма, где этот витамин особенно необходим. Если его не хватает, то признаки авитаминоза проявляются не сразу в отличие от авитаминоза водорастворимых витаминов.

Действие

  • Улучшает зрение, предотвращает заболевание куриной слепотой и ухудшение остроты зрения, полезен при лечении глазных болезней.
  • Полезен для поддержания нормального функционирования иммунной системы.
  • Поддерживает здоровье поверхностного слоя органов и тканей.
  • Помогает предотвратить заражение дыхательной системы; повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, в особенности слизистых оболочек носовой полости и горла.
  • Стимулирует рост и утолщение костей скелета.
  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Предотвращает появление прыщей, фурункулов и ран на поверхности кожи.
  • Отбеливает пятна, смягчает кожу.
  • Поддерживает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек.
  • Предотвращает ожирение.
  • Уменьшает понос и снижает вес.
  • Помогает быстрее переносить заболевания.
  • Помогает при лечении эмфиземы легких и гиперфункции щитовидной железы.
  • Предохраняет витамины C и E от окисления.
  • Предохраняет от возникновения различных раковых заболеваний.

Гиповитаминоз

Самым первым симптомом нехватки витамина A является снижение видимости в темноте, когда ночью или при тусклом свете предметы различаются нечетко, ухудшается острота зрения при слабом свете. У тяжело больных людей длительное нахождение в темноте может привести к куриной слепоте. Наиболее значительным проявлением нехватки витамина A является ксерофтальмия. Поверхность конъюнктивы и роговицы больного изменяется, наблюдается снижение секреции слезных желез, сморщивание конъюнктивы, теряется обычный глянец, могут появиться помутнение, утолщение, отвердение, припухлости в роговице, верхний слой становится грубым и мутным, размягчается, появляются язвочки, происходит гниение. Глаза у больных часто сухие, боятся света, слезятся, воспалены, болят, со временем они могут потерять зрение. У детей недостаток витамина A в основном проявляется в появлении пятен Битота, которые могут занимать до 1/4 поверхности кожи на висках. Дело в том, что из клеток пропадают белые пенообразные вещества, а ороговевшие клетки замещают нормальные клетки конъюнктивы.

Недостаток витамина A также может привести к сухости эпителиальных тканей, их разрастанию и отвердеванию, в результате возникают различные последствия. Сальные и потовые железы отвердевают, появляется сухость кожи, из-за отвердевания кожи вокруг волосяных луковиц на ней образуется уплотнение и волосы быстро выпадают. Часто встречается, что от верхних и нижних конечностей эта сухость передается в центр, проходя по рукам, животу, спине, шее. Ороговение полностью изменяет дыхание, пищеварение, мочевыведение, деление клеток эпителиальных тканей, организм подвержен проникновению бактерий, что может привести к инфекциям. Риск возникновения воспалений дыхательной системы особенно велик у детей и пожилых людей, в тяжелых случаях они могут привести к летальному исходу. Кроме того, при нехватке витамина A наблюдается нарушение обмена гемоглобина, снижение работы иммунной системы, медленные темпы роста у детей.

Признаки гипервитаминоза

Усваивание организмом избыточного количества витамина A может вызвать обострение случаев интоксикации, их хроническую форму, даже привести к уродству.

Острая интоксикация появляется при непрерывном употреблении взрослым человеком количества витамина, превышающего норму в 100 раз или ребенком — в 20 раз. Первые признаки: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, расплывчатое видение предметов, расстройства в мышцах, у маленьких детей в области темени появляется бугорок. Если доза слишком большая, могут появиться сонливость, анорексия, снижение двигательных способностей, вновь и вновь повторяющаяся рвота и другие признаки. Известен случай, когда месячный мальчик весом 2,250 кг умер после того, как в течение дня получил 15000 мкг витамина A.

Хроническая интоксикация встречается чаще, чем острая. Она наблюдается при употреблении количества витамина A в 10 раз превышающего норму. Поскольку в печени он взаимодействует с жирными кислотами, они могут проникнуть в те ткани, куда не должны, и тем самым вызвать симптомы отравления. Наиболее распространенными из них являются следующие: головная боль, выпадение волос, увеличение печени, боль в местах, где заканчиваются длинные кости, одеревенелость мышц, зуд на коже и другие.

Опыты на животных свидетельствуют, что если витамин A усваивается в слишком большом количестве, это может привести к выкидышу у беременных или врожденным порокам развития плода. Если в организм женщины во время беременности на ранних сроках поступает слишком большое количество витамина A, то на 25.6% возрастает риск преждевременных родов. Употребление обычных продуктов не может привести к избытку витамина A, его вызывает употребление препаратов с повышенным содержанием витамина A, а также печени с кровью.

Повышенное содержание каротина, можно заметить по желтизне кожи. Если прекратить употребление каротина, симптомы постепенно исчезнут и интоксикации удастся избежать.

Нужно обратить особое внимание на то, что симптомы чрезмерного употребления и недостатка витамина A очень похожи. Велик риск ошибиться, но допустить этого нельзя. При избытке витамина A нужно просто-напросто прекратить его прием, и симптомы болезни постепенно исчезнут.

Он особенно необходим

  • Людям, которые в течение длительного времени не получали жиры, как, например, страдающие болезнями пищеварения, а также людям, перенесшим резекцию желудка, — они зачастую испытывают недостаток витамина A. Это часто встречается у детей до пяти лет в основном из-за того, что в продуктах детского питания витамина A недостаточно.
  • Людям, которые в течение длительного времени пользуются защитными очками или много времени проводят за компьютером или перед телевизором, очень необходимы питательные вещества, содержащие витамин A.
  • В организме людей, усиленно занимающихся спортом, вырабатывается большое количество свободных радикалов, поэтому нужно дополнительно принимать витамин A.
  • Витамин A может стимулировать нормализацию состояния кожных тканей, в особенности этим свойством обладает его производное вещество — ретинолевая кислота (витамин A — кислота), которая может сделать кожу более тонкой. Она является основным витамином при лечении оспы и аномального ороговения.
  • Зимой очень распространены простудные заболевания, поэтому в зимнее время нужно употреблять больше витамина A.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью также очень необходим витамин A.

Единицы измерения

Количество витамина A измеряют в международных единицах (МЕ) или эквивалентом ретинола (RE, мкг). Формула перевода такова: 1 ME = 0,3 мкг RE.

При количественном измерении витаминов нужно быть внимательным и не ошибиться при использовании единиц измерения. Если взрослому мужчине нужно 2000 МЕ витамина A, то это соответствует 600 мкг.

Потребность

Согласно данным недавних исследований, городские и сельские жители в среднем употребляют 476 мкг, 67% из этого приходится на растительную пищу. В продуктах питания соотношение витамина A и провитамина A составляет 1:2.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина A, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина A

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
М Ж М Ж
Рекомендуемая доза (RE, мкг) 400 400 500 600 700 700 800 700 800 700
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (RE, мкг) 800 900 900 1200

Когда принимать

Рекомендуется употреблять каждый день. Витамин A является жирорастворимым, он может накапливаться в организме человека, поэтому не следует превышать рекомендуемую норму.

Источники

Лучшим источником витамина A является печень животных, рыбий жир, икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д. Лучший источник провитамина A — темные овощи и фрукты, такие, как шпинат, люцерна, листья салата, листья сельдерея, морковь, ростки зеленого гороха, батат, перец стручковый, манго, абрикосы, сушеная хурма и т.д.

Витамин A из животных продуктов усваивается легче, чем провитамин A из растительных, и впитывается в больших количествах. В особенности это касается угря; в нем может содержаться двухсуточная норма витамина A. Кроме того, витамин A из животных продуктов имеет еще и жировые компоненты, поэтому нет необходимости употреблять другие продукты, содержащие жиры и масла. Однако в животных продуктах высоко содержание холестерина и количество тепла, поэтому тем, кто страдает болезнями крови, связанными с высоким содержанием жиров, и тем, кто сбрасывает вес, нужно не переусердствовать с этими продуктами.

Кроме продуктов питания, количество витамина A в организме пополняют при помощи лекарственных препаратов, но дозировка не должна превышать 1,5 суточной нормы. Не следует превышать рекомендуемую норму, это может привести к интоксикации.

На заметку

В организме человека витамин A впитывается в тонком кишечнике, вместе с протеиновыми веществами он направляется в печень. Часть его остается в печени, а другая — поступает в различные части организма, где и используется. Если в организме не хватает протеина, то витамин A не может функционировать. Поэтому нужно употреблять в пищу печень, мясо угря и другие качественные продукты, богатые белками и витамином A. Также желаемого эффекта можно добиться употреблением в пищу овощей вместе с рыбой и мясом.

Печень богата витамином A. Если хотите, чтобы организм активно усваивал витамин A, съешьте шашлык из печени, и вы сразу пополните суточный запас. Также печень богата витаминами B1, B2, E, пантотеновой кислотой и др. Печень — лидер среди продуктов по содержанию витаминов, ее называют «универсальным витаминным продуктом питания» — и с этим не поспоришь. Однако рецептам из печени не хватает разнообразия, поэтому она многим надоедает. Те, кто не любят печень, могут заменить ее паштетом, который содержит то же самое количество витамина A, но не имеет неприятного запаха. Чтобы в полной мере запастись витамином A, нужно лишь 3-4 раза в неделю есть печень.

Молоко также является продуктом, увеличивающим запасы витаминов A, B1, B2 в организме. Кроме того, оно само по себе вкусно. Что касается сочетаемости молока с желтыми и зелеными овощами, то эмульгирование жиров заметно повышает усваивание β-каротина.

Из растительных продуктов β-каротин относительно плохо усваивается, в пропорции с ретинолом получается 1/3. Однако если β-каротин впитывается вместе с жирами, то усваивание повышается на 50%. Поэтому, когда вы употребляете в пищу каротиносодержащие продукты в вареном или сыром виде, лучше всего добавлять к ним масло. Если из-за болезни или диеты вы не хотите использовать жиры, можно вместо этого пить больше молока. В желудке молоко и каротин смешиваются, и результат получается почти тот же.

Витамин A и каротин не растворяются в воде, однако они не устойчивы к воздействию кислорода и света. В процессе приготовления в воде теряется 10-20% витаминов, а в процессе жарки — до 40%. Поэтому готовьте на горячем масле и не длительное время, как только продукты стали немного мягкими, жарить их уже достаточно.

Сильный солнечный свет также может разрушить витамин A. В продуктах, которые были высушены на солнце, его содержание сравнительно невелико. А вот емкости, в которых хранятся продукты, и холод никак не влияют на этот витамин.

При хранении сливочного масла и сыра, чтобы ограничить доступ воздуха, лучше всего заворачивать продукты в бумагу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий