Витамин против цинги — витамин C

Витамин С — наиболее известный среди витаминов. Это не только эффективное средство по уходу за внешностью, это антиоксидант, защищающий клетки, более того, он является эффективным противораковым витамином.

Так как витамин С служит профилактике цинги и обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, его также называют «кислотой против цинги», аскорбиновой кислотой.

Витамин С является вспомогательным химическим веществом для обмена веществ в организме человека, без него мышцы не смогут нормально функционировать.

Витамин С водорастворимый, обычно находится в овощах фруктах, очень легко распадается в воде, легко разрушается при изменении окружающей среды. Организм не может самостоятельно вырабатывать это вещество, он пополняет запасы витамина С через пищу.

Витамин С усваивается в течение 2-3 часов, а затем выводится из организма. Поэтому, если в продуктах питания содержится недостаточное для усваивания количество витамина С, то его концентрация в крови снижается и он не может эффективно работать.

Впитывание витамина С происходит в тонком кишечнике. Если получаемое количество не превышает 100 мг в день, степень его усваивания составляет 80-90%. Если это количество увеличить, то степень усваивания снизится.

Уровень витамина С в крови определяется тем, как очищаются почки. Поэтому самая высокая концентрация витамина С в плазме крови не может превышать 85 ммоль/л. Более высокое содержание может привести к тому, что витамин С попадет в клетки тканей и будет накапливаться в них в больших количествах. Разница между его содержанием в различных тканях очень значительная. Концентрация витамина С наиболее высока в гипофизе, надпочечной железе и других органах и тканях, в лейкоцитах и тромбоцитах крови, в плазме крови концентрация выше более чем в 80 раз, относительно высока она также в печени, почках, миокарде, поджелудочной железе и других органах.

Действие

  • Снижает вероятность заболевания раком вследствие курения и заболеваний, связанных с пробками дыхательных путей. Риск снижается на 50%. Этот механизм связан с антиокислительным действием витамина.
  • Останавливает синтез азотистого амина, тем самым предотвращая возникновение раковых опухолей.
  • Улучшает метаболизм жиров и липидного профиля, особенно холестерина; предотвращает и лечит ожирение крови, артериосклероз, апоплексию мозга, жировой гепатоз, стеаторею (понос жирный), камни в желчном пузыре.
  • Оберегает миокард, предотвращает ухудшение работы мышечных волокон.
  • Стимулирует впитывание железа, предотвращает железодефицитную анемию, связан с метаболизмом витамина В12 и фолиевой кислоты, связан с эритроцитарной анемией и недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Наиважнейшее вещество для синтеза коллагена, который способствует формированию соединительных тканей, а также стимулирует синтез коллагена в соединительных тканях и синтез полисахаридов с кислотными группами. Предотвращает дальнейшее ухудшение состояния больных ревматическим артритом, уменьшает боли в суставах, предотвращает аномалии скелета и переломы костей, стимулирует заживление язв на роговой оболочке.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Стимулирует образование соединительных тканей кровеносных сосудов. Обладая гистаминной функцией, снижает проницаемость кровеносных сосудов. Предотвращает различные заболевания, связанные с кровотечением, например цингу, пародонтоз, кровоточивость десен, расшатывание зубов, носовое кровотечение, гематурию (наличие крови в моче), почечное кровоизлияние, кровавый стул, кровоизлияние брюшных стенок, кровоизлияние в груди, кровоизлияние в брюшной полости, внутричерепное кровотечение, меноррагию (обильные менструации), катаракту, кровоизлияние в веках, глазное кровоизлияние, кровоизлияние в области стекловидного тела, кровоизлияние в сетчатке глаза, воспаление вокруг волосяных луковиц, подкожное кровоизлияние, кровоизлияние под надкостницей и т.д.
  • Обладает противоаллергическим действием, помогает предотвратить солнечные ожоги и обгорание, сохраняет кожу белой и красивой. Чаще всего витамин С находится во фруктах, можно сказать, что это разновидность виннокаменной кислоты, он способствует улучшению состояния кожи, помогает мышцам восстановиться после загара, также предотвращает чрезмерную выработку меланина, способствует сохранению белизны кожи.
  • Повышает иммунитет, предотвращает возникновение различных болезней. Служит профилактике простудных заболеваний: из-за роли лейкоцитов или напрямую из-за противовирусной функции считается, что он обладает антигистаминной функцией. Помогает в борьбе с инфекциями, поскольку повышает активность клеток лимфы, также предотвращает бронхиальную астму, так как усиливает иммунитет жидкости организма.
  • Стимулирует синтез карнитина, оказывает влияние на метаболизм жиров, предотвращает усталость и общую мышечную слабость.
  • Стимулирует синтез нейротрансмиттеров (химических передатчиков импульсов между клетками), способствует профилактике гипертонии (этот механизм связан с метаболизмом катехина).

Гиповитаминоз

Типичным проявлением нехватки витамина С является цинга.

Заболевание цингой начинается потому, что организм не может нормально вырабатывать коллаген, это приводит к тому, что разрушаются капилляры и происходит кровоизлияние. Сначала кровоизлияние появляется на поверхности кожи или деснах, затем распространяется по всему телу, скелет и внутренние органы слабеют, раны заживают медленно, ноют суставы, в полости суставов появляется жидкость. Раньше люди не умели определять это заболевание, поэтому во время длительных странствий вследствие нехватки витамина С моряки часто заболевали и умирали. На фоне общего ослабления всего организма любая подхваченная инфекция могла даже затрагивать нервную систему, и в конце концов наступал смертельный исход.

Если у вас появились ломота в мышцах, усталость, утомление, если вы легко простужаетесь, десны опухли, на коже появились петехия (точечное кровотечение) и экхимозы (кровоподтеки), произошло сильное ороговение волосяных мешочков и другие симптомы, которые вы сами замечаете, то вполне возможно, что это признаки нехватки витамина С.

Признаки гипервитаминоза

Токсичность витамина С очень низка. Однако если за один раз принять 1 г. возможны диарея, вздутие живота, боли в сердце, тошнота, быстрая утомляемость, бессонница или сонливость.

Применение в течение длительного времени искусственных препаратов, содержащих витамин С, может привести к избыточному содержанию в организме щавелевой кислоты, что увеличивает потенциальную возможность появления камней в почках. У больных, страдающих от камней в почках, при усваивании более 500 мг витамина С в день увеличивается содержание в моче солей щавелевой кислоты, соответственно увеличивается и риск появления камней в мочевых путях.

У больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы («бобовая болезнь») после внутривенного вливания большой дозы витамина С или при приеме внутрь более 6 г витамина С может произойти гемолиз (распад элементов крови).

Кроме того, после приема женьшеня пятилистного в течение трех часов, нельзя применять содержащие витамин С препараты или употреблять в пищу продукты, богатые содержанием этого витамина.

Он особенно необходим

  • Людям в период нервного перенапряжения. Витамин С обладает успокаивающим действием. Во время сильных психических нагрузок организм людей, у которых очень неспокойно на душе, расходует гораздо больше витамина С. Поэтому в этот момент нужно стараться употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витамина С.
  • Женщинам во время и перед менструацией. Витамин С помогает организму впитывать железо, поэтому способствует пополнению им организма, чем предотвращает анемию.
  • Тем, кто быстро простужается. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, повышает иммунитет.
  • Тем, кто курит, живет в городах, подвержен психическим перенапряжениям, необходимо употреблять в 3-4 раза больше витамина С, чем обычно.
  • Также полезно восполнять запасы организма витамином С тем. кто курит, злоупотребляет спиртным, любит мясо.
  • Увеличить употребление витамина С нужно при приеме противозачаточных препаратов, антибиотиков, аспирина.
  • Окись углерода может разрушить витамин С, поэтому городским жителям нужно увеличить употребление витамина С.

Единицы измерения

Количество витамина С можно измерять в мг.

Потребность

Определение необходимого количества витамина С в основном опирается на следующие четыре момента: можно лечить и предупреждать авитаминоз витамина С, возмещать то количество, которое расходуется каждый день в процессе обмена веществ, и поддерживать необходимый запас в органах и тканях. В среднем организм взрослого мужчины содержит 1,2-2.0 г витамина С, в процессе обмена веществ расходуется 3-4%, каждый день усваивается 60 мг, это позволяет поддерживать нормальный его уровень в организме. Если витамин С полностью перестанет усваиваться организмом, еще в течение недели не появится никаких признаков авитаминоза.

У курящих потребность в витамине С на 40% выше, чем у некурящих. Употребление некоторых лекарственных препаратов (аспирин, противозачаточные препараты), психические перенапряжения, высокая температура в помещении также могут увеличить потребность организма в витамине С.

В 1996 году Международный институт биологических наук (ILSI), основываясь на результатах последних исследований динамики обмена витамина С, рекомендовал потреблять 200 мг витамина С в день, безопасное для здоровья количество составляет до 1000 мг в день. Рекомендованная суточная норма, по данным российских специалистов, составляет 100 мг, безопасный для здоровья предел — до 1000 мг в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина С, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина C

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мг) 40 50 60 70 80 90 100 100 100
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мг) 100 130 130 130

Когда принимать

Витамин С остается в организме человека 4 часа, поэтому нужно как минимум два раза в день пополнять его запас.

Источники

В основном витамин С находится в овощах и фруктах, в семенах растений (злаковых и бобовых) его нет, в животной пище (за исключением печени, почек, крови) его содержание очень незначительно. Витамин С содержится в сладком перце, помидорах, цветной капусте, соевых бобах, зеленом горошке, спарже обыкновенной и во всех овощах с темными листьями, более того, при низкой температуре он из них практически не исчезает. Количество фруктов, богатых витамином С, практически неисчислимое количество: цитрусовые, финики, боярышник перистонадрезанный, актинидия китайская… Зеленый чай также является для человека «хорошим другом», снабжающим организм витамином С.

На заметку

Витамин С боится воды, очень легко разрушается под воздействием нагревания, света и кислорода. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем больше витамина С из них пропадает. Поэтому, чтобы в продуктах было как можно больше витамина С, овощи и фрукты лучше всего есть свежими.

Во время обжаривания продуктов, содержащих витамин С, нужно до минимума сократить время приготовления, а также плотно закрывать емкость крышкой, чтобы витамин С как можно меньше разрушался под воздействием высокой температуры и кислорода. Бульон очень богат витамином С, поэтому его тоже нужно полностью употреблять в пищу.

Слишком тонко нарезать фрукты и овощи не следует, а нарезанные продукты не нужно долго оставлять на воздухе, лучше всего их есть сразу, как только нарезали, чтобы избежать разрушения кислородом.

Хранить овощи и фрукты лучше всего в холодильнике. Во время приготовления пищи сначала лучше всего нарезать продукты, затем добавить в них уксус, чтобы уменьшить потери витамина С. Согласно этому принципу, когда мы едим салат, то добавляем в него приправы с содержанием уксуса, чтобы в нем было больше витамина С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий