Витамин против пеллагры — витамин PP

Витамин PP также имеет названия никотиновой кислоты, ниацина, витамина против проказы; в продуктах его содержится очень мало, он относительно стабилен.

Витамин PP является коферментом, который получается из других химических соединений, витамин В2 выполняет ту же самую функцию. Так как существует множество ферментов, связанных с витамином PP, потребность организма в никотиновой кислоте примерно в 10 раз выше потребности в витамине B2.

Витамин РР считается относительно стабильным, но его количество невелико. Он устойчив к кислоте, щелочи, свету и нагреванию. Во время приготовления пищи его потери очень малы, но он не может долго храниться и разрушается.

Действие

  • Стимулирует пищеварительную систему. Отсутствие аппетита, плохое пищеварение, диарея, тошнота и другие проблемы в пищеварительной системе могут пройти при приеме витамина PP.
  • Поддерживает здоровье нервной системы и нормальную работу мозга. Большие дозы витамина PP применяют при сильных головных болях, мигрени, повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, кардиопатии, атрофии зрительного нерва, шизофрении и т.д., также может уменьшить симптомы болезни Меньера (водянки лабиринта внутреннего уха).
  • Вместе с витамином В6, пантотеновой кислотой и биотином участвует в биосинтезе жирных кислот и холестерина. Понижает уровень холестерина и триглицерида, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
  • Стимулирует рост кожи и слизистых оболочек, делая кожу еще более здоровой.
  • Витамин PP усиливает действие инсулина.
  • Витамин PP — это вещество, нехватка которого недопустима при синтезе половых гормонов.
  • Участвует в метаболизме сахаров.
  • Участвует в метаболизме спиртов.
  • Позволяет организму человека полностью использовать энергию, получаемую из пищи.
  • Лечит ротовую полость, герпес на губах, предотвращает появление неприятного запаха изо рта.

Гиповитаминоз

Авитаминоз PP также называют пеллагрой. Он особенно вредит коже, рту, языку, слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и нервной системе.

Его типичными симптомами являются дерматит, диарея и депрессия (3 «Д»). Среди них наиболее характерны кожные симптомы, они в основном проявляются в уязвимости кожи, от прикосновений появляются пятна, как от солнечного ожога, при хронических заболеваниях, например дерматите, кожа грубеет, шелушится, цвет постепенно становится темно-красным или коричневым; заражение приводит к эрозии. Во рту, на языке симптомы проявляются в покраснении языка, появлению язв на слизистой оболочке полости рта, часто также появляются головные боли, ощущение жжения, так же как и при авитаминозе B2.

Авитаминоз PP также, может выражаться дерматитом при воздействии солнечных лучей. Его признаки: кожа как будто обгорела, то есть появляется краснота, пузыри, она облезает, появляется пигментация и т.д.

На желудке и кишечнике это отражается так: отсутствует аппетит, появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея или могут чередоваться понос и запор.

Признаки сильного авитаминоза затрагивают нервы, они проявляются в головной боли, головокружении, бессоннице, слабости, утомлении, подавленном состоянии, апатии, нервозности, чрезмерной возбудимости, паранойе, ухудшении памяти, а то и в развитии слабоумия.

Признаки гипервитамииоза

Избыток витамина PP выражается в расстройствах зрения, покраснениях и покалываниях на коже, как будто вы только что загорали на солнце. Он может привести к расширению кровеносных сосудов, потому что испускает гистамин и гепарин, иногда встречается гипергликемия и т.д. Эти проявления могут исчезнуть в течение короткого времени, не доставляя большого беспокойства.

Он особенно необходим

  • Тем, кого беспокоит повышенный уровень холестерина. Они могут улучшить свое состояние, дополнительно принимая витамин PP.
  • Особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является одним из первых признаков недостаточного количества витамина PP. Никотиновая кислота требуется при дерматите, облысении и огрублении кожных покровов.
  • Дополнительный прием витамина PP требуется людям, в организме которых не хватает витаминов В1, В2, В6, потому что их организм не может самостоятельно вырабатывать никотиновую кислоту из глутаминовой кислоты.
  • При постоянном нервном перенапряжении, вспыльчивости и даже шизофрении полезен дополнительный прием витамина PP.
  • Больным сахарным диабетом, гипертиреозом также необходимо дополнительно принимать витамин PP.

Единицы измерения

Витамин PP можно усваивать не только непосредственно из пищевых продуктов, он также может производиться организмом из триптофана. В среднем из 60 мг триптофана получается 1 мг витамина PP. Поэтому рекомендуемая суточная норма измеряется в эквивалентных единицах витамина PP (NE).

Количество витамина PP подсчитывается следующим образом:

NE витамина PP (мг) = витамин PP (мг) + 1/60 триптофана (мг).

Потребность

В России взрослому человеку рекомендуется потреблять 15-20 мг в день.

Больным сахарным диабетом, глаукомой, подагрой, язвой желудка, болезнями желчного пузыря, печени, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью принимать никотиновую кислоту.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина PP и адекватные уровни потребления (АУП), согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлены в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина PP

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
М Ж М Ж
Рекомендуемая доза (мг) 2 (АУП) 3 (АУП) 6 7 9 12 15 12 14 13 13
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 15 15 15 18

Когда принимать

Употребляется ежедневно.

Источники

Витамин PP широко распространен среди продуктов животного и растительного происхождения. Лучшими его источниками являются печень и почки животных, свинина, говядина, курица, парусник-рыба, сардина, тунец и другие рыбы, пивные дрожжи, злаки, бобовые, молочные продукты, зеленые листовые овощи.

Однако в некоторых растениях витамин PP может соединяться с макромолекулами и в результате не усваиваться организмом млекопитающих. Типичным представителем таких растений является кукуруза. Содержание в ней витамина PP вовсе не низкое, однако у тех людей, у кого основным продуктом питания является кукуруза, часто встречается заболевание пеллагрой. Причина этого в том, что содержащийся в кукурузе витамин PP в основном представлен в виде соединений и не может напрямую усваиваться организмом человека.

В триптофане протеиновые вещества составляют 1%, если содержание протеиновых веществ в продуктах питания достигает около 100 г в день, то, как правило, авитаминоза PP не встречается.

На заметку

Витамин PP устойчив к воздействию кислоты, щелочи, света, нагревания, во время приготовления пищи его потери незначительны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий