Витамин против злокачественной анемии — витамин B12

Витамин В12 содержит кобальт, поэтому его второе название — кобаламин. Это единственный витамин, содержащий элементы металлов. Из-за наличия кобальта он имеет темно-красный цвет, поэтому его еще называют «красный витамин». По сравнению с другими витаминами потребность в витамине B12 гораздо меньше. Однако одной из его функций является помощь фолиевой кислоте. Гиповитаминоз оказывает большое влияние на здоровье человека.

Витамин В12 существует в различных формах: аденозилкобаламин, метилкобаламин, цианкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Первые два вида существуют в организме в активной форме, их также называют коэнзимом витамина B12; последние два — основная форма, которую используют в лекарствах.

Витамин B12, который существует в природе, в основном синтезируется микроорганизмами. Кишечные бактерии в организме человека могут синтезировать витамин В12, однако толстая кишка не может его усваивать.

Витамин B12 представляет собой темно-красные кристаллы, легко растворяется в воде и этиловом спирте; в насыщенной кислотной, щелочной среде, в присутствии света он нестабилен. Под воздействием тяжелых металлов, сильных окислителей и восстановителей разрушается, но на него не влияет кратковременное нагревание до 120°C под высоким давлением.

Большое количество витамина C может разрушить витамин B12. Поэтому витамин В12 даже в большом количестве препаратов может исчезнуть при воздействии витамина С и других антиокислительных препаратов.

Действие

  • Принимает участие в синтезе гемоглобина, стимулирует выработку и регенерацию красных кровяных телец (эритроцитов), предотвращает заболевание анемией.
  • Тесно связан с фосфатидами из клеточных оболочек и синтезом нуклеиновой кислоты. Нервным клеткам нужно еще больше витамина В12, чем остальным. Чем больше витамина В12, тем лучше поддерживается здоровье нервной системы.
  • Стимулирует рост у детей, улучшает аппетит.
  • Необходим для обмена углеводов, способствует правильному использованию жирных кислот, углеводов, белков.
  • Устраняет нервное беспокойство, помогает концентрации внимания, улучшает память и чувство равновесия.

Гиповитаминоз

Суточная потребность в витамине В12 сравнительно невелика — 2 мкг. Это незначительное количество витамина В12 хранится в печени, поэтому гиповитаминоз встречается очень редко. В случае, если весь хранящийся в печени витамин В12 израсходован и появляется гиповитаминоз, пройдет более чем полгода, прежде чем возникнут какие-то проблемы с пищеварением.

Нехватка витамина В12 в организме человека может быть вызвана недостатком его в пище, у маленьких детей — неправильным кормлением, патологическими изменениями в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени и т.д., некоторые лекарства также могут препятствовать нормальному усвоению витамина В12.

Признак авитаминоза — пернициозная анемия, так же как и при недостатке фолиевой кислоты. Она появляется потому, что в организме постоянно вырабатываются все еще неготовые эритроциты. Ее симптомы: ломота в мышцах, усталость, слабость, бледность, головные боли.

Также авитаминоз выражается в отсутствии аппетита, плохом пищеварении, припухлости и боли на кончике языка, стоматите, грубеет спинка языка. Особенно внимательно нужно относиться к отсутствию вкусовых ощущений и другим незначительным симптомам.

Кроме того, также есть симптомы, связанные с нервной системой. Сначала они проявляются в том, что конечности немеют, колют, болят, затем появляется головная боль, обонятельные ощущения становятся ненормальными, появляется удрученное психическое состояние, слабеет память, развиваются усталость, слабоумие, трудности с передвижением, дрожь, паралич, боль в конечностях, неврит, атрофия нервов и т.д. Все это может также привести к гомоцистинурии.

Признаки гипервитаминоза

Даже если витамин В12 и употреблялся в больших количествах, это все равно не может привести к интоксикации.

Он особенно необходим

  • Пожилым людям и вегетарианцам, которые питаются только растительной пищей, не едят яйца и молочные продукты, нужно увеличить употребление витамина В12.
  • Если вы часто посещаете банкеты, употребляете много спиртных напитков, то для вас особенно важно потреблять больше витамина B12.
  • Во время менструации или перед ней очень полезно принимать витамин В12. Беременным и кормящим также необходимо его повышенное количество.
  • Если витамин В12 не может соединяться с вырабатываемыми стенками желудка веществами (разновидность гликопротеинов), то он не сможет впитываться в тонком кишечнике. После полной гастроэктомии витамин В12 очень трудно впитывается, и через несколько лет обязательно проявится его нехватка. Таким больным нужно обязательно принимать больше витамина В12, чем рекомендуется обычно.

Единицы измерения

Количество витамина В12 измеряют в мкг.

Потребность

Физиологическая потребность в этом витамине очень мала. Если пациентам, в легкой степени страдающим нехваткой витамина В12, давать 0,1-0,5 мкг витамина в день, их кровь начнет стремительно улучшаться и вскоре достигнет нормального уровня. Рекомендуемая суточная норма, по данным ученых, составляла 0,3-0,5 мкг — для 6-12-месячных детей, 1,0 мкг — для 3-7-летних детей, 2,0 мкг — для взрослых людей, 2,2 мкг — для беременных женщин, 2,6 мкг — для кормящих женщин.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РНП) витамина В12, согласно разработанным диетологами рекомендациям по употреблению питательных веществ, представлена в таблице ниже.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B12

Дети и взрослые люди
Возраст (лет) 0+ 0,5+ 1+ 4+ 7+ 11+ 14+ 18+ 50+
Рекомендуемая доза (мкг) 0,4 0,5 0,9 1,2 1,2 1,8 2,4 2,4 2,4
Беременные и кормящие женщины
Период Первый триместр беременности Второй триместр беременности Третий триместр беременности Лактация
Рекомендуемая доза (мкг) 2,6 2,6 2,6 2,6

Когда принимать

Нужно каждый день пополнять запасы этого витамина, лучше всего в 3-4 приема, чтобы он полностью усваивался.

Источники

В природе витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, поэтому в растениях он практически не содержится, только если не было каких-то загрязнений или специальной обработки.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Животные употребляют в пищу микроорганизмы, которые производят витамин В12. Этого количества витамина хватает для усвоения и накопления в организме, поэтому обычным источником витамина В12 являются мясные (включая внутренние органы), рыбные, ракообразные, яичные, молочные продукты. Среди них наиболее богаты Витамином В12 говяжья и баранья печень, почки (до 10 мг в 100 г), а также устрицы, моллюски, сардина, китайская плотва, морские печеночники и т.д. Так как в продуктах растительного происхождения практически не содержится витамина В12, то у вегетарианцев может появиться его гиповитаминоз, если в организм не будет поступать достаточное его количество.

На заметку

Во время приготовления пищи витамин В12 может исчезнуть. При обжарке мяса витамин В12, находящийся ближе к поверхности, разрушается, при нагревании до 170°С в течение 45 минут теряется до 30% витамина. При кипячении в течение 2-5 минут теряется 30% витамина.

Витамин В12 трудно усваивается организмом человека, правильно работать он может лишь в сочетании с кальцием, поэтому лучшего для пищеварения результата можно достигнуть только при усваивании его вместе с фолиевой кислотой и кальцием.

У пациентов с полной гастроэктомией слишком низкая всасываемость витамина В12 или он вообще не усваивается. Что касается витаминных препаратов, то их нужно употреблять в больших количествах (более 1 мкг). лучше всего при помощи инъекций витамина В12.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий