Лучшие рецепты блинов и блинчиков на Масленицу

[ad_1]

С давних времен и по сей день главным угощением в дни масленичных гуляний считаются горячие круглые блины, символизирующие в языческой культуре наших предков весеннее солнце, дарящее тепло, изобилие и плодородие. Готовить их надо всю неделю, в большом количестве, чтобы щедро угостить всех пришедших в гости соседей и друзей. Чтобы год оказался щедрым и богатым на урожай, блины непременно должны получиться красивыми и вкусными. Подавать их можно с чем угодно: с грибочками, икоркой, вареньем, маслом или сметаной и, конечно же, с медом.

Масленичная неделя в 2020-2030 годах

Год Масленица Масленичная неделя
2020 1 марта с 24.02 по 01.03
2021 14 марта с 8.03 по 14.03
2022 6 марта с 28.02 по 6.03
2023 26 февраля с 20.02 по 26.02
2024 17 марта с 11.03 по 17.03
2025 2 марта с 24.02 по 2.03
2026 22 февраля с 16.02 по 22.02
2027 14 марта с 8.03 по 14.03
2028 27 февраля с 21.02 по 27.02
2029 18 февраля с 12.02 по 18.02
2030 10 марта с 4.03 по 10.03

А так как Масленица уже на носу, самое время заняться поиском интересных рецептов. Поделюсь теми, которые попали в мою личную книгу кулинарных заметок. Блинчики по этим рецептам получаются золотистые, воздушные и румяные. А приправленные маслицем, сметанкой или медом – невероятно вкусные.

Тесто для блинов можно приготовить разными способами. Оно может быть бездрожжевым (пресное тесто) или приготовленным с использованием дрожжей. Готовят блины из любой муки: подойдет рисовая, овсяная и гречишная мука (последняя чаще всего использовалась в старину). В наше же время хозяйки предпочитают муку пшеничную.

Блины с медом

Блины бездрожжевые

Самые быстрые и простые блины, которые может испечь любая хозяйка, конечно же, бездрожжевые. Их готовят на воде, молоке, ряженке, простокваше, йогурте и даже на пиве и медовухе. Они должны быть тонкими и пузырчатыми. Но особой пышности от блюда, приготовленного таким способом, никто не ждет, поскольку многие кулинары не используют при приготовлении бездрожжевых блинов разрыхлитель или соду.

Считается, что соду в тесто для блинов стали добавлять совсем недавно, позаимствовав это из рецептов европейской кулинарии, потому что в русской кухне блины традиционно готовились опарным способом из дрожжевого теста.

Пресное блинное тесто на молоке напоминает жидкую сметану, свободно стекающую с ложки. Проще всего регулировать степень густоты теста количеством жидкости, уменьшая или увеличивая его, пока не получится нужная консистенция. Перед выпечкой необходимо дать готовому тесту постоять 15-20 минут.

Блины-скородумки

Состав:

  • Мука – 235 г (примерно 9-10 ст. л.)
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Теплое молоко – 500 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар – 2 ст. л.

Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем молоко, муку, соль, масло и перемешиваем. Затем туда же – взбитые белки, аккуратно перемешивая, чтобы пена не опала. По желанию молоко можно заменить на кефир или какой-либо другой кисломолочный продукт.

Чтобы блины хорошо снимались и легко переворачивались, как следует разогреваем сковороду, которую смазываем один раз перед началом выпекания.

Выпекаем до образования золотистого цвета сначала с одной стороны, потом, перевернув, с другой. Сразу же, сняв со сковородки, промазываем горячие блины сливочным маслом, укладывая один на один на тарелку.

Совет: белки перед взбиванием нужно охладить. Если белок плохо взбивается, в него можно добавить щепоть сахарной пудры, кристаллик лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Блины овсяные

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «Геркулес» – 200 г
  • Молоко – ½ л
  • Масло топленое – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г
  • Соль
  • 2-3 яйца

Овсяную крупу отварить на воде, процедить и протереть. Добавить все остальные ингредиенты, размешать и приступить к выпеканию.

Совет: медовый сбитень – отличное дополнение к праздничному угощению в веселые дни масленичной недели.

Блины дрожжевые

Классические блины (особенно гречневые) всегда готовили с использованием дрожжей и на опаре. Это «высший пилотаж» в искусстве выпекания блинов. В произведениях русских классиков дореволюционной России нередко можно встретить упоминания о «пуховых блинах» – пышных, мягких, пористых, кружевных, отлично впитывающих любую начинку, приготовленных из дрожжевого теста. Правда, испечь такие блины непросто: потребуется время, терпение и опыт.

Готовят дрожжевое тесто безопарным и опарным способами. Если использовать «быстрые дрожжи», которые сразу же вместе с другими ингредиентами добавляются в тесто, процесс подготовки и выпечки не займет много времени. Но ценители настоящих русских блинов предпочитают второй вариант.

Как приготовить тесто для блинов на опаре

Смешиваем в отдельной посуде пакетик дрожжей (7 г), 3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки, стакан теплого молока. Накрываем салфеткой (нельзя укрывать пленкой) и ставим в тепло минут на 20.

Как только на поверхности образовалась пена, выливаем опару в три этапа, перемешивая каждый раз, в заранее подготовленную миску с просеянной мукой (500 г), смешанной с чайной ложкой соли.

Выливаем туда же 3 стакана молока, размешиваем и еще на час убираем в теплое место (следите, чтобы в помещении не было сквозняков).

Чтобы тесто поднимаясь «не убежало», правильно подбирайте посуду, рассчитывая на увеличение объема примерно раза в 2.

В это время разминаем 50 г сливочного масла и смешиваем с двумя желтками. Готовую массу вмешиваем в поднявшееся тесто и оставляем еще на полчаса.

Взбиваем белки и добавляем их в тесто, перемешивая снизу-вверх. Выпекаем.

Если используются не сухие, а прессованные свежие дрожжи, рекомендуется брать их в пропорции 15-20 г на 1 литр жидкости.

Рецепт тонких дрожжевых блинов

Нам потребуется:

  • Молоко – 800 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.

Опару готовим по описанной выше схеме, слегка видоизменив пропорции. Дрожжи разводим в теплом молоке (1 стакан), добавляем ½ объема заранее просеянной муки. На 40 минут ставим опару в тепло.

Затем добавляем туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме белков), оставляем еще на час в теплом месте. После чего осторожно вводим взбитые белки.

Совет: блины получаются тонкими, если тесто негустое и в рецепте используется больше яиц (например, 6 штук на литр жидкости).

Блины из гречневой муки

У этого сорта муки есть существенный недостаток – низкое содержание клейковины. Из-за чего блинчики, приготовленные из гречишной муки, хрупкие и легко ломаются. Чтобы исправить этот недостаток, кулинары рекомендуют смешивать ее с пшеничной мукой в пропорции 1:2.

Состав:

  • Мука гречневая – 2 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи – 25-30 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.

Опара готовится из ½ объема теплого молока, в котором разводятся сначала дрожжи, а потом туда добавляется гречневая мука. По мере готовности туда же помещается мука пшеничная и остатки молока.

Дав тесту еще раз подняться, добавляем в него остальные продукты. В самом конце – взбитые белки со сливками. Через 15 минут можно приступать непосредственно к выпеканию.

Совет: чтобы блины не прилипали к сковородке и легче отставали от ее поверхности, можно добавить в тесто растительное масло (2 ст. л. на литр жидкости).

Блинчики со всего света

Это блюдо из муки готовят во многих странах мира, хотя это не всегда связано с традицией праздновать Масленицу, в основном бытующей в культуре восточнославянских народов. Практически у каждого народа найдется немало рецептов блинов с различными начинками. Рассмотрим некоторые из них.

Блинчики Багрир из Марокко

Нежные и вкусные, смазанные растопленным маслом с медом эти блинчики просто тают во рту. Берберские блины, воздушные и пористые, готовят на дрожжах с добавлением манки. Прожаренные с одной стороны они впитывают сладкую медовую начинку, как губка.

Чтобы их приготовить, потребуется взять по стакану муки и манки, одно яйцо, 2 стакана теплой воды, по 1 чайной ложке растительного масла, сахара и дрожжей, щепоть соли, 70 г сливочного масла, ½ ч. л. соды, 6 ст. л. меда.

Сначала смешиваются сухие продукты, затем добавляется все остальное. Перемешав миксером, ставим на 40 минут тесто в тепло, укрыв его салфеткой. Ждем, когда на его поверхности появятся маленькие пузырьки.

Не стоит лишний раз тревожить готовое тесто. Перемешивайте его только тогда, когда это действительно необходимо. Но не интенсивно.

Тесто должно получиться средней консистенции (чрезмерная густота не даст ему сильно пузыриться).

Тесто наливаем в центр сковороды, не стремясь распределить его равномерно по всей поверхности, как обычно происходит при выпекании блинов. Выпекаем блин с одной стороны, не давая ему сильно зажариться и подрумяниться, сразу же снимая его, как только верх перестанет липнуть. Испеченные блины смазываем заранее приготовленным соусом из меда и растопленного масла.

Панкейки

Аппетитные американские панкейки, которые готовят в Канаде и США, по пышности и сытности больше напоминают наши оладьи. В оригинальном рецепте при их приготовлении используется пахта. А едят их чаще всего, поливая традиционным кленовым сиропом или медом.

Чтобы почувствовать разницу и понять, чем отличаются эти блинчики от наших блинов и оладий, можно попробовать приготовить их по одному из слегка подкорректированных рецептов (вместо пахты используем молоко).

Панкейки

Для этого сначала смешиваем все сыпучие продукты (муку – 200 г, соду – 1,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., лимонную кислоту – ¼ ч. л., соль – ½ ч. л.). Добавляем 1 яйцо, взбиваем все миксером. Затем вливаем 200 мл молока, снова взбиваем. В конце добавляем 3 ст. л. оливкового масла и все перемешиваем пару-тройку минут.

Тесто должно быть густым (чем меньше оно растекается, тем пышнее и выше получаются панкейки).

На разогретую сухую сковородку выкладываем тесто ложкой. Как только поверхность блинчика покроется пузырьками, его можно перевернуть на другую сторону. Блинчики стопкой складываем на тарелку и поливаем медом (впрочем, можно использовать все, что нравится: варенье, сироп, джем, ягоды).


Итак, выбирайте из множества рецептов блинчиков самые аппетитные, не бойтесь экспериментировать. А чтобы еще больше удивить близких и гостей, можно приготовить к блинам какой-нибудь традиционный соус из различных сортов меда и ягод.

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *