Заготовки на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом: лучшие рецепты

[ad_1]

Осень дарит нам спелые и свежие овощи, фрукты, ягоды. В это же время завершается выкачка меда. Можно вдоволь насладиться ароматным, еще не загустевшим пчелиным нектаром, а также запастись впрок этим природным лекарством на осенне-зимний сезон.

Кроме того, мед можно использовать как консервант в овощных и фруктовых заготовках на зиму, тем более что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять вместо сахара не только в варенье, желе, джемы, сладкие соусы, но и при консервировании на зиму овощей, казалось бы, мало сочетающихся с этим продуктом с пасеки.

Мы сделали небольшую подборку рецептов домашних зимних заготовок, в которых используется мед.

Медовые огурчики из бочки

Для приготовления потребуется (количество ингредиентов рассчитано на 10-литровую кадушку):

  • Огурцы – 10 кг
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль –1 ст. л. на литр воды
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соцветия и стебли укропа, пучок листьев и несколько кусочков корня хрена, листья дуба, вишни, черной смородины.

Как приготовить:

  1. Огурцы оставить в холодной воде на 8 часов (воду менять несколько раз).
  2. Деревянный бочонок вымыть, ошпарить кипятком.
  3. Сложить овощи в кадку. Залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.
  4. Воду слить, добавить мед, соль (исходим из того, что на литр потребуется 1 ст. л.).
  5. Нагреть маринад, охладить.
  6. Натереть стенки кадки чесноком. Дно выложить листьями, укропом, приправами.
  7. Заполнить емкость до половины огурцами, затем слой пряностей. Выложить оставшиеся огурцы. Сверху положить листья и специи.
  8. Холодным рассолом залить плотно уложенные огурчики, накрыть чистой тряпочкой (лучше холщовой), придавить сверху деревянным кругом с гнетом (подойдет чистый камень).
  9. 3-4 дня держать бочонок при обычной температуре в помещении. Затем поставить в холодное место.

Маринованные огурцы с медом

Хрустящие маринованные огурчики с медом

Зимой многие любят полакомиться кисло-сладкими огурчиками с легкой остринкой и приятным медово-чесночным привкусом.

На 2 кг огурцов потребуется:

  • Мед – 50 г
  • Вода – 1,5 л
  • Острый перец (несколько небольших кусочков)
  • Вишневые, смородиновые листья, 3 зубчика чеснока, соцветия укропа, листья хрена
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Холодной водой залить на 4 часа огурчики небольшого размера.
  2. Подготовить банки и крышки: помыть, просушить, простерилизовать.
  3. Залить кипятком сложенные в банки приправы и огурцы. Оставить на 10 минут. Слить воду.
  4. Добавить соль, мед. Еще раз прокипятить. В конце добавить уксус.
  5. Снова залить огурцы горячим маринадом и тут же закрыть герметичной крышкой.

Помидоры в меду

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп и петрушка свежие
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Перец горький (горошек), лавровый лист, гвоздика.

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера с толстой кожицей.

Как приготовить:

  1. Вымыть, почистить, обсушить овощи и зелень. Помидоры наколоть зубочисткой. Нарезать лук кольцами.
  2. Уложить на дно банки сначала зелень, чеснок, лук, специи. Затем помидорами заполнить ее до «плечиков». Сверху – зелень и лук.
  3. Залить кипятком, отставить на 15 минут.
  4. Слить воду. Добавить сахар, мед, соль. Снова вскипятить маринад. В конце добавить уксус и залить помидоры в банке.

Консервированные помидоры с медом

Баклажаны в медовом маринаде

На 1 кг баклажанов потребуется:

  • 3-4 стручка горького перца
  • 150 г меда
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • 300 мл растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 4 ч. л. соли
  • Специи (кориандр, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика) добавить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кружочками, смазать маслом.
  3. Запекать 15 минут при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке.
  4. На разогретой сковородке потушить две минуты лук, перец, чеснок с оливковым маслом. Туда же добавить специи. Еще две-три минуты подержать на огне.
  5. В подготовленные банки сложить слоями баклажаны и заправку из перца, лука, чеснока, приправ.
  6. Залить горячим маринадом (до кипения доводить необязательно), приготовленным из масла, меда, соли, уксуса.
  7. Герметично закрыть банки.

Через три недели баклажаны в медовом маринаде можно есть.

Приправа из сладкого запеченного перца и меда

Потребуется:

  • Крупный разноцветный сладкий перец – 5 шт.
  • 100 мл апельсинового сока
  • 500 г меда
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло
  • Нескольких веточек свежего розмарина
  • 70 мл красного винного уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленный перец разрезать на четвертинки, удалить перегородки, плодоножку с семенами.
  2. Смазать кусочки маслом со стороны кожицы и этой же стороной вверх разложить на противне, покрытом фольгой.
  3. Запечь в сильно разогретой духовке, пока кожица не станет коричневатой.
  4. Переложить на 10 минут горячий перец в чашку и закрыть пленкой.
  5. Нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв кожицу.

Маринованный перец с медом

Заливка:

  1. Смешать мед, апельсиновый сок, уксус. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения.
  2. Поместить в маринад кусочки перца.
  3. При закипании добавить по вкусу соль и варить 20 минут на медленном огне.
  4. Разложить по банкам (предварительно вытащить из заливки веточки розмарина) и закатать крышками.

Читайте также:


Тыквенные цукаты с медом

Для приготовления тыквенных цукатов (из расчета на 1 кг очищенной тыквы) потребуется:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 г
  • Грецкий орех – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать тыкву, очищенную от кожуры и семечек, на кусочки толщиной 3 мм.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Образовавшийся сок слить и прокипятить. Варить минут 20.
  4. Кусочки тыквы, проваренные в сиропе, откинуть на дуршлаг.
  5. После остывания досушить в сушилке, выложив в один слой.

Цукаты из тыквы

Если не планируете долго хранить тыквенные цукаты, их можно после просушки полить медом и посыпать орехами. Для длительного хранения мед лучше заменить сахарной пудрой.

«Сухое» варенье из меда и кабачков

Нам потребуется:

  • Кабачок без мякоти очищенный – 1 кг
  • Лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками кабачок, перемешать с сахаром. Оставить на 5-6 часов.
  2. Слить сок, смешать его с медом и измельченным в блендере лимоном. Варить пару минут.
  3. Залить кабачки горячим сиропом. Варить, аккуратно помешивая, пока жидкость не загустеет.
  4. Подсушить цукаты в сушилке. Посыпать сахарной пудрой.

Арбуз в меду

Для приготовления этого оригинального, но несложного в исполнении блюда потребуется:

  • Арбуз – 3 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 70г.

Консервированный арбуз с медом

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз на 4 части. Затем каждую из них на дольки.
  2. Поместить кусочки в банку, предварительно удалив семечки.
  3. В кипящую воду добавить сахар, соль. После повторного закипания – мед и уксус. Снова прокипятить одну-две минуты.
  4. Снять с огня. Залить арбузы в банке.
  5. Банки герметично закрыть, перевернуть, укутать.

Хранить заготовку лучше в подвале.

Варенье из ягод и фруктов с медом

На Руси варенье традиционно варили с добавлением меда. Это был вкусный и полезный десерт, который подавали к разным блюдам и угощениям. Но особенно полезными были ягоды в меду, которые готовили без варки. В приготовленном таким способом варенье отлично сохранялись полезные свойства свежих плодов и натурального меда.

Малина на меду

На 1 килограмм малины потребуется 1-1,5 кг меда.

Ягоды и мед размять деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная смесь. Переложить в чистые банки (контейнеры) и герметично закрыть. Хранить в холоде.

Малина с медом

Ароматным лакомством можно наслаждаться не только как вкусным десертом, но и использовать его при первых признаках простуды вместе с чаем.

Черная смородина, консервированная в меде

На 1 кг ягод потребуется 1 кг меда.

Измельчите смородину в блендере. Залейте медовым сиропом, перемешайте. Переложите в банки. Храните смородину в холодном месте.

Сырое варенье можно заморозить, разложив приготовленную смородиново-медовую смесь по формочкам.

Таким же способом можно заготовить любую ягоду с нежной мякотью. Это может быть ежевика, черника, земляника, жимолость, облепиха, клубника.

Черная смородина с медом

«Живое» варенье с медом из клюквы, брусники, калины приготовить еще проще. В этих ягодах содержится много кислоты. Поэтому их можно предварительно не разминать.

Во всех случаях нужно придерживаться некоторых правил:

  • Ягоды должны быть сухими и чистыми.
  • Мед только натуральный.
  • Чтобы вместо десерта к чаю не получилась медовуха, храните «живое» варенье в прохладном месте.
  • Баночки для хранения должны быть простерилизованы.

Медовые ранетки

Для приготовления потребуется:

  • Небольшие яблочки райских сортов (сибирки, китайки, ранетки) – 500 г
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Щепотка имбиря
  • Сахар – ½ стакана
  • Вода – 1,5 стакана.

Варенье из райских яблок

Последовательность приготовления:

  1. Приготовить сироп из названных ингредиентов.
  2. Варить, пока сахар полностью не растворится.
  3. Укоротить часть плодоножки у плодов и наколоть их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Довести до кипения сироп вместе с помещенными в него яблочками, варить 5 минут.
  5. Затем выключить и дать остыть. Повторить 4 раза.

Чтобы яблочки сохранили форму и не полопались, кипятить их долго нельзя.


Читайте также:


Мед – отличный консервант. С ним можно сделать на зиму еще много интересных и вкусных заготовок. Будем рады вашим рецептам.

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *