Витамин против злокачественной анемии — фолиевая кислота

Ее также называют витамином M. Название происходит от латинского «folium», что означает «лист». Высоко содержание этого витамина в хлорофилле. Изначально фолиевая кислота была выделена из листьев шпината.

Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот превращении аминокислот, синтезе гемоглобина, метаболизме жиров, а также очень важна для синтеза метилсодержащих химических соединений, как, например, адреналин, холин, креатин.

Фолиевая кислота также является витамином, необходимым для нормальной выработки эритроцитов. При нехватке фолиевой кислоты в организме эритроциты не могут нормально обновляться, что приводит к анемии.

В кислых растворах фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, а в нейтральной и щелочной среде очень устойчива и не разрушается даже при нагревании до 100 °С в течение часа.

Содержащаяся в пищевых продуктах фолиевая кислота должна впитываться в тонком кишечнике в форме соли моноглутаминовой кислоты, которая получается из полиглутаминовой кислоты в слизистой оболочке тонкого кишечника. Перемещение в кишечнике — активный процесс работы трансмиттеров, здесь очень важен уровень pH, он должен быть 5,0-6,0. Если соль моноглутаминовой кислоты усваивается в большом количестве, то в основном происходит простая диффузия. Коэффициент биологического использования фолиевой кислоты, содержащейся в различных продуктах, существенно отличается: например, в салате-латуке он составляет примерно 25%, а в бобовых достигает 96%, в среднем он равен 40-60%. Эта разница, возможно, связана с тем, в какой форме находится фолиевая кислота, и с замедлением при превращении из полиглутаминовой кислоты в моноглутаминовую. Обычно высока степень впитывания восстановленной фолиевой кислоты, чем больше глутаминовой кислоты, тем степень впитывания ниже. Алкоголь, лекарства от эпилепсии могут тормозить превращения глутаминовых кислот и тем самым влиять на всасываемость фолиевой кислоты.

В организме человека из общего количества в 5-6 мг фолиевой кислоты около 50% хранится в печени, 80% от этого количества представлено в форме тетрагидрофолиевой кислоты, взрослый человек расходует примерно 60 мг в день, выводится из организма она в основном через желчь и мочу.

Действие

  • Участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в превращениях аминокислот и синтезе гемоглобина. Также принимает участие в синтезе важных метилсодержащих соединений, как, например, адреналин, холин, креатин. Необходима для метаболизма жиров.
  • Предотвращает анемию.
  • Предотвращает появление язв в полости рта.
  • Может регулировать ход болезни, уменьшает риск возникновения рака.
  • Предотвращает артериосклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заметно снижает вероятность появления дефектов нервного ствола у младенцев.
  • Стимулирует выделение молока.
  • Является профилактикой и лечением при появлении паразитов в кишечнике и при пищевых отравлениях.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Обладает болеутоляющим действием.
  • При приеме с пантотеновой и парааминобензойной кислотами предотвращает появление седины.
  • При ослабленном состоянии здоровья улучшает аппетит.
  • Следует обязательно упомянуть о PAPB — одном из компонентов фолиевой кислоты, который предотвращает и уменьшает появление морщин на коже. При применении для увлажнения кожи масок с продуктами, в которых высоко содержание PAPB, и с алоэ количество морщин заметно уменьшается.

Признаки гиповитаминоза

Основными причинами, которые препятствуют всасыванию и использованию фолиевой кислоты, являются плохое усваивание пищи, чрезмерное употребление спиртных напитков, прием препаратов от судорог и противозачаточных таблеток. Часто эти факторы приводят к гиповитаминозу.

Типичным признаком тяжелой нехватки фолиевой кислоты является макробластическая анемия.

Среди других признаков выделяют слабость, утомленный вид, усталость, забывчивость, бессонницу, внезапное воодушевление, снижение аппетита, тошноту, рвоту, диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, глоссит (воспаление языка) и т.д., у детей может наблюдаться нарушение роста и развития.

Авитаминоз также может привести к возникновению множества других заболеваний, как, например, эклампсия (тяжелая форма позднего токсикоза беременных), преждевременный прорыв околоплодной оболочки, выкидыш, замедленное внутриутробное развитие плода, преждевременные роды, снижение веса плода, дефекты нервного ствола, смерть плода, повышение уровня цистеина в крови, алкогольное отравление, гемолитическая анемия, рак ободочной кишки и т.д.

Признаки гипервитаминоза

Каких-либо побочных явлений не наблюдалось. У некоторых людей после приема фолиевой кислоты возникает аллергический дерматит.

Он особенно необходим

  • Беременным и кормящим женщинам особенно важно увеличить употребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это витамин, который обязателен в достаточном количестве для деления клеток, образования молекул ДНК и других веществ. На начальной стадии беременности клетки зародыша активно делятся, и фолиевая кислота в этом процессе выполняет очень важную роль. Фолиевая кислота предотвращает появление некоторых дефектов нервной системы, эритроцитов, лейкоцитов; она передает наследственный код, предотвращает дефекты нервного ствола плода. Ее влияние на жизнь вашего будущего ребенка очень велико.
  • Если вы часто употребляете спиртные напитки, то вам следует увеличить и прием фолиевой кислоты.
  • Большое количество витамина C может увеличить выделение из организма фолиевой кислоты, поэтому при приеме больше 2 г витамина C нужно увеличить прием фолиевой кислоты.
  • При применении сульфаниламидных препаратов, снотворного, успокоительного, аспирина, эстрогена необходимо употреблять больше фолиевой кислоты.
  • У многих из тех людей, кто в течение короткого времени ежедневно принимает по 1-5 мг фолиевой кислоты, на коже пропадают веснушки или родинки. Если это вас беспокоит, то лучше проконсультироваться с диетологом.
  • Если вы почувствовали, что заболеваете или уже заболели, нужно дополнительно употреблять питательные вещества от нервного напряжения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что фолиевой кислоты должно быть достаточное количество. В противном случае уменьшится количество антител и сопротивление болезни ослабнет.

Единицы измерения

Фолиевую кислоту измеряют в мкг.

Потребность

В соответствии с нормами потребления рекомендуемая взрослому мужчине суточная норма фолиевой кислоты составила 200 мкг, взрослой женщине — 180 мкг.

В период беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте заметно увеличивается. В период беременности рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг, в период лактации первые шесть месяцев — 280 мкг.

Новорожденным в течение первой недели необходимо 3,6 мкг/1000 г ежедневно. Данная норма основывается на том, что в одном литре материнского молока содержится 50-60 мкг фолиевой кислоты. Согласно разработанным в России нормам, детям до 14 лет рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой
кислоты в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) фолиевой кислоты и адекватные уровни потребления (АУП), согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мкг) 65 (АУП) 80 (АУП) 150 200 200 300 400 400 400
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мкг) 600 600 600 600

Когда принимать

Следует принимать ежедневно, лучше всего разделить прием на несколько раз.

Источники

Фолиевая кислота широко представлена в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Ее наилучшими источниками являются печень и почки животных, зеленые листовые овощи, как, например, шпинат огородный, капуста китайская и т.д., бобовые (соевые бобы, вигна китайская, бобы конские и т.д.). а также светло-красные креветки, сардины и другие некрупные виды рыбы. Большое количество PAPB содержится в пшенице, овсе, чумизе, куриных яйцах, печени, почках, неочищенном рисе.

На заметку

Прием вместе с витамином C может замедлить всасывание фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Большое количество витамина C может ускорить вывод из организма фолиевой кислоты, поэтому необходимо увеличить ее употребление.

Вода, сульфаниламидные препараты, солнечные лучи, эстроген, пищевая обработка (особенно кипячение), высокая температура — все это враги фолиевой кислоты. На это обязательно нужно обращать внимание во время приготовления и приема пищи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий