Витамин против рахита — витамин D

Витамин D по-своему важен и специфичен. Если организм человека получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то кожа может синтезировать витамин D, поэтому его еще называют солнечным витамином.

Очень полезно побольше загорать, принимать солнечные ванны. Однако современный ритм жизни не дает людям возможности и условий для этого. В некоторых обстоятельствах витамин D не может вырабатываться в необходимом количестве, например, если на рабочем месте или дома нет солнечного света, воздух загрязнен, есть какие-то преграды для ультрафиолетового излучения, тогда нужно восполнять запас витамина с пищей. Таким образом, витамин D является витамином, наличие которого зависит от условий окружающей среды.

Из витамина D образуется гормон, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене, он вырабатывается в организме. Однако выполнять свою роль он может лишь в соответствующих органах. С этой точки зрения, витамин D не является типичным витамином, на самом деле это гормон. Витамин D обладает противорахитным действием, поэтому его также называют витамином от рахита.

Витамин D существует в двух формах: витамин D3, он содержится в жире печени животных, из-за влияния солнечных лучей на холестерин может оседать на коже; витамин D2, находится в растениях, является продуктом влияния ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки и стерол из спорыньи.

После усваивания витамин D сначала хранится в печени, затем в почках превращается в активный витамин D, который регулирует кальций.

Витамин D жирорастворимый, он не выводится из организма с мочой.

Действие

  • Активный витамин D может вырабатывать некоторые белки, помогает всасыванию веществ, содержащих кальций и фосфор, также он помогает кальцию и фосфору из крови переходить в кости, комплексно регулирует поступление и высвобождение кальция из костей и зубов.
  • Витамин D облегчает накапливание кальция и фосфора в костях, кальцификацию костей и зубов.
  • Регулирует физическое развитие, помогает нормальному росту детей, предотвращает рахит.
  • Помогает при лечении конъюнктивита.
  • Помогает всасыванию витамина А.
  • Предотвращает потерю кальция из организма пожилых людей, размягчение костей.

Гиповитаминоз

  1. Рахит. При авитаминозе витамина D в костях не может нормально накапливаться кальций, кости быстро становятся мягкими и принимают изогнутую форму. Например, когда маленькие дети только начинают ходить, под тяжестью веса тела изгибаются нижние конечности, приобретают Х-образную или О-образную форму, происходит деформация грудной клетки (выбухание — «куриная грудь»), появляются костные наросты в виде «нитей жемчуга», родничок зарастает медленно, кости таза сужаются, позвоночник искривляется. Вследствие того, что мышцы брюшной полости развиваются плохо, живот заметно раздувается. Замедляется рост зубов, растут они неровно, быстро появляется зубной кариес. Уровень заболеваемости рахитом различен в разных регионах, в России на севере он выше, чем на юге, у детей он связан с нехваткой солнечного света. В XVII-XIX вв. во время индустриальной революции в I мропе и Северной Америке рахит был очень распространенным заболеванием в условиях нехватки жилья, при крайне загрязненном воздухе.
  2. Остеомаляция (размягчение костной ткани). Недостаток витамина D, кальция и фосфора у взрослых людей, особенно у беременных, кормящих и пожилых, приводит к размягчению костной ткани. Главным образом это выражается в том, что кости становятся мягкими, легко меняют свою форму, у беременных изменение формы костей таза может привести к осложнениям при родах. В XVII-ХIХ вв. в Англии вследствие нехватки витамина D у беременных и остеомаляции процент смертности матерей и младенцев во время родов был высок, тогда часто прибегали к кесареву сечению.
  3. Остеопороз (разрежение кости). Так как у пожилых людей снижается функция печени и почек, всасывание в желудочно-кишечном тракте неважное, они мало времени проводят на открытом воздухе, то уровень витамина D у них обычно ниже, чем у молодых людей. Разрежение костей и вызванные этим переломы являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем у пожилых людей. Проводились исследования, в которых 1634 женщины ежедневно получали по 1200 мг кальция и 20 мг витамина D, через 18 месяцев процент переломов снизился на 50%, плотность костей увеличилась на 2,6%, а в другой экспериментальной группе, где 1636 женщин принимали плацебо, плотность костей снизилась на 4,6%.
  4. Судороги конечностей. Авитаминоз D, плохая всасываемость кальция, нарушение функций паращитовидной железы и другие причины приводят к снижению уровня кальция в сыворотке крови, что может вызвать судороги. Это выражается в том, что сводит голени, появляются мышечные спазмы, конвульсии и т.д.

Признаки гипервитаминоза

Витамин D жирорастворимый, поэтому он может накапливаться в организме и трудно выводится. Чрезмерное употребление витамина D может привести к гипервитаминозу.

Хотя еще не установлена доза витамина D, которая может привести к интоксикации, однако сообщается, что у детей при употреблении 45 мкг (1800 ME) витамина D3 появлялись признаки D-гипервитаминоза. Они таковы: потеря аппетита, снижение веса, кожный зуд, тошнота, рвота, диарея, головные боли, полиурия (повышенное выделение мочи), постоянная жажда, жар: повышается уровень кальция и фосфора в сыворотке крови, происходит накопление солей кальция в артериях, миокарде, легких, почках, трахеях и других мягких тканях, образуются камни в почках. В таком случае очень тяжело излечиться.

При интоксикации витамина D у детей суставы запястья принимают Х-образную форму, кальций откладывается в почках, происходит деформация костей черепа и другие аномалии.

Поэтому при применении лекарств и питательных веществ обязательно следует четко разобраться с тем, какое количество нужно потреблять. Ради собственной же безопасности лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать ошибок при расчете необходимого количества витамина D.

Он особенно необходим

  • Городским жителям. Тем, кто живет в городах, особенно в загрязненных районах, нужно употреблять больше витамина D.
  • Тем, кто работает в ночное время суток, секретарям и тем, кто вследствие носимой одежды или образа жизни получает недостаточное количество солнечных лучей, нужно особенно внимательно отнестись к выбору пищи, богатой витамином D.
  • Детям. Особенно заметно уровень кальция у них в костях сказывается на физическом развитии. Кроме того, так как и в материнском, и коровьем молоке не содержится витамина D, то необходимо, чтобы дети больше находились на солнце, потому что содержащийся в солнечных лучах ультрафиолет позволяет вырабатывать витамин D.
  • У вегетарианцев часто встречается авитаминоз D, особенно у тех, кто вообще не употребляет в пищу яйца, печень, сливочное масло и молоко.
  • Людям, которые принимают лекарства от судорог, нужно повысить потребление витамина D.
  • Пожилым также нужно больше витамина D.
  • Больным остеопорозом.
  • Тем, у кого недостаточно хорошо работает печень, так как в их организме витамин D не может превращаться в свою активную форму. Среди них высока вероятность гиповитаминоза D, поэтому им надо быть особенно внимательными.

Единицы измерения

Количество витамина D можно измерять в международных единицах (ME) или в мкг. Их соотношение таково: 1МЕ = 0.025 мкг витамина D.

Потребность

Витамин D является жирорастворимым, может накапливаться в организме и трудно из него выводится. Поэтому при употреблении лекарств и питательных веществ нужно особенно внимательно контролировать дозировку.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина D. согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мкг) 10 10 10 10 10 5 5 5 10
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мкг) 5 10 10 10

Когда принимать

Тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза, рекомендуется употреблять этот витамин каждый день в небольших дозах или принимать солнечные ванны.

Источники

Лучший способ пополнения витамина D в организме вовсе не связан с пищевыми продуктами, при помощи только еды сложно получать достаточное его количество. Очень важным и удобным источником получения витамина D является регулярные солнечные ванны. В районах, где не хватает солнечных лучей или окружающая среда слишком загрязнена, для профилактики можно использовать ультрафиолетовую лампу. Взрослым людям обязательно нужно иметь какой-то контакт с солнцем. Если каждый день проводить на солнце 30 минут, то, даже не изменяя рациона питания, вам удастся избежать авитаминоза D.

Людям хорошо известны следующие продукты, богатые витамином D: сардина, коровье молоко, простокваша, сливочное масло, куриные яйца, грибы и т.д.; зерновые и овощи практически не содержат витамин D.

Нужно очень осмотрительно относиться к продуктам, обогащенным витамином D. В 30-е годы XIX века для лечения применяли коровье молоко, обогащенное витамином D3 в соотношении 10 мкг/1140 мл, это позволило ликвидировать заболеваемость рахитом, который наносил значительный вред здоровью жителей Америки и других стран. Во время Второй мировой войны в Англии стали в 6-11 раз больше обогащать витамином D молоко для детей. В результате в 40-50-е годы XX века распространенным заболеванием стала гиперкальцемия (повышенный уровень кальция в крови). Сейчас в Америке продукты питания для детей обогащают витамином D в прежнем количестве (10 мкг/1140 мл).

На заметку

Солнечные ванны являются основным способом синтеза витамина D в организме человека. При обычном рационе нужно лишь регулярно находиться на солнце, тогда вряд ли появится авитаминоз D.

Городской смог влияет на солнечное излучение, и это может привести к авитаминозу D, поэтому нужно обеспечивать синтез достаточного количества витамина D в организме и уделять внимание этим некоторым «препятствиям».

Обычное стекло препятствует прохождению солнечных лучей, поэтому бесполезно загорать дома.

Основной причиной авитаминоза D является применение средств от загара, потому что, препятствуя прохождению солнечных лучей, они тем самым не дают вырабатываться витамину D.

Во время приготовления пищи витамин D очень стабилен, однако не выдерживает нагревания и переработки, изменяется под воздействием жиров и масел. При чрезмерном облучении могут образоваться токсичные химические соединения.

В грибах содержится стерол, из которого потом получается витамин D, это вещество может превращаться в витамин D только под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому в ясный день лучше, чтобы грибы некоторое время побыли на солнце, и только после этого их можно употреблять в пищу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий